Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

Предпринимательство в предреформенный период

Деловая жизнь России в первой половине XIX в. осуществлялась в сложной предкризисной и кризисной ситуации. Сущность кризиса заключалась в разложении крепостнической системы, которая исчерпала свои возможности. Кризис охватил все сферы жизни общества, в том числе и сферу деловых отношений, где утрачивали свою значимость и действенность традиционные формы предпринимательства, основанные на крепостном и принудительном труде, на государственных льготах и привилегиях и т.д. В это же время зарождался капитализм, появлялись рыночный отношения, возникали и утверждались свободные формы предпринимательства, базировавшиеся на наемном труде, на частной собственности, отличавшиеся конкурентоспособностью.

Однако становление капитализма, утверждение новых, присущих ему форм деловой жизни осуществлялось медленно и трудно. Во-первых, сказывалось противодействие традиционной системы, поддерживаемой правительством и дворянством, которое не хотело участвовать в рыночной конкуренции, терять свое монопольное положение в экономической и политической жизни. Во-вторых, крайне трудно воспринимались и аккумулировались в общинной и христианской среде духовные и материальные основы новых форм предпринимательства, ориентированные на самостоятельную, независимую деловую жизнь, на имущественную дифференциацию. В-третьих, российские города не пережили той коммунальной революции, не приобрели той экономической свободы и свободного независимого, самоуправляемого третьего сословия, как это было на Западе.

Зарождение капитализма в России началось не только позднее, чем на Западе, но и имело свои особенности, в том числе и в сфере деловой жизни. В ней, наряду с частными, капиталистическими мануфактурами, действовали и помещичьи предприятия, основанные на крепостном труде. Вот данные о количестве предприятий, численности и изменении состава рабочих в обрабатывающей промышленности России за 1799—1860 гг. (табл. 6.3)

Таблица 6.3

Изменение состава рабочих в обрабатывающей промышленности России за 1799—1860 гг.

Годы

Количество предприятий

Рабочих, тыс. человек

Рабочих, %

Крепостных, тыс. человек

Вольнонаемных

Всего

Крепостных

Вольнонаемных

Посессионных

Вотчинных

Итого

1799

2094

33,5

14,7

48,2

33,6

81,8

58,9

41,1

1825

5261

29,4

66,7

96,1

114,5

210,6

45,6

54,4

1860

15 338

12,0

91,0

103,0

462,0

565,0

18,2

81,8

Из табл. 6.3 видно, что значительно возрос удельный вес вольнонаемных рабочих в общей численности работников мануфактур. В то же время ощутимо сократилась численность посессионных рабочих. Предприятия, применявшие труд таких рабочих, переживали кризис. Их владельцы не могли конкурировать с капиталистическими предприятиями, основанными на вольнонаемном труде, и разорялись. К 1860 г. 130 владельцев из 141 ликвидировали свои предприятия, а число посессионных рабочих (в обрабатывающей промышленности) сократилось в 2,5 раза.

В это же время развивались вотчинные (помещичьи) мануфактуры, основанные на крепостном труде. Число занятых на них рабочих возросло в шесть раз. Повышая доходность своих имений, помещики заводили мануфактуры, используя дешевое сырье и крепостной труд. Правительство поддерживало помещичье предпринимательство: предоставляло дешевые кредиты и выгодные заказы казны. Это позволяло владельцам мануфактур быть конкурентоспособными. Хотя некоторые из них, понимая бесперспективность своей деятельности, изыскивали и внедряли чуждые для них формы организации труда. Они устанавливали своеобразное сотрудничество, кооперацию с работниками своего предприятия. Владелец Красносельской бумажной мануфактуры Хлебников заключил, например, со своими рабочими трудовое соглашение. По нему рабочие получали пятую часть дохода от продажи бумаги, обязуясь производить работы качественно и в срок. Всеми делами на этой мануфактуре ведал назначенный владельцем управляющий, но производственным процессом руководил мастер, избранный самими рабочими. Однако такие прогрессивные нововведения внедрялись лишь отдельными наиболее дальновидными помещиками. Подавляющее же большинство владельцев вотчинных мануфактур действовали традиционными методами, т.е. используя бесплатный труд крепостных крестьян, опираясь на поддержку и льготы государства. Поэтому они не могли стать основой организации предприятий нового капиталистического типа.

В отличие от Запада, российское промышленное предпринимательство формировалось не только и не столько в городах (на основе частных мануфактур), сколько на базе крестьянских предприятий с вольным трудом, «по пашпортам и кормежным письмам», выросших из промыслов и ремесел. Крестьянская промышленность усиленно развивалась в центрально-промышленных губерниях: Московской, Владимирской, Костромской, Нижегородской, Тверской, Ярославской. Здесь образовывались специализированные промысловые селения, такие как Богородское, Вичуга, Городец, Иваново, Кимры, Павлово. Они превращались в центры текстильной, кожевенной, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. И если в XVIII в. правительство всячески препятствовало крестьянскому предпринимательству, то уже в начале XIX в. оно пошло на серьезное нарушение сословного строя и 28 декабря 1818 г. издало указ, который признал крестьянское предпринимательство и разрешал всем категориям крестьянского населения заводить собственные фабрики и мануфактуры. Крестьянское предпринимательство служило базой для роста капиталистического производства: в его сфере накапливались капиталы, готовились кадры рабочих, формировалась промышленная буржуазия. Династии известных русских фабрикантов Гучковых, Морозовых, Рябу- шинских вышли из крепостных крестьян. Их предпринимательскую деятельность можно рассматривать как органический продукт русской деловой жизни. Предприниматели, выросшие из крестьян, коренным образом отличались от окружавших их крупных предпринимателей, рожденных «искусственным» прозападным путем.

Деловой мир России первой половины XIX в. не отличался особой профессиональной и социальной однородностью. Он объединял и купцов, и крестьян, как крепостных, так и свободных, которые, благодаря своей коммерческой предприимчивости, выкупались у помещиков, расширяли свое дело, создавали фабрики. В селе Иваново в 30-е гг. XIX в. было 130 хлопчатобумажных предприятий с наемным трудом, из которых 63 принадлежало крепостным, 67 — купцам, вышедшим из крепостных.

Зарождение капитализма в России сопровождалось, с одной стороны, отмиранием и трансформацией традиционных форм деловой жизни, а с другой — возникновением и утверждением качественно иных, предпринимательских структур, основанных и действовавших на принципах рыночной экономики.

Ведущее место среди них принадлежало акционерным объединениям. Во-первых, они соответствовали традициям российских предпринимателей, привыкших к совместным коммерческим операциям, во-вторых, расширение и усложнение характера предпринимательской деятельности потребовало поиска путей объединения капитала.

Однако первые акционерные объединения («компании», «общества», «товарищества») появились в России не в XIX в., как утверждает американский историк Р. Пайпс, и не на основании западных образцов, а по инициативе российских предпринимателей в период правления Екатерины II. Но тогда они не были востребованы российской хозяйственной и деловой жизнью и не получили должного внимания. Лишь в начале XIX в. указом императора Александра I Сенату (1805) и манифестом «О даровании купечеству новых выгод» (1807) устанавливались пределы их прав и ответственности. Законом определялись два вида товариществ (торговых домов): полное товарищество и товарищество на вере.

Полное товарищество — это такая форма коллективного предпринимательства, при которой все его члены обладали равными правами и могли вести дела от имени своего торгового дома, отвечая за свои дела всем своим имуществом и капиталами. Как правило, в России полные товарищества образовывались на базе семьи или ближних родственников. Если их капиталов не хватало, тогда для решения определенных коммерческих задач привлекались капиталы «со стороны», и такое объединение называлось товариществом на вере. Такие товарищества в своем наименовании после перечня фамилий учредителей товарищества добавляют «... и К°» (« и компания»). Последние вкладчики не имели права осуществлять предпринимательские операции от имени торгового дома, а их права на доходы и ответственность в случае банкротства ограничивались суммой «положенного в компанию капитала». Подобный принцип ограниченной ответственности, утвержденный в России еще в начале XIX в., в Европе получил распространение только полвека спустя.

Считая акционерное дело весьма нужным и полезным для государства, правительство предпринимало различные меры по его поддержанию и развитию: предоставляло исключительную монополию на определенный срок в той или иной сфере экономической деятельности, освобождало от налогов, выдавало льготные кредиты, позволяло участвовать в акционерных компаниях не только купцам, но и мещанам, а также дворянам. В январе 1830 г. оно пошло на беспрецедентный в российской финансовой жизни шаг, снизив проценты по вкладам с 5 до 4%. Правительство тем самым искусственно переводило российские капиталы с пассивного ежегодного ожидания 5%-ной прибыли на поиск более доходных сфер приложения капитала, в том числе и в сфере акционерного дела. За 1835—1838 гг. было организовано 43 акционерные компании. Наиболее удачно действовало Первое страховое от огня Общество, которое просуществовало до 1917 г.

Вместе с тем правительство контролировало и ограничивало деятельность компаний. Согласно принятому в 1836 г. «Положению о компаниях на акциях», устанавливался жесткий контроль за деятельностью компаний, ограничивались пределы их прав и возможностей. Каждая компания создавалась по своему уставу, но этот устав должен был быть утвержден в правительстве. Подобного рода ограничения в сочетании с инертной экономикой сдерживали процесс развития акционерного дела в России. Оно хотя и получило легитимное признание, широкого развития не имело. Так, если в 1859 г. в Германии насчитывалось 415 акционерных компаний, во Франции — 131, а в России действовало 94 таких компании.

Набережная и Хлебная биржа в г. Рыбинске

Рис. 6.7. Набережная и Хлебная биржа в г. Рыбинске

Крайне медленно утверждались в России биржи, а следовательно, и трудно развивалась биржевая торговля как высшая форма рынка. Лишь в 1816 г. пережила второе рождение и начала активно действовать Санкт-Петербургская Биржа. Наряду с ней в конце XVIII — первой половине XIX в. появились биржи в Одессе (1796), в Москве (1817), в Рыбинске (1842, рис. 6.7). Однако русские купцы, привыкшие совершать торговые операции без посредников, с большим недоверием и подозрительностью относились к биржам. Биржевая пресса России постоянно злорадствовала по этому поводу. В одном из номеров «Биржевых ведомостей» был помещен рисунок, на котором купец сначала ощупывал товар, потом обнюхивал его, а затем начинал жевать.

Но это не говорит о том, что в России не развивались формы цивилизованной торговли. В первой половине XIX в. в Центральном промышленном районе и в крупных городах других регионов страны падает роль ярмарок (основных форм средневековой торговли) и повышается значимость постоянной (магазинной) торговли. Например, обороты Ростовской ярмарки, обслуживающей этот район, с 1817 по 1850 г. упали втрое. В то же время возрастают обороты постоянной торговли. Деятельность купцов и их доход становятся более стабильными, они превращаются в организаторов торговли, нанимают обслуживающий персонал: продавцов, приказчиков и др.

Более сложный и устойчивый характер приобретает система кредита, где ведущее положение занимают банкирские дома: Ефрусси, Родоконаки, Штиглица и других, выросшие на основе ростовщического капитала. Коммерческие операции этих домов становятся разнообразными, хотя в большинстве своем остаются спекулятивными. Они переходят от кредитования коммерции к инвестициям в промышленность и транспорт. Наряду с банкирскими домами, действуют коммерческие банки, причем не только в Центре России, но кое-где на ее окраинах. В 1836 г. в далекой Сибири, где особенно остро ощущалась потребность в торгово-промышленных кредитах, в поселке Верхняя Тура купцом Сергеем Ивановичем Поповым был учрежден частный коммерческий банк. Этому учреждению сопутствовал коммерческий успех, и в 1843 г. Попов открыл еще один банк — в Томске. В 1844 г. частные коммерческие банки появились в столице чайной торговли — приграничном с Китаем городке Кяхте и в Пензе. В 1845—1846 гг. были открыты такие банки в Туле, Великом Устюге, а в 1849 г. — в Ирбите. И там, где создавались частные кредитные учреждения, наблюдались увеличение торговых оборотов, инвестирование в промышленное производство, оживление хозяйственной и деловой жизни. Однако, опасаясь конкуренции, оберегая свою монополию в кредитном деле, государство сдерживало развитие частных коммерческих банков. Занимавший с 1823 по 1844 г. пост министра финансов Е. Ф. Канкрин считал, что частные банки чрезвычайно «опасны», ибо «контроль за ними труден или невозможен, поэтому банки сего рода вовсе не должны быть допускаемы и только те терпимы, кои стоят в ближайшей связи с правительством и под точным контролем оного» [59].

Но, несмотря на эти и другие трудности и ограничения, российское предпринимательство в предреформенный период претерпело определенные качественные изменения. Во-первых, повысилась деловая активность низших слоев общества, прежде всего крестьянства, которое стало играть заметную роль не только в развитии торговле, но и промышленности. В отличие от стран Запада, российское промышленное предпринимательство формировалось и в городах, и в селах на основе крестьянских кустарных промыслов. Во-вторых, наметилось движение купеческого капитала и отчасти банковского в сферу производства. В-третьих, началось утверждение и распространение акционерных компаний и бирж как высших форм деловой жизни, присущих рыночной экономике, индустриальному обществу. Однако дальнейшее их развитие, как и других прогрессивных форм и направлений предпринимательской деятельности, сдерживалось сохранившимся крепостничеством.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Каково влияние петровских реформ на деловую жизнь России?
  • 2. В чем отличие российских мануфактур от их западного аналога?
  • 3. В чем заключались преобразования в сфере торговли и купечества в XVIII в. и каково их влияние на жизнь деловых людей?
  • 4. Охарактеризуйте развитие предпринимательства в постпетровский период.
  • 5. Старообрядцы и купечество России. Проанализируйте понятия.
  • 6. Каковы особенности и противоречия деловой жизни страны в первой половине XIX в.?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы