Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Педагогика. Теоретическая педагогика

Приобщение к ценностям

Какие ценности являются общечеловеческими? Наиболее простой и убедительный ответ – ценности, которые принимаются подавляющим большинством живущих на Земле людей.

Как их выделить? Существуют ли ценности в абсолютном понимании? Если они установлены, то где, в каких документах, каких великих книгах "прописаны"? Ответы на эти вопросы ищутся давно и не безуспешно.

В древнейших книгах зафиксированы первые попытки определения общих для всех людей нравственных оснований жизни и поведения. Временем они проверялись, уточнялись, дополнялись и совершенствовались, пока ближе к нашим дням не превратились в систему писаных норм. Фундамент их составлен из непреходящих положений, которые были названы общечеловеческими ценностями. Они не связаны ни с конкретным обществом, ни с культурой, ни даже с конкретным историческим периодом. Вечные, непреходящие, абсолютные общечеловеческие ценности действуют в человеческой жизни подобно великим и нерушимым законам природы.

Платон, Аристотель, другие великие философы древности стремились обосновать облик идеального человека как средоточия фундаментальных ценностей, основой которых в большинстве философских сочинений признается добродетель. В Древней Греции сложилось понятие "калокагатия" – идеал физического и нравственного совершенства. Современными специалистами это слово чаще всего переводится как "добродетель". Делать добро, искоренять зло должен каждый человек на Земле, если он желает прожить долгую и счастливую жизнь.

Знаменитый китайский философ Конфуций (551-479 до н.э.) понятие "добродетель" раскрывает через синтетическое качество "жэнь", которое проявляется в таких более понятных людям характеристиках человека, как справедливость, верность, искренность и др. Из этого качества Конфуций выводил и свой идеал воспитания "благородного мужа", причем воспитание, по его мысли, должно играть в становлении данного качества более важную роль, нежели происхождение.

Кодекс непреходящих ценностей человеческой жизни составляет основу всех древних философских учений. В древнеегипетской "Книге мертвых" о добродетельном человеке сказано: "Я делал то, о чем говорят люди, чем довольны боги; я удовлетворил бога тем, что он желает; я давал хлеб бедным, воду жаждущим, одежду нагим, переправу тому, кто не имеет лодки...". В этих простых словах легко просматриваются вечные и непреходящие ценности жизни. Красной нитью проходят они сквозь все наиболее известные книги древней мудрости: законы Хаммурапи и Солона, Библию, Коран, Домострой.

Исключительная роль в сохранении и распространении общечеловеческих ценностей принадлежит религии. Как бы ни ругали современные историки и философы церковь, инквизицию, как бы отрицательно ни относились к религиозным войнам и крестовым походам, по большому счету, всегда проявляется только то, что благодаря служителям Бога средний человек сохранил человечность, не одичал совсем и не опустился в уготованную ему пучину скотского прозябания. Человек так слаб, соблазны вокруг него настолько сильны, что требуется поистине титанический труд священнослужителей, чтобы жестокое, амбициозное, склонное к необдуманным действиям существо держать в рамках человеческого подобия. Эти слова понравятся не всем, существуют и другие оценки. Тогда давайте сравнивать прежнюю тихую, спокойную, духовную жизнь с нынешней – дикой, злой и разнузданной. И зададим вечный философский вопрос: "Стал ли современный человек более счастливым?". Только не забудем при ответе, что критерий истины – практика.

В Декалоге – десяти заповедях, которые, по преданию, Бог передал людям через пророка Моисея, – четыре заповеди определяют отношение человека к Богу, а шесть регулируют отношения между людьми. По преданию, заповеди были записаны на двух отдельных скрижалях. Вечные человеческие ценности переданы так: чти отца твоего и мать твою; не убей; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; не пожелай добра ближнего твоего.

Христианство дополнило эти заповеди учением о любви к ближнему, сущность которого изложена в Нагорной проповеди Иисуса Христа. Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой – в этом основная, хотя и не вся, суть христианской любви как общечеловеческой ценности. Коран утверждает то же самое: "Аллах любит тех, кто делает добро; Аллах с теми, кто терпеливо сносит (трудности); не делай зла другим и тебе не сделают зла; если творишь добро, творишь добро для своего собственной души; если творишь зло, делаешь это самому себе". Блаженный Августин формулирует эту непреходящую ценность так: "В главном – единство, в спорном – свобода, во всем – любовь".

Умеренность как ценность одобряется христианской религией. Согласно Евангелию, материальная бедность нравственно предпочтительнее богатства, отягощающего человека земными заботами и отвращающего его от Бога: "Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царство Божие" (Марк. 10:25). Апостолы понимали, что при отсутствии развитого сознания избыточные материальные блага ведут к разложению общества и даже гибели цивилизации.

Среди вселенских, вечных, проверенных тысячелетиями принципов добра – бескорыстная любовь, всепрощающая искренность, всеобъемлющая доброта, неподкупная честность, спокойная мудрость, сокровенная истина, смирение, помощь, подвижничество.

Детальный набор и разбор человеческих ценностей предлагается в современной религиозной книге "Навстречу жизни", обращенной к молодым христианам и к тем, кого авторы хотели бы привлечь к христианству. Главный раздел "Нравственные ценности христианства" занимает почти 100 страниц. Главы книги носят названия основных ценностей: верность поставленной цели; способность к состраданию; участливость; чувство надежности, безопасности; убежденность; стремление сотрудничать с другими; мужество; упорство в достижении цели; энтузиазм, активное отношение к жизни; справедливость; вера; верность; чувство товарищества; способность прощать; дружелюбие; вежливость; великодушие; готовность прийти на помощь; святость; честность; стремление; инициативность и находчивость; оптимизм; доброта; любовь; преданность в дружбе; послушание; терпение; миролюбие; настойчивость; радостное воспитание жизни; готовность уповать на Бога; целеустремленность; способность к раскаянию; умение не падать духом; уважительное отношение к окружающим; чувство ответственности; почтительность; способность к самодисциплине; мудрое отношение к своему достоянию; чувство благодарности; готовность доверять; надежность; бескорыстие; мудрость; поклонение Богу.

Оставим эту информацию без комментариев: слишком много разногласий существует по этим проблемам. Вопрос о том, какой набор ценностей предлагать вступающему в жизнь человеку, всегда можно решить. Школе необходимо возвратиться к духовному воспитанию подрастающих поколений и в качестве первого шага ввести специальные уроки духовности. В основу программы должны быть положены общечеловеческие ценности с комментариями и практическими руководствами в современной жизни. Вспомним, российская дореволюционная школа имела большой и положительный опыт изучения Закона Божьего, который вводился со второго класса и изучался несколько лет. Пусть теперь это будет философия, где на доступном каждому ребенку уровне излагаются вечные законы жизни, непреходящие ценности, словом, формируются главные для каждого человека знания.

Для верующего человека выбор ценностей облегчается основной книгой той или иной религии. Христианин может обратиться к Библии, в различных катехизисах которой содержится систематизированное и комментированное изложение тех ценностей, которых он должен придерживаться. В обстоятельной работе "Образовательная деятельность русской православной церкви: проблемы освоения наследия" прокомментированы более 800 пособий для занятий по Закону Божьему, которые так или иначе связаны с воспитанием христианских ценностей. Книги исторических религий человечества ориентируют не только верующего. Это энциклопедии общечеловеческих ценностей, в которых аккумулирована житейская мудрость народов. Педагоги также могут их изучать и использовать с большой выгодой для дела воспитания.

В религиозно-нравственных системах общечеловеческие ценности сформулированы в виде заповедей, доступных для понимания всем людям: "не убий", "не укради", "не прелюбодействуй", "не сотвори себе кумира" и т.д. Воспитание молодежи в духе этих ценностей во все века и у всех народов считалось непременным условием ее социализации.

Список ценностей в наше время пересматривается. Сравнительно недавно в нем появилась "свобода" и сразу же взбудоражила умы людей. В ст. 1 принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенный Наций (далее – ООН) в 1948 г. Всеобщей декларации прав человека сказано: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах". Свобода, равенство, братство провозглашались фундаментальными ценностями и раньше, например, во времена Великой французской революции. Они, а также многие другие основные права и свободы были записаны и в Конституции СССР 1936 г. ("сталинской"), есть они и в современной Конституции РФ 1993 г. Вопрос в том, как провозглашенные нормы соотносятся с реалиями жизни. Свобода в современном мире – понятие условное. Это легко понять хотя бы из факта материальной зависимости людей. Не может быть свободным человек, если он не свободен экономически, если он зависим от работодателя или системы. Естественно, зависимость от "куска хлеба" негативно сказывается на полноценном развитии лучших задатков личности, и хотя в современных цивилизованных странах человек имеет достаточные основания для развития своих способностей и дарований, поскольку его труд вознаграждается материально и морально в соответствии с производительностью, он ограничен в своих возможностях. К тому же обывательские оценки человека строятся на учете его материального благополучия. Отношение к человеку соответственно материальным ценностям, которыми он владеет, – бездуховный и бесстыдный цинизм, попирающий свободу личности.

Поднимается вопрос о существовании и воспитании не только общечеловеческих, но и профессиональных (корпоративных) ценностей. Профессиональные ценности – своеобразный кодекс работника, принадлежащего к определенной профессиональной группе (корпорации). Сущность их хорошо иллюстрирует, например, известная клятва Гиппократа, которую приносят врачи. Все чаще заходит речь о том, чтобы и педагоги давали клятву, содержащую определенную систему профессиональных ценностей. Элементы этой системы можно найти в американской книге "Прикладная этика", содержащей корпоративные кодексы чести. Хотя определенное сходство и существуют, между профессиональными кодексами чести и общечеловеческими ценностями лежит дистанция огромного размера.

Как видим, педагогам непросто сориентироваться в современном наборе ценностей, занять верную позицию в напряженном и разновекторном поле споров вокруг этих проблем. Неудивительно, что и среди педагогов нет единства. Свои мнения по проблеме ценностей высказали ведущие российские ученые Н. Д. Никандров, М. В. Богуславский, И. Н. Сиземская, Л. И. Новикова и многие другие. Предельно обобщенно рассматривает вопрос В. А. Караковский. Его набор ценностей – человек ("абсолютная ценность"), семья, труд, знания, культура, отечество, земля, мир. Овладение этими ценностями должно составлять сердцевину воспитания современных школьников.

Несколько иной комплекс ценностей выделяют авторы "Прогностической концепции целей и содержания образования": стремление к истине; социальное благополучие общества; социальная справедливость; нравственные гуманистические нормы; приобретение знаний; уважение к умельцам и талантам; порядочность в крупном и в мелочах; собственное достоинство; ценность личности; здоровье свое и окружающих; сохранность природы и возможность ею наслаждаться; социальная активность; нравственное здоровье коллектива и общества; ценность других народов, их специфики и культуры; доброжелательность в отношениях и взаимопомощь; гуманистическая направленность научно-технического прогресса. Авторы понимают, что "разумеется, перечень не исчерпан и система открыта".

Американская исследовательница П. Уайт из всего спектра ценностей акцентирует "гражданские добродетели". В этой базовой ценности выделяется следующий достаточно краткий набор: надежда и уверенность; мужество; самоуважение и самопочитание; дружба; доверие; честность; порядочность и воспитание гражданственности.

Традиционно большое внимание уделяют ценностям английские педагоги. В фундаментальных трудах, обильно издаваемых на Британских островах, проводятся регулярные ревизии на соответствие ценностей нынешнему этапу развития общества и будущим планам его улучшения. Как следует из аналитического обзора группы английских исследователей, актуальными являются следующие группы:

  • – фундаментальные "либеральные" ценности свободы, равенства и рациональности;
  • – духовные ценности как интегративное качество, своего рода отношение к миру;
  • – моральные ценности, объединяемые различением добра и зла;
  • – экологические ценности;
  • – ценности политической демократии, прежде всего гражданственность;
  • – ценности искусства;
  • – ценности здоровья и здорового образа жизни.

Авторы подчеркивают, что необходим интегральный подход к воспитанию этих ценностей, формирование целостной личности (educating the whole person), всестороннее развитие личности (all-round development). Это полностью совпадает с требованиями отечественной педагогики, в основе которых – всестороннее развитие личности, комплексный подход к воспитанию.

Шотландским Консультативным советом по куррикулуму (curriculum – это содержание обучения вместе с его методами и формами) предложен документ по проблеме ценностей (Values in education: an SCCC paper for discussion and development. Dundee: Scottish Consultative Council on the Curriculum, 1991), в котором подчеркивается, что "ценности пропитывают всю образовательную деятельность", "ценности не всегда усваиваются сознательно" и что "мы вряд ли достигнем полного согласия относительно ценностей". Ценности разбиты на группы: ценности учения; уважение к себе и забота о себе, уважение к другим и забота о них; чувство принадлежности; социальная ответственность. Вопрос ставится в конкретном, практическом плане: как в школе в рамках совместной деятельности воспитывать необходимые человеку и обществу ориентации.

Система воспитания должна соответствовать реально функционирующей в обществе системе ценностей. Можно утверждать, что воспитание человека в духе этих ценностей и есть правильное решение проблемы целей воспитания. Несоответствие приводит к тому, что побеждать будет система тех ценностей, которые реально вознаграждаются в жизни. Однако, с другой стороны, приняв существующую систему ценностей и сориентировав на нее воспитание, мы рискуем никогда не возвыситься в общественном и личном развитии. Неужели в качестве образца мы примем ценности мафиозно-коррумпированного общества, распространяемые ныне?

В растерянности остановились педагоги и перед таким вопросом: должны ли старые (традиционные) ценности уступать дорогу новым? В ответе на этот вопрос столкнулись противоположные точки зрения. Немного прояснить противоречие помогло интересное исследование Дж. Гасфилда. Особенно интересен его вывод о том, что для развития страны опора на традиционные ценности имеет самое положительное значение. Это не ведет ни к застою, ни к консерватизму там, где требуется модернизация. Свои выводы Дж. Гасфилд подкрепил изучением "японского чуда" и доказал, что оно могло произойти только на основе традиционных японских ценностей. Появились исследования, доказывающие, что достижения развитых стран (например, Германии, Великобритании) также обусловлены соблюдением традиционных ценностей, а отсталость некоторых государств причинно предопределена неправильными или заниженными ориентирами. Может быть, не все верно в подобных категоричных заключениях, но что-то, как говорится, есть. Считать, что давность тех или иных ценностей дает основание для их абсолютизации, значит входить в противоречие с реальностями жизни.

Развитие рыночных отношений в России также пытаются объяснить отличием ее ценностей от ценностей западного мира. Р. Шейерман утверждает, что ценности индивидуальной свободы сформировались на равнинах Запада, а в лесах Северо-Запада, где возникли первые города Древней Руси привился иной культурный опыт, основанный на ценностях взаимной зависимости и равенства. Такой подход разделяется и некоторыми российскими авторами. И. Н. Ионов, например, рассматривая различие российской и западной цивилизаций, пишет, что "в Европе получили развитие городские, буржуазные ценности, а в России – общинные, коллективистские. Европеец решал свои проблемы, развивая расчетливость и своекорыстие, а русский – утверждая уравнительные коллективистские идеалы".

Как видим, вопрос о ценностях, составляющих основу воспитательного идеала, не только не разрешен, но достаточно запутан. Безусловно, школа должна остановиться на кратком наборе наиболее важных, действительно общечеловеческих ценностей, и повести решительную борьбу с бездуховностью, обступившей нас со всех сторон. Человек, семья, труд, знания, культура, отечество, земля, мир – достаточно емкие и понятные ценности, составляющие идеал современного воспитания.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы