Инвестиционный климат и инвестиционные рейтинги

Инвестиционный климат – это условия для приложения инвестиций.

В узком значении это климат для приложения иностранного капитала, в широком – как для иностранного, так и национального капитала. Инвестиционный климат определяется прежде всего экономическими условиями, но важное значение имеют политические, социальные, культурные условия, в которых действует инвестор (угроза войны, забастовки, национальные обычаи, коррупция и т.д.). Основа для оценки инвестиционного климата – соотношение прибыли и риска, причем по преимуществу прогнозное, так как сегодняшние инвестиции нацелены в основном на получение прибыли в будущем. Именно это будущее соотношение прибыли и риска определяет для инвестора перспективы для вложения капитала в ту или иную компанию, регион, страну, т.е. их инвестиционную привлекательность. Однако на практике при измерении инвестиционного климата часто обращают внимание только на риски, опуская при этом прибыльность, а в результате создастся однобокая картина инвестиционного климата страны (так, Россия с ее большими рисками оказывается формально непривлекательной для капитала страной, что не соответствует реальности).

Инвестиционный климат оценивается прежде всего с точки зрения двух основных групп инвесторов:

  • • инвесторов реального капитала (их часто называют прямыми инвесторами), планирующих вложить денежные средства в реальный сектор через приобретение старой или открытие новой фирмы или же через приобретение их акций (см. 16.5);
  • • инвесторов финансового капитала, которых часто называют кредиторами, так как они преимущественно предоставляют кредит или приобретают облигации (см. 16.5).

Для этих двух категорий инвесторов существуют различные методики оценки инвестиционного климата. Количественная оценка (в баллах или по степеням) инвестиционного климата по той или иной методике называется рейтингом. Рейтинги для первой группы инвесторов называются инвестиционными, а для второй – кредитными. Выставлением рейтингов занимаются специализирующиеся на этом компании (рейтинговые агентства), которых в мире около двухсот. Некоторые из них работают по всему миру и поэтому называются международными рейтинговыми агентствами.

Кредитные рейтинги выставляются рейтинговыми агентствами, как правило, крупным компаниям и целым странам (их называют суверенными рейтингами). Методики расчета кредитных рейтингов различны у разных рейтинговых агентств, но эта разница не радикальна и отражается похожими буквенными сочетаниями от А до D или С. Так, в начале 2011 г. кредитный рейтинг "Газпрома" оценивался международными рейтинговыми агентствами Standards Poor's и Fitch по их схожим шкалам как ВВВ, а агентством Moody's по своей шкале как Baa 1. Что касается суверенных кредитных рейтингов (по версии S&P), то осенью 2011 г. высшие рейтинги (ААА) были у Германии, Франции, Великобритании; рейтинги США и Японии были ниже прежде всего из-за их большого государственного долга – соответственно АА+ и АА–; у Китая, Индии, России, Бразилии и ЮАР как стран с формирующимися рынками эти рейтинги были неплохими (на инвестиционном уровне), но не отличными – соответственно АА–, ВВВ–, ВВВ, ВВВ– и ВВВ+. Заметим, правилом является то, что финансовые рейтинги компаний не могут быть выше финансовых рейтингов их стран (отсюда рейтинг "Газпрома" имел максимальное для российской компании значение).

Важно отметить, что кредитные рейтинги оценивают только риск, а не соотношение риска и прибыли. Фактически кредитные рейтинги оценивают риск дефолта государства (если рейтинг выставляется государственным облигациям) или банкротства компании (если рейтинг выставляется облигациям компании). Поэтому показателями инвестиционного климата они, строго говоря, не являются, потому что характеризуют лишь одну сторону инвестиционного климата. Более того, они не всегда являются прогнозными, так как нередко оценивают текущую, а не будущую ситуацию.

Инвестиционные рейтинги рассчитываются, как правило, на уровне региона и страны (рейтингом компании фактически служит курс ее акций). Например, рейтинговое агентство "Эксперт РА" при российском журнале "Эксперт" ежегодно определяет рейтинг инвестиционной привлекательности каждого российского региона за предыдущие годы, рассчитывая его как соотношение интегрального инвестиционного потенциала региона и его интегрального инвестиционного риска. Так, в 2012 г. наибольшим инвестиционным потенциалом обладали Москва (14,8% всего инвестиционного потенциала России), Московская область (6,2), Санкт-Петербург (5,4), Свердловская область (2,7), Краснодарский край (2,7), Татарстан (2,5), Красноярский край (2,5), а наименее рискованными были Белгородская, Липецкая, Ростовская, Московская области, Санкт-Петербург и Краснодарский край. По итогам 2012 г. "Эксперт РА" присвоил рейтинг 1А (максимальный потенциал – минимальный риск) пяти регионам – Московской области, Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю и Татарстану; рейтинг 2А (средний потенциал – минимальный риск) был у Белгородской области; рейтинг 3/11 (пониженный потенциал – минимальный риск) был у Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Ленинградской областей; рейтинг ЗА2 (незначительный потенциал – минимальный риск) не был присвоен ни одному из регионов, а рейтинг 15 (высокий потенциал – умеренный риск) был у Свердловской области. Остальные регионы России имели более низкие рейтинги.

Из суверенных инвестиционных рейтингов наиболее известен рейтинг агентства Business Environment Risk Intelligence (BERI). Он рассчитывается сотней экспертов трижды в год для 53 стран на текущий момент, на год вперед, на пять и в некоторых случаях – десять лет вперед. Рассчитываемые для каждой страны 57 показателей группируются в три составных субиндекса (субрейтинга) – операционного риска (риска хозяйственных операций), политического риска и риска репатриации иностранными инвесторами прибылей и капитала, а вместе взятые они дают итоговый индекс (рейтинг) страны. Схожую методику использует компания Political Risk Services Group (PRS Group) в своих публикациях под названием Political Risk Services (PRS) и International Country Risk Guide (ICRG). Рейтинговое агентство The Economist Intelligence Unit (EIU), являющееся частью известной The Economist Group, обеспечивает прогнозы инвестиционных рейтингов по 60 странам. Не менее известен рейтинг для прямых зарубежных инвестиций компании А. Т. Kearney, которая называет сто индексом доверия прямых иностранных инвесторов (FDI Confidence Index).

Однако любой инвестиционный рейтинг не может охватить все аспекты инвестиционного климата, особенно те неформальные отношения в деловой среде, которые вызваны различиями в культуре вследствие принадлежности разных стран к разным цивилизациям. Так, иностранный предприниматель, привыкший к традициям и неписаным правилам одной среды, с трудом воспринимает иностранную деловую среду не столько потому, что в ней действует другое гражданское право (оно не так уж отличается в подавляющем большинстве стран), сколько потому, что в чужой стране, особенно принадлежащей к другой цивилизации, действуют другие неписаные традиции и правила, чем те, к которым он привык у себя в стране. Для преодоления цивилизационного барьера иностранному инвестору требуются самые верные средства преодоления рисков – стабильно большая в данный момент и в долгосрочной перспективе прибыль, а также активная политика поощрения притока иностранного капитала, как, например, это имеет место в быстрорастущем Китае с его так же ярко отличной от Запада цивилизацией.

Можно сделать минимум два вывода. Во-первых, нельзя забывать, что рейтинги предназначены для разных категорий инвесторов и поэтому разнонаправлены. Во-вторых, рейтинги не до конца отражают все аспекты того инвестиционного климата, который они рассматривают. И дело здесь не столько в недостатках того или иного рейтинга, а в том, что никакая схема, никакой рейтинг не в состоянии абсолютно точно и адекватно отразить всю глубину и сложность хозяйственной жизни. Поэтому рейтинги полезны, но не стоит их абсолютизировать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >