Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

Аграрные реформы А. П. Столыпина и предпринимательство

В аграрном секторе экономики России развитие капитализма происходило гораздо медленнее, чем в промышленности, торговле и финансах. Аграрное предпринимательство складывается только после реформы 1861 г., когда у крестьян появилась возможность приобретения земли в частную собственность. В пореформенной России существовало три основные формы землевладения: государственная, общинная и частная. Преобладающими формами аграрного предпринимательства были аренда (пользование чужой землей на протяжении оговоренного срока и за определенную плату) и кооперация (сотрудничество, объединение). Кооперативы как добровольные объединения взаимопомощи различных групп населения впервые появились в Англии в начале XIX в. В России они возникают позднее (1865) и получают широкое распространение в начале XX в. Расцвету кооперативного предпринимательства способствовала столыпинская аграрная реформа.

Целью этой реформы, как известно, было создание высокоразвитого сельскохозяйственного производства. Для этого, считал П. А. Столыпин, нужно освободить крестьянина от оков общинного землепользования, предоставив ему возможность стать собственником земли, подлинным хозяином. Мощный слой зажиточных крестьян, «крепких мужиков», мог бы накормить Россию и стать опорой монархии. Указ от 9 ноября 1906 г. разрешал крестьянам свободный выход из общины и закрепление земельного надела в собственность отдельного домохозяина. Предполагалось создание отрубов (вместо разрозненных полос в разных полях и угодьях давался равноценный участок в одном месте при сохранении двора в деревне) и хуторов (крестьянин переселялся на свой отдельный участок со всем хозяйством). Реформа Столыпина предполагала создание в России многоукладной сельской экономики: община, хутора, отруба, помещичьи хозяйства, монастырские и казацкие хозяйства, хлебопашество на государственных землях. На заседании Государственной Думы 10 мая 1907 г. П. А. Столыпин говорил: «Пусть каждый устраивается по-своему, и только тогда мы действительно поможем населению...нужно снять те оковы, которые наложены на крестьянство, и дать ему возможность самому избрать тот способ пользования землей, который наиболее его устраивает» [32].

Крестьянство относилось к реформе неоднозначно. За 1907— 1917 гг. из общины вышло около 2,5 млн домохозяев (26% всех общинников). Для успешного завершения планов Столыпина требовалось время (лет 20), так как сказывались традиционная общинная психология крестьянства и противодействие помещиков, не желающих появления конкурентов в лице зажиточных крестьян. Большую роль в проведении реформы сыграл Крестьянский банк, который скупал земли у помещиков и продавал их крестьянам. Основная часть дворянства, несмотря на большие льготы со стороны государства, оказалась неспособной перестроить свои хозяйства на капиталистический лад. Огромные суммы, полученные ими с крестьян в качестве выкупных платежей (к 1906 г. около 2,5 млрд рублей), были ими растрачены впустую. К концу XX в. помещики продали одну треть своих земель, шел активный процесс их экономического вытеснения из сельскохозяйственного производства (без всяких революций и экспроприаций). Крестьянский банк финансировал продажу земли крестьянам, давая им ссуды за незначительный процент сроком на 55,5 лет. При этом запрещалась продажа угодий некрестьянам и иностранцам.

Для того чтобы ослабить земельный голод в центре России, проводилось переселение крестьян в малообжитые районы Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Алтая (многие вернулись назад, не выдержав трудностей, или умерли в дороге). Шло хозяйственное освоение этих огромных российских территорий. Посевные площади за Уралом увеличились в два раза. Сибирь стала вывозить на внутренний и внешний рынок до 800 тыс. т зерна ежегодно.

Результаты реформы Столыпина в литературе оцениваются неоднозначно, так же как и ее влияние на развитие аграрного сектора экономики России. За 7 лет действия указа от 9 ноября 1906 г. успехи в сельском хозяйстве России были значительны. Наметился переход к интенсивному типу воспроизводства, урожайность повысилась на 10%, стали применяться минеральные удобрения и тракторы. Валовые сборы зерна к 1913 г. увеличились на 40% и стали составлять 5 млрд пудов, из них 4,4 млрд пудов было собрано в основном в зажиточных крестьянских хозяйствах, а 600 млн пудов — на помещичьих полях. В 1911—1913 гг. страна получала зерновых на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. Возрастал уровень капиталистического развития аграрного сектора. Некоторые его отрасли, в частности торговля хлебом, стала сферой действий крупного капитала. Сбыт сельскохозяйственной продукции был подчинен торговым компаниям, затем торговые функции переходят к банкам, связанным с целой сетью торговых фирм. Происходит проникновение банковского капитала в земледелие. При поддержке Госбанка и земств начался бурный рост кооперативов — вначале кредитных, а затем и производственных, сбытовых, потребительских. Так, если на 1 января 1901 г. число кооперативов в России составляло 1625, то на 1 января 1917 г. их уже 47 187. По подсчетам известного русского экономиста начала XX в. М. И. Туган-Барановского, в 1917 г. в кооперативах участвовало около 84 млн человек, т.е. половина населения России. По числу кооперативов и их членов Россия занимала одно из первых мест в мире.

Заметную роль в начале XX в. играла маслодельная кооперация, особенно в Сибири, где крестьянство было более зажиточным (в среднем на крестьянский двор в Сибири приходилось более четырех коров). Расцвету сибирского хозяйства способствовало строительство железнодорожной магистрали, открывшей возможность надежного сбыта продукции. Уже в 1899 г. из Сибири ушло на экспорт 630 тыс. пудов масла, а через год — вдвое больше. Доставляемое за границу (в том числе и в Америку) в шестипудовых буковых бочках русское масло мгновенно раскупалось, так как считалось самым превосходным в мире. После одной из поездок в Сибирь П. А. Столыпин заметил: «Сибирское маслоделие дает золота больше, чем вся сибирская золотопромышленность» [40].

О характере развития сибирского кооперативного маслоделия можно судить на примере Томской и Тобольской губерний. В 1896 г. там было всего пять артельных маслодельных заводов, а в 1810 г. их число составило уже 1337. На их долю приходилась почти половина общего производства масла. В 1907 г. в Кургане был учрежден Союз сибирских маслодельных артелей, который имел по всей России тысячи лавок, где торговал собственным маслом, открыл торговое представительство в Лондоне. У Союза были свое пароходство, своя типография, газета, кинематограф, электростанция, библиотеки, школы и т.д. В 1908 г. состоялся первый Всероссийский съезд работников кооперации, который принял решение учредить кооперативный банк. Он был открыт в 1912 г., и выполнял функции координатора деятельности кооперативов, кредитовал их производственную деятельность. Но, несмотря на определенные успехи, многие проблемы в аграрном секторе экономики России так и не были решены. Сельское хозяйство оставалось в основном экстенсивным, его эффективность была низкой, средняя урожайность зерна была в два раза ниже, чем во Франции, и в три раза ниже, чем в Германии. В России сохранялась опасность голода в неурожайные годы. Нерешенность аграрного вопроса во многом определила дальнейший трагический ход событий российской истории.

Проведение всех прогрессивных начинаний в стране тормозилось правящей помещичьей бюрократической верхушкой. Сохранявшиеся остатки феодализма препятствовали развитию деловой жизни и свободного предпринимательства. Велико и не всегда благотворно было вмешательство государства в экономическую жизнь. Связь предпринимательства с государством вообще характерна для России, где именно правительство, а не частный капитал, инициировало развитие промышленности и торговли (начиная с Петра I). Повышение роли государства во второй половине XIX в. — в период промышленного переворота в России — в первую очередь в формировании новых отраслей промышленности объяснялось недостаточными масштабами внутреннего накопления капитала и незрелостью частнокапиталистической промышленности, необходимостью для государства выполнять такие задачи, которые в передовых странах брал на себя частный капитал. Правительство создавало казенные предприятия и стимулировало развитие крупного частного предпринимательства путем предоставления займов, кредитов и выгодных государственных заказов частным лицам и акционерным обществам. Не рискуя собственным капиталом, нарождающаяся буржуазия получала огромные прибыли, но в то же время сильно зависела от государственной казны и чиновников. Непредсказуемая политика государства могла способствовать не только быстрому обогащению, но и разорению предпринимателей. При этом создавалась благоприятная почва для роста бюрократизма, злоупотребления властью, казнокрадства и взяточничества. Отсюда одна из особенностей российского предпринимательства — стремление достичь экономического успеха, получая выгодные правительственные заказы, льготы, подкупая чиновников. В то же время необходимость преодолевать бюрократические преграды развивала у российских предпринимателей гибкость, изворотливость, умение добиваться успехов в сложных условиях.

В начале XX в. предпринимательский класс стал активно выступать против мелочной регламентации частного бизнеса. Прогрессивная часть деловой элиты считала, что роль государства должна сводиться к проведению соответствующей экономической политики и гарантировать социально-политическую стабильность в стране. «Для русской промышленности является характерной просьба, обращенная к правительству, не о помощи, а выраженная словами: не мешайте», — заявляли в Думе депутаты торгово-промышленного мира.

Вопросы для повторения

  • 1. Каково было влияние реформ Александра II на условия для занятий предпринимательской деятельностью?
  • 2. Охарактеризуйте воздействие индустриализации России на характер предпринимательской деятельности.
  • 3. Проанализируйте основные черты сложившейся во второй половине XIX в. кредитно-финансовой системы в стране.
  • 4. Назовите основные черты работ бирж в России.
  • 5. Предпринимательство в сельском хозяйстве. Какое влияние на его развитие оказала реформа П. А. Столыпина?
  • 6. Какова роль кооперативных организаций в развитии отечественного бизнеса?
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы