Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности. Теория и практика
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Пожары степных и хлебных массивов

Степной пожар – стихийное, неконтролируемое распространение огня по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше вследствие большей горючести сухих степных трав и большей скорости приземного ветра в степи. Наносит урон естественной среде (растительному покрову и животному миру), может представлять опасность для людей и объектов экономики, хотя и в меньшей степени, чем лесной пожар. Степные пожары способствуют ветровой эрозии степных почв, а также деградации травяного покрова.

Основой причиной степных пожаров являются антропогенные факторы, в том числе пал травы. В связи с тем, что при степном пожаре слой растительности сгорает полностью, возможность повторного возгорания уже выгоревших участков полностью исключена, контроль и дотушивание очагов горения проводят только вдоль границы пожарища.

Пожарная опасность хлебных массивов характеризуется наличием больших количеств горючего материала и скоростью распространения очага пожаров.

Горючим материалом при созревании хлебных культур (пшеница, рожь, ячмень, овес и т.д.) является растительный покров: хлебные злаки, технические культуры, а также находящиеся около полей кустарники, леса, камыш, различного рода сухие травы и т.п.

Пожары на хлебных массивах распространяются очень быстро. При высоком и густом массиве зерновых культур, сильном ветре и засушливой погоде линейная скорость распространения пожара может достигать 10 м/с. При редкой и низкой растительности и отсутствии ветра скорость распространения пожара 0,25–0,3 м/с. Во время пожаров от разности температур потока воздуха иногда образуются завихрения – смерчи, которые перебрасывают огонь на большие расстояния через искусственные и естественные преграды (пропаханные полосы, дороги, речки шириной до 12 м и т.п.).

Наиболее частыми причинами пожаров в период уборки урожая являются: неосторожное обращение с огнем взрослых и детей (разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение и т.д.), техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Причинами пожаров могут также явиться искры проходящих тепловозов, прямые удары молнии, замыкание или обрыв проводов линий высоковольтных электропередач.

При пожарах хлебных массивов в период созревания и уборки хлебов огнем уничтожаются растущие, скошенные, уложенные в валки или копны злаки, а также сельскохозяйственная техника, которую используют на уборке урожая. Пожары хлебных массивов нередко распространяются на травяной покров степей, на находящиеся вблизи кустарники, леса, строения. Степные или лесные пожары могут, в свою очередь, перейти на хлебные массивы. Большие площади, занимаемые хлебными массивами, отдаленность их от населенных пунктов, отсутствие или большая отдаленность водоисточников нередко способствуют распространению пожаров на значительные площади и затрудняют их тушение.

Торфяные пожары

Торфяные пожары чаще всего бывают в местах добычи торфа, возникают обычно из-за неправильного обращения с огнем, от разрядов молнии или самовозгорания. Торф горит медленно на всю глубину его залегания. Торфяные пожары охватывают большие площади и трудно поддаются тушению.

Торфяные пожары представляют собой возгорание торфяного болота, осушенного или естественного.

Торф – продукт неполного разложения растительной массы в условиях избыточной влажности и недостаточной аэрации. Основными горючими материалами у торфов являются углерод (52–56% от общей массы) и водород (5–6% от общей массы), кроме того, в составе торфа имеется от 30 до 40% атомов кислорода, связанного в молекулах химических веществ, из которых состоит торф.

Причинами возникновения торфяных пожаров являются неправильное обращение с огнем, разряд молнии или самовозгорание, низовой лесной пожар. Торфяные пожары характерны для второй половины лета, когда в результате длительной засухи верхний слой торфа просыхает. Хотя скорость продвижения кромки торфяного пожара составляет не более нескольких метров в сутки, они отличаются устойчивостью горения, которое при заглублении на 1,01, 5 м не могут ликвидировать даже большие дожди.

При выпадении осадков битумированные частицы торфа не намокают, влага уходит между них в грунтовые воды, и торфяная залежь может гореть годами до полного выгорания месторождения.

Очаг только что возникшего почвенно-торфяного пожара может быть быстро потушен проливкой водой участка горящего торфа.

Торфяные пожары наносят огромный вред лесу, они уничтожают органику почвы, в огне сгорают корни деревьев, лес падает и полностью погибает.

Несмотря на отсутствие пламенного горения, торфяные пожары опасны для жизни человека: поверхностный слой почвы часто остается несгоревшим, а под ним располагается горящая пещера, куда в случае неосторожного захода может провалиться человек.

Над горящими торфяниками возможно образование столбчатых завихрений горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре могут переноситься на большие расстояния и вызывать новые загорания или ожоги у людей и животных.

Ухудшение экологической обстановки наиболее опасно для детей и людей, страдающих дыхательными заболеваниями. Тяжело переносят отравления окисью углерода курящие люди, страдающие бронхитом и астмой, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения, неврастенией, анемией, диабетом, заболеваниями почек.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика