Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

Основные направления развития современной географической науки

Многие считают, что земная реальность к настоящему времени досконально изучена географией, поэтому теперь за ней остаются лишь информационно-дидактические функции. Однако мир задуман протяженной вечностью, подлежащей непрерывному познанию. Поэтому сила географии заключается также в смысловой области, которая пропорциональна устремлениям, переживаниям и чувствам жизни. Такая направленность взгляда на пространство ярко отличает современную географию от прежней классической науки.

Предпосылки становления географии на новый научный уровень обозначились давно. Уже в конце XIX в. на это указал великий русский естествоиспытатель В. В. Докучаев: до сих пор «изучались главным образом отдельные тела... и явления, отдельные стихии... но не их соотношения, не та генетическая, вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой, между растительными, животными и минеральными царствами, с одной стороны, и человеком, его бытом и даже духовным миром — с другой. А между тем именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества»[1]. Так и в центре внимания современной географической науки должны находиться соотношения и взаимодействия ведущих компонентов земного пространства.

Итак, предметом современной географии выступают связи, взаимодействия, потоки, циркуляции, кругообороты, системы (или корреляционные отношения), приуроченные к пространственной арене. Такая исследовательская проекция является главным содержанием современного географического познания планеты.

Основные направления развития географической науки в настоящее время сосредоточены на изучении многомерной пространственной действительности посредством географической фактологии, моделирования, концептологии и праксиологии.

Географическая фактология — это область научных знаний о способах описания и анализа географических объектов, явлений и процессов с целью их систематизации. Географический факт представляет собой осознанное исследователем явление, событие или процесс, достоверность которого соответствует объективной реальности и установлена опытным путем. Понятие факта в географическом познании остается одним из сложных, так как пространственные данности основаны на множественной природе происходящего. Поэтому границы географического факта, как правило, фиксируются его смыслом и логической позицией исследователя. Следовательно, географический факт в конечном счете оформляется в факт знания изучаемого объекта.

Становление географического факта осуществляется с помощью фактологического поиска в логике понимания и объяснения исследуемого объекта. Это означает, что фактические данные в географии представляют для науки и практики особую ценность. При этом описание фактов без их анализа и обобщения (фактография) обычно используется при характеристике опыта или в иных целях. Систематизированные факты, отражающие сущность изучаемого объекта, связи между явлениями и событиями (фактология), раскрывают особенности организации единичных компонентов в целостный процесс. Таким образом, фактография и фактология создают фактуру географического пространства. На ее основе формулируются общие утверждения, обладающие объяснительной силой.

Географические факты имеют множественные параметры и характеристики, в которых фиксируются закономерности пространственной реальности. Интерпретация географических фактов может осуществляться различными способами и приемами. Интенсивное развитие географической фактологии в последние десятилетия привело к формированию новой науки — геоипформатики, которая занимается сбором, обработкой и представлением информации о свойствах объектов, процессов и явлений, происходящих на Земле. Базы данных геоинформационных систем (ГИС) используются для получения новых знаний и для решения практических задач. Образно говоря, ГИС в географии — «это одновременно телескоп, микроскоп и компьютер»[2].

Географическое моделирование как способ познания выступает промежуточным звеном, соединяющим объект исследования с субъектом. Вместе с тем моделирование — это составная часть научной концепции, своеобразный скелет теории. О роли моделирования и значении моделей в географии сказано уже много. В целом можно утверждать, что географическое моделирование представляет собой процесс построения и исследования стандартного образа пространственного объекта, на который ориентируется научная теория и практика.

Вся процедура географического моделирования базируется на структурном ограничении качественного содержания объекта, подлежащего познанию. В результате получается строго определенная конструкция, охватывающая лишь элементы и отношения определенного состава и характера. Отсюда следует, что для крупных географических комплексов запас моделей практически неограничен.

Итоговый этап моделирования представляет мыслительная или материально реализуемая конструкция, отражающая объект исследования. Модель позволяет формализовать анализируемую проблему и интегрировать в себе способ понимания и объяснения сущности географического явления или процесса. При этом модель выполняет функцию научного предвидения, обладает эвристической ценностью и обеспечивает получение новых, скрытых от эмпирических измерений, данных об объекте.

Основным инструментом географического моделирования и поиска критериев оптимизации пространственных структур сейчас выступают ГИС- технологии. С их помощью удастся обеспечивать соразмерность главных ингредиентов географического пространства. Усилия в этом направлении ориентированы на создание универсальной модели мира. Особенно широкую известность в географии приобрели информационные модели природных комплексов и мировых систем, получившие множество интерпретаций.

Географическая концептология — это система взглядов и суждений, отражающих научную точку зрения в форме замыслов, идей и конструктивных принципов в объяснении и преобразовании исследовательского предмета.

Главными атрибутами географической концептологии являются социальная обусловленность и научно-практическая необходимость в новых идеях, но также глубина предметного охвата и адресность рекомендаций. Степень и уровень концептуальности могут быть разными. Поэтому существуют многие варианты географических концептов — от научных обоснований и деклараций до прикладного проектирования и экспериментальных действий.

Выдающимися примерами географической концептологии считаются теоретические конструкты классиков географической науки и современных исследователей[3]. Несмотря па высокий уровень абстрагирования многих географических концептов, они, как правило, ориентированы на решение практических задач. Подтверждением этому сдужат теории и концепции географического детерминизма, географических оценок, размещения производительных сил, районирования и регионализации, концепция природопользования и мониторинга окружающей среды, энергопроизводственных циклов, комплексного страноведения и др.

Географическая праксиология идентифицирует специальный структурный ряд научных дисциплин, осуществляющих эффективную предметную рефлексию достигнутого уровня знаний. Следовательно, существо географической праксиологии заключается в исследовательской специфике и практических рекомендациях по обустройству географического пространства. Яркими примерами географической праксиологии в настоящее время выступают геополитика, геоэкономика и геоэкология.

Таким образом, географическая наука в настоящее время понимает под предметом все, что полагается в акте суждения, представления и ощущения пространственной данности через ступени самосознания, культуры, нравственности, искусства, религии, науки, философии. Указанная логическая проекция является главным содержанием современного географического познания. Воплощение мира теперь происходит в обильной и многозначной ассоциации символов и образов, тесно связанных со смысловым опытом его постижения. Иначе говоря, сфера современной географии заключает изучение не только земной природы, выстроенной по принципу детерминизма, но исследует все особенности гуманитарного бытия, обладающего феноменами смысла и выбора.

  • [1] Докучаев В. В. К учению о зонах природы: горизонтальные и вертикальные почвенныезоны. СПб., 1899. С. 4.
  • [2] Гладкий Ю. Н. Гуманитарная география: научная экспликация. СПб., 2010. С. 625.
  • [3] Подробнее см.: Максаковский В. П. Географическая культура : учеб, пособие для студентов вузов. М., 1998.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы