Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Посмотреть оригинал

Профессиональные и политические организации российских предпринимателей

Увеличение численности предпринимателей, сосредоточение в их руках больших капиталов обусловили появление специальных учреждений, которые координировали и защищали интересы делового мира. В начале XX в. в России насчитывалось около 150 таких предпринимательских организаций. В их число входили 15 комитетов торговли и промышленности и три купеческие управы, которые играли роль полуправительственных совещательных органов и не обладали большим весом в деловой среде. Все остальные организации были подлинно предпринимательскими и делились на территориальные и отраслевые. К первой группе относились общества заводчиков отдельных промышленных районов страны, а также многочисленные биржевые общества и возглавлявшие их комитеты. В отличие от других стран, в России биржевые общества не только осуществляли торги, но и обсуждали хозяйственные вопросы, защищали интересы предпринимателей перед правительством, местными органами власти. Ко второй группе относились съезды промышленников, представителей торговли и их постоянно действующие советы, которые состояли из авторитетных предпринимателей и обеспечивали реализацию намеченных на съездах рекомендаций, советов и т.д. В 1906 г. состоялось учреждение Всероссийского съезда представителей промышленности и торговли. Это было самое крупное объединение российских промышленников. В него входили такие влиятельные предприниматели, как Н. С. Авдаков, П. С. Гукалов, А. А. Бодринский и другие.

Но, несмотря на возникновение и деятельность различных объединений, общий уровень организации российского предпринимательства был гораздо ниже, чем в развитых странах Европы. Это можно объяснить тем, что, во-первых, российское правительство боялось консолидации национальной буржуазии и поэтому старалось контролировать и сдерживать развитие ее инициативы и самодеятельности, во-вторых, имеющиеся разногласия среди предпринимателей проявлялись и в деятельности их объединений, в-третьих, уровень общей и профессиональной культуры европейских предпринимателей в целом был выше, чем российских.

Намного позднее, чем на Западе, появились в России и политические организации предпринимателей. Лишь в годы первой русской революции 1905—1907 гг., получив определенную политическую закалку и осознав необходимость классовой консолидации, российские предприниматели сформировали свою политическую партию — «Союз 17 октября», которую возглавил домовладелец и промышленник А. И. Гучков. Это была партия представителей крупного капитала — верхов торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринима- телей. Октябристы выступали за конституционную монархию с Госу- ш дарственной Думой, за «единую и неделимую» Россию, признавая право на автономию только за Финляндией. Социально-экономическая программа этой партии предполагала поощрение всякой частной инициативы и непримиримое отношение к любым проявлениям социального иждивенчества. Требования нормирования законом заработной платы рабочих и продолжительности рабочего дня они рассматривали как меры, ограничивающие рыночные отношения в промышленности и сельском хозяйстве, как насилие над экономической и политической свободой. Октябристы выступали не за насильственные меры перераспределения собственности, а за прогрессивные реформы, направленные на развитие производительных сил в промышленности и сельском хозяйстве. Их аграрная программа фактически совпадала с программой реформ П. А. Столыпина. Свобода промышленности, торговли, владение собственностью и охрана ее законом — главные программные требования октябристов.

Наряду с «Союзом 17 октября» существовали и другие пробуржу- азные партии. «Торгово-промышленная партия», во главе которой стоял крупный московский предприниматель Г. А. Крестовников, свои политические требования увязывала с задачами развития промышленности и частной деловой инициативы в стране. В их программе была заложена идея консенсуса (примирения) между трудом и капиталом посредством мирной законотворческой работы в стенах Государственной Думы и уважительного отношения к праву частной собственности. Однако эта партия с ее умеренно-реформаторской программой не нашла поддержки в демократической среде, для которой было свойственно неприятие интересов «денежного мешка», буржуазной идеологии и морали.

Не нашла широкой поддержки и «Прогрессивная экономическая партия», костяк которой составляли видные промышленники и банкиры

Э. Л. Нобель, С. С. Хрулев, А. И. Коновалов, братья В. П. и П. П. Рябу- шинские. Прогрессисты выступали за конституционную монархию, двухпалатный парламент, демократические свободы. Российская либеральная буржуазия по-иному мыслила роль государства в экономике, чем деловые люди на Западе, где были популярны идеи «экономической свободы», т.е. невмешательства государства в частный бизнес. Октябристы и прогрессисты считали, что государство должно освободиться от казенной промышленности, но сохранить функции распределения заказов среди частного сектора (роль регулятора), привлекать частный капитал к экономически необходимым и коммерчески выгодным проектам, например, к эксплуатации недр и других национальных богатств России. В феврале 1917 г. по инициативе П. П. Рябушинского был создан Всероссийский торгово-промышленный союз, который координировал деятельность центральных и местных организаций буржуазии, агитировал за поддержку Временного правительства, за необходимость сохранения частнопредпринимательского строя. Однако в условиях общенационального кризиса, активной и действенной пропаганды левых партий лозунги предпринимателей не встретили понимания среди населения России. Ничего не дало участие лучших представителей торгово-промышленного класса в составе Временного правительства. Социальная и политическая изоляция российской буржуазии в переломные для страны месяцы 1917 г. обернулись для нее крупным поражением, утратой всех ее достижений и завоеваний. Развитие России по пути рыночных отношений и частного предпринимательства было прервано большевиками.

Вопросы и задания для повторения

  • 1. Дайте оценку состоянию нормативно-правовой базы развития российского бизнеса на рубеже XIX—XX вв.
  • 2. Проанализируйте отраслевую структуру российского бизнеса этого времени.
  • 3. Дайте оценку социальному составу отечественных предпринимателей дореволюционного периода.
  • 4. Какова ментальность российского бизнеса начала XX в.?
  • 5. Дайте характеристику меценатской деятельности отечественных бизнесменов.
  • 6. Проследите эволюцию взаимоотношений рабочих и предпринимателей.
  • 7. Проанализируйте состояние профессиональных и политических организаций предпринимателей до революции.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы