Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

РЕФОРМЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX — НАЧАЛА XX ВЕКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

«Великие реформы» Александра II и их влияние на деловую жизнь России

Период российской истории конца XIX — начала XX в. характеризуется бурным развитием промышленности и предпринимательства. Этому способствовали как определенные успехи в этой сфере в предшествующие периоды, так и государственная политика, направленная на создание благоприятных условий для развития экономики страны.

Развитие свободного предпринимательства в России тормозилось существовавшим до 1861 г. крепостным правом. Оно препятствовало формированию рынка свободного наемного труда, сдерживало предпринимательскую активность крестьян. В промышленности сохранялся мощный сектор, основанный на внеэкономическом принуждении и подневольном труде. Эксплуатация крепостных крестьян и работных людей была доведена до предела, и возможности совершенствования и дальнейшего роста предприятий полностью исчерпаны.

Отрицательным фактором являлось и чрезмерная бюрократизация российского общества. Так, если в начале XIX в. в России насчитывалось 13 тыс. чиновников, в середине века — 61 тыс., то в конце его — уже 385 тыс. (рост в три раза). Бюрократизация приводила к торможению экономической активности и любых инициатив, сопровождалась жесткой регламентацией деловой жизни, бумажной волокитой, взяточничеством, казнокрадством и т.п.

В России также существовали различные сословные ограничения и привилегии, а политическая власть полностью находилась в руках дворянства и крупных чиновников. Крепостническо-бюрократическая система переживала кризис, тормозила развитие общества. Особенно явственно это показало поражение России в Крымской войне (1853— 1856).

В результате правительство императора Александра II под давлением либерально настроенной части общества и растущего недовольства крестьян приступило к осуществлению ряда прогрессивных реформ.

19 февраля 1861 г. были подписаны императорский Манифест об отмене крепостного права и Положение об устройстве крестьян. В Манифесте было провозглашено, что «Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда». Крестьяне получили личную свободу и могли стать собственниками своих наделов при условии их выкупа у владельцев земли — помещиков.

Несмотря на кабальные условия реформы, крестьянские хозяйства стали основной движущей силой капиталистической эволюции аграрного сектора экономики России. Главным было то, что крестьянин становился юридически свободным человеком, имеющим все основные гражданские права. Он мог приобретать в собственность любое имущество, отчуждать его, закладывать, завещать и имел право заключать договоры, принимать на себя обязательства и подряды, заниматься свободной торговлей без получения торговых свидетельств и уплаты пошлин, открывать и содержать промышленные, ремесленные и торговые заведения. Крестьяне могли теперь записаться в цех, вступить в гильдии, произвести и продать ремесленные изделия и в деревне, и в городе, могли выступать в суде от собственного имени, переходить в другие сословия — мещанское или купеческое. Крестьянин мог продать свой надел членам своей общины или посторонним, но с позволения «мира», так как на основной территории России сохранялось общинное землепользование. Положение крестьян после реформы не улучшилось, количество зажиточных среди них было незначительным. Но, несмотря на противоречивость, реформа 1861 г. явилась поворотным пунктом в истории страны, резко ускорила экономическое развитие России. В целом было освобождено от крепостной зависимости около 52 млн человек.

Наряду с отменой крепостного права был проведен ряд реформ, направленных на создание основ гражданского общества в России: земская, судебная, реформа городского самоуправления, военная реформа. Особенное значение для ослабления бюрократической централизации имели земская и городская реформы. В 34 губерниях Европейской части России были созданы губернские и уездные земства — всесословные органы местного самоуправления. В них участвовали не только дворяне, но и купцы, фабриканты, заводчики, представители зажиточного крестьянства. По городской реформе избирались бессословные городские думы на четыре года по трем куриям: крупные собственники, средние собственники, мелкие собственники (домовладельцы, купцы, фабриканты, другие плательщики городских налогов). Земства и городские думы играли огромную роль в решении разнообразных задач российской провинции. Земства располагали значительными финансовыми возможностями, так как имели право вводить специальные налоги. Они активно участвовали в железнодорожном строительстве, устройстве банков и других финансовых коммерческих предприятиях, способствовали росту связей между предпринимателями, дали толчок развитию предпринимательского движения России.

Яркую антибюрократическую направленность носила судебная реформа (1864). Суды стали открытыми и гласными. Были введены институт присяжных заседателей, адвокатура. Для разбора мелких дел создан мировой суд, судей избирали городские думы и земства. Гражданские дела также решались публично. Были изданы законы, охранявшие частную собственность на любые виды имущества, материальных и духовных благ, за исключением собственности на человеческую личность. Осуществление всего комплекса прогрессивных реформ ускорило развитие товарно-денежных отношений в России, формирование рынка труда, капиталов, товаров, ценных бумаг. Период конца XIX — начала XX в. характеризовался быстрым ростом экономики, существенными изменениями ее структуры, размахом железнодорожного строительства.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы