Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО В МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ В XV—XVII ВЕКАХ

Московская власть и предпринимательство

Новый этап в развитии предпринимательства связан с возвышением Москвы. Причины этого связаны как с личными качествами московских князей, так и с выгодным географическим положением Москвы.

Город Москва возник в XII в. на южной окраине Ростовско-Суздальской земли в центре тогдашнего русского мира, на перекрестке трех важных дорог. Первая дорога проходила с запада на восток: от верхнего Подне- стровья к Владимиру-на-Клязьме и далее в землю волжских булгар. Вторая — с юго-запада на северо-восток — с Киевского и Черниговского Юга на Переяславль-Залесский и Ростов. Третья — с северо-запада на юго-восток, из Новгородской земли в землю Рязанскую. Москва рано стала узлом торговых путей. А это, в свою очередь, давало большие преимущества московским князьям, которые, обогащаясь на торговле и пошлинах, расширяли свои владения, скупали земли у мелких удельных князьков.

Объединительный процесс на Руси XIV—XVI вв., в отличие от стран Западной Европы, не сопровождался разрушением феодальных отношений, укреплением слоя частных собственников. Здесь он порождал явления другого характера, которые оказывали как положительное, так и отрицательное влияние на предпринимательство. С объединением русских земель разрушались внутренние таможенные барьеры, заставы удельных князей, внедрялась единая денежная система, разрабатывалась общая правовая основа деловой жизни. В XVII в. она нашла отражение в трех важных документах, посвященных вопросам торговли:

  • — в Указе от октября 1653 г. «О взимании таможенной пошлины с товаров в Москве и в городах с показанием, поскольку взято и с каких товаров» («Таможенный Устав»);
  • — «Торговой уставной грамоте» от апреля 1654 г. «О злоупотреблениях, происходивших от сдачи на откуп мытов, мостов, перевозов, съестных и других припасов, о стеснении тем народной промышленности и об уменьшении для сего некоторых налогов»;
  • — «Новоторговом уставе» от апреля 1667 г.

В первых двух документах определялись правила внутренней торговли. Действовавшее дифференцированное обложение времен удельной раздробленности ликвидировалось, проезжие пошлины упразднялись, мелкие таможенные сборы отменялись. Вводилась единая таможенная система. Она предусматривала введение 5-процентной рублевой пошлины, составлявшей 10 денег с рубля.

Однако унификация внутритаможенного обложения не была проведена до конца. Иногородние купцы не имели права розничной торговли в чужих городах. Они могли заключать торговые сделки только с местным купечеством и при этом должны были уплачивать 5-про- центную пошлину. Но местные товаропроизводители, купцы, покупавшие товары в своих городах, не платили никаких пошлин.

Иначе говоря, государство ликвидировало лишь местные различия в обложении иногородних купцов. Различия же между местными и иногородними торговцами в уплате пошлин остались.

Тем не менее введение единого таможенного обложения торговых сделок, устранение многочисленных пошлинных сборов и таможенных перегородок явились шагом вперед, содействующим развитию торгового и промышленного предпринимательства.

Если первые два документа регламентировали внутреннюю торговлю, то «Новоторговый устав» отражал вопросы внешней торговли. Он защищал интересы отечественной торговли и промышленности. Розничная торговля иностранцев в пределах Русского государства была категорически запрещена под страхом конфискации товаров, а оптовая облагалась 6-процентным налогом. Таможенные пошлины принимались у иноземных торговцев только в иностранной монете — золотом и ефимками. Вывоз золотых и ефимок за границу не разрешался, иностранным купцам надлежало обменивать их на русские деньги. При формальном равенстве в рублевом измерении некоторых таможенных пошлин, взимавшихся с иностранных и русских купцов, фактическая сумма сбора с иностранцев была намного выше (в три-четыре раза).

Предусмотренные Новым торговым уставом меры защищали коммерческие интересы русских торгово-промышленных людей: преграждали или осложняли путь на отечественный рынок иностранцам, поскольку они были в экономическом и торговом отношении несравненно более мощными и опытными, чем русские предприниматели, которые лишь утверждались в деловом мире.

Нововведения, зафиксированные в указанных документах по вопросам внутренней и внешней торговли, создавали хотя и не совсем унифицированную, но все же единую правовую основу для отечественной деловой жизни.

С другой стороны, объединение привело к тому, что прежде свободный земельный собственник превращался из хозяина усадьбы в сборщика налогов, т.е. посредника между крестьянином и государством. Он становился как бы холопом великого князя и отвечал не за организацию своего хозяйства, а за сбор налогов. Владение землей становилось временным. У одних владельцев ее отнимали и отдавали другим, более преданным. Отчуждение и перераспределение собственности подрывало материальную основу предпринимательства, отрицательно сказывалось на его развитии, снижало инициативу и активность людей. Окончательно уничтожила остатки удельной системы и частного землевладения опричнина Ивана Грозного в XVI в. В опричнину отошли области торгового и промышленного значения. Верхом вандализма опричнины стало уничтожение свободного Новгорода в январе 1570 г. Город был настолько богат, что его грабили шесть недель. Государь, завоевав Новгород, вывез 300 возов золотом, серебром и другими вещами.

Но деловые люди Руси испытывали трудности не только из-за «сводов», уплаты всевозможных, чрезмерных налогов, произвола чиновников, но и выполнения различных повинностей. Захватив основные богатства страны, став крупным собственником, государство не ввело их в свободный оборот, стало использовать в своих интересах, а не на пользу общества. Одних людей оно превратило в крепостных и заставило работать на помещиков. Те, кто не стал крепостными, должны были, по терминологии того времени, нести «службу» или «тягло». Была разработана особая служилая система. В ней каждый слой общества (сословия) имел право на существование лишь при условии выполнения определенного круга повинностей. Несли это «тягло» в пользу государя и деловые люди страны. Купцы возглавляли крупные таможни, служили головами в кабаках и кружечных дворах больших городов, занимались оценкой мехов в Сибирском приказе, осуществляли сбыт казенных товаров и т.д. Такое сочетание в одном лице чиновника и предпринимателя отрицательно сказывалось как на государственной, так и предпринимательской деятельности. Во-первых, многие «совместители» злоупотребляли «служебным положением» в целях своего личного обогащения, во-вторых, государственная служба отвлекала их от основной своей предпринимательской деятельности.

В то же время государство внедряет так называемую систему откупов, т.е. частным лицам за определенную, заранее оговоренную сумму давались права сбора государственных доходов с тех или иных хозяйственных операций. На откупа, например, отдавали сбор таможенных пошлин. В середине XVI в. были введены винные откупа. Как правило, купцам предлагалось (в виде правительственного поручения) сроком обычно на несколько лет преимущественное монопольное право на реализацию (часто и производство) спиртных напитков. Постепенно система откупов распространилась на производство, скупку и продажу других «монопольных» товаров. Кроме откупов, купцы получали у государства подряды на поставку различных товаров в войска и ко двору. Как тот, так и другой виды предпринимательской деятельности являлись важными источниками накопления капиталов, способствовали обогащению той части купцов, которые имели тесные деловые связи в государственных учреждениях.

Опираясь на деловых людей, государство не только развивало производство, торговлю, но и осваивало новые территории, осуществляло колонизацию. Русская колонизация отличалась от колонизации Запада тем, что она носила внутренний характер, проходила на сопредельной огромной территории, находившейся в суровых природно-климатических условиях. Но как на Западе, так и в России активное и действенное участие в ней принимали деловые люди. Колонизация служила гигантским стимулятором предпринимательской деятельности. В процессе колонизации формировался новый тип предпринимателя, отличавшегося отвагой, упорством, хозяйственной и деловой активностью.

Большой интерес русские деловые люди проявляли к Сибири. Еще в XI—XII вв. новгородцы ходили за Урал и торговали с «хантами» и «манси». Но особенно усилилось внимание к Сибири в XVI в., когда в связи с развитием внешней торговли Московское государство стало ощущать большую потребность в мехах. Первопроходцами Сибири выступали Строгановы — крупнейшие русские купцы и промышленники. Первые упоминания о них относятся ко второй половине XV в. Основы крупного дела и богатства этой династии заложил Аника Федорович Строганов. Как один из богатых купцов, он был уполномочен наблюдать за торговлей англичан, когда те открывали ее через Белое море и Северную Двину.

По заказам царя и двора Строгановы приобретали у иноземцев ценные товары. Торг с иноземцами приносил большие доходы. Особенно удачно сбывались меха. В 1558 г. по указу Ивана Грозного среднему сыну А. Строганова — Григорию было пожаловано «для всего рода» 3.5 млн десятин земли на Северо-Западном Урале. Строгановы со своими людьми, возводя небольшие деревянные крепости, дошли до Уральских гор, где их встретили отряды сибирского хана Кучума. Строгановы наняли и обеспечили всем необходимым отряд донского казака Ермака, который нанес сокрушительное поражение Кучуму (рис. 5.1).

Присоединив Сибирь к России, Строгановы развернули на ее территории активную предпринимательскую деятельность (рис. 5.2). Они скупали у местного населения пушнину, сами организовывали промыслы, обеспечивали торговлю. Строгановы превратились в богатейших людей страны. Налоги со Строгановских вотчин составляли 15% поступлений в царскую казну. По мере роста богатства расширялось сотрудничество Строгановых с государственной казной, с правительством, которое и в XVII в., как и прежде, оказывает им поддержку. В годы Смутного времени Строгановы оказали помощь денежными средствами и съестными припасами участникам второго русского ополчения во главе с Мининым и Пожарским. Затем они пожертвовали Михаилу Федоровичу, первому из династии Романовых, 1 млн рублей.

В свою очередь, цари жаловали их титулами и званиями, давали им льготы и привилегии, владения их были фактически неподвластны воеводам и наместникам. В конце XVII в. Строгановы имели 10 млн десятин земли, 20 городов и «острогов», свыше 200 деревень, 15 тыс. душ мужского пола. Династия Строгановых XV—XVII вв. типична для деловой жизни позднего средневековья — для эпохи, положившей начало процессу так называемого первоначального накопления капитала. В ее деятельности очевидны такие черты, как сочетание предпринимательской энергии с насилием и внеэкономическим принуждением, отторжение и захват земель, поддержка со стороны государства, привилегии и монополии, извлечение прибыли из эксплуатации природных богатств колонизируемых территорий. Примерно таким же образом действовали в ту же эпоху в Ост-Индии и Вест-Индии соответствующие торговые компании.

Сражение казаков с людьми Кучума

Рис. 5.1. Сражение казаков с людьми Кучума

Старинный дом бояр Строгановых в Сольвычегодске

Рис. 5.2. Старинный дом бояр Строгановых в Сольвычегодске

Важная роль в освоении новых, в том числе северных территорий, принадлежала монастырям. Такого рода монастыри назывались монастырями-колониями. В XVI в. они составляли 3/4 от общей численности монастырей. Монастыри-колонии создавались в глухих, необжитых местах, чаще всего в лесах, и являлись своеобразными «путеводителями» русского народа. Их основателями были «выселенцы» из городских, пригородных и пустынных монастырей. Хозяйственными организаторами таких монастырей становились «старцы-ватаманы». Старцы отличались хорошими деловыми качествами, ориентировались в торговле, знали основы сельскохозяйственных работ. Они могли оказать действенную помощь монастырским общинам в развитии предпринимательства.

Ярким примером активной деловой жизни может служить Соловецкий монастырь в Беломорском крае. Здесь проживало свыше 2 тыс. человек. Сфера их хозяйственной и предпринимательской деятельности была довольно обширна и разнообразна. Монахи не только сеяли и убирали хлеб, занимались различными ремеслами, но и вели активную торгово-предпринимательскую деятельность. По Двине ежегодно плавали монастырские суда, доставляющие в Вологду и другие города десятки тысяч пудов соли из местных варниц. Обратно они возвращались с огромными хлебными и другими запасами, необходимыми для обитателей монастыря. Ежегодно продавалось 130 тыс. пудов соли. На содержании монастыря находилось свыше 1 тыс. работных людей. Кроме того, монастырь, имея немалые средства, не раз помогал в трудное время не только жителям близлежащих сел, но и государству: в царствование Алексея Михайловича, например, монастырь, выслал в Москву на жалование московским работникам 40 тыс. рублей.

Итак, Московское государство рассматривало предпринимательство как важный и составной элемент своей политики. Оно не только контролировало и регламентировало деятельность купцов и других предпринимателей, использовало их деловой потенциал, но и привлекало их к исполнению несвойственных им служебных обязанностей.

Таким образом, избавившись от произвола удельных князей, деловые люди Руси попали в зависимость от государства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы