Географическая культура и язык географии

Географическое образование — эго вопрос о географической культуре человека. Надо признать, что уровень этой культуры в современном обществе недостаточно высок. Об этом свидетельствуют многочисленные примеры географического невежества и широко распространенный среди населения географический нигилизм. Корни такой неблагополучной ситуации лежат прежде всего в области географического образования, престиж которого нельзя делать низким. Поэтому необходимы серьезные и солидарные усилия по совершенствованию географического образования и формированию географической культуры населения.

Географическая культура — это степень совершенства, достигнутая в овладении географическими знаниями и опытом деятельности. В структурном отношении географическая культура включает такие компоненты, как географическая картина мира, географическое мышление и язык географии.

Наибольшей сложностью отличается интерпретация географической картины мира. В ее основе лежат научные знания, полученные и проверенные в ходе исследовательской и практической работы. Они отражают представления человека о природе и обществе, а также его отношения с ними. Формированием географической картины мира занимается вся географическая наука и ряд смежных областей знаний.

Географическую картину мира можно рассматривать как единство трех составляющих. Одна часть включает географическую картину земной природы, которая изучается как по отдельным сферам, поясам и зонам, так и в совокупности, в виде географических комплексов и географической оболочки. Вторая часть охватывает географическую картину населения Земли, складывающуюся из характеристик воспроизводственного процесса, городского и сельского расселения, национального, религиозного, возрастного, полового состава и т.п. Третья часть представляет географическую картину мирового хозяйства — индустриальный и аграрный секторы, транспорт, экономические связи, непроизводственную сферу. Вместе с экономикой и социальной частями в этой схеме фигурирует также политическая карта мира.

Географическая картина мира — самая объемная категория географической науки, составляющая фундаментальную основу географической культуры.

Кроме того, географическая культура подразумевает особый тип отражения географической действительности — географическое мышление. Определение географического мышления впервые сформулировал Баранский в 1938 г., и с тех пор оно является хрестоматийным.

Мнение ученого

«Географическое мышление — это мышление, во-первых, привязанное к территории, кладущее свои суждения на карту, и, во-вторых, связное, комплексное, не замыкающееся в рамках одного “элемента” или одной “отрасли”, иначе говоря, играющее аккордами, а нс одним пальчиком.

Географически мыслит тот, кто в достаточной мерс привык обращать внимание на различия от места к месту не только по природным условиям, но и по историческим судьбам, и по общественно-политическим условиям, и по положению, и по хозяйству, кто привык свои суждения “класть на карту”, кто привык ставить вопросы о причинах, обусловливающих различие от места к месту, кто привык связывать эти различия между собой, составлять цельные представления о местности, давать связные характеристики стран и районов».

Н. Н. Баранский,

советский географ, основоположник методики преподавания

социально-экономической географии

В настоящее время классическое определение географического мышления получило дальнейшее развитие. Толкование географического мышления сейчас учитывает четыре главных признака: территориальность, комплексность, конкретность и глобальность. Поэтому современное географическое мышление представляет собой своеобразную интеллектуальную аккордику познания земного пространства способом ассоциаций, демонстрирующих полифонию смыслов земной природы и человеческого общества.

Для характеристики сущности географического мышления необходимо также иметь представление о подходах, отражающих стратегический взгляд географии на предмет исследования. При этом некоторые подходы, используемые в географии, относятся к общенаучным (исторический, системный, конструктивный, экологический, прогнозный), другие (например, гео- пространственый или территориальный) формируют специфику географической науки. В свою очередь все подходы условно можно разделить на традиционные и новые. К традиционным относятся исторический, территориальный, комплексный и другие подходы. К новым — геопространственный, системный, проблемный, экологический, конструктивный и др.

Овладение географической культурой и географическим мышлением предусматривает также использование методов географической науки. Метод науки рассматривается в качестве способа достижения исследовательской цели. Как и подходы, методы носят динамический характер, поэтому могут быть традиционными, новыми и новейшими. По содержанию их можно разделить на эмпирические и теоретические.

К числу эмпирических методов следует отнести прежде всего метод полевых исследований, который является первоисточником практически всех географических знаний. В его основе лежат наблюдения и измерения. Они могут осуществляться стационарным, полустационарным или маршрутным способами. Поскольку сплошное полевое изучение территории иногда является трудноосуществимым, географией применяется выборочное изучение, получившее название «метод ключа». Он означает глубокое и всестороннее исследование отдельных объектов и явлений с последующей экстраполяцией выводов на более обширные ареалы. Этот метод вполне сравним с глубокими буровыми скважинами в геологии. К эмпирическим методам относятся также разнообразные камеральные и лабораторные исследования.

Большую роль в изучении поверхности Земли играет метод дистанционного зондирования. Он заключается в наблюдении поверхности планеты авиационными и космическими средствами, оснащенными различными видами съемочной аппаратуры. По характеру покрытия земной поверхности космическими снимками искомые сведения могут быть представлены одиночным фотографированием, но также маршрутной, прицельной и глобальной съемкой.

Теоретические методы предполагают владение логическими формами умозаключений. В их основе лежат дедуктивный и индуктивный методы. Дедукция (от лат. deductio — выведение) означает переход от общего к частному, индукция (от лат. inductio — наведение, побуждение) — движение мысли от частных, единичных случаев и отдельных фактов к общему выводу.

К теоретическим относится также метод аналогий, позволяющий выявлять сходства предметов и явлений в тех или иных свойствах, признаках или отношениях изучаемых объектов. В зависимости от характера географических объектов, а также целей и задач исследования теоретические методы могут претерпевать изменения. Однако за ними сохраняются основные функции познания многомерной географической реальности.

Географическая культура предполагает также хорошее владение языком географии, отражающим все характерные особенности науки. Научный язык вообще следует рассматривать в качестве своеобразной системы, которой свойственна целостность и одновременно открытость но отношению к процессам общенаучной интеграции.

Язык географии, как и любой другой науки, отличается большой сложностью и разнообразием. Возможно, он один из самых сложных, так как географии приходится иметь дело с явлениями природного и общественного характера. Поэтому язык географии требует от его носителей широкой эрудиции и особого мастерства. В основе географического языка лежат профессиональная компетентность и навыки грамотной, безупречной речи в форме объяснения и рассказа, рассуждения и повествования, ассоциации, аналогии и др.

Язык географии включает понятия и термины, факты, цифры, даты, географические названия и образы. Традиционно большое место в содержании географического языка принадлежит названиям. Географические названия, или топонимы, представляют собой наиболее обширный пласт особых слов, которые во многом определяют специфику географического языка в целом. В отличие от имен нарицательных, составляющих в каждом языке вполне обозримый фонд, которым владеет каждый образованный человек, число топонимов может измеряться огромными величинами. Одному из первых русских историко-географов и топонимистов Н. И. Надеждину (1804—1856) принадлежат прекрасные слова: «Земля есть книга, где история человечества записывается в географической номенклатуре»[1]. Это говорит о том, что в подавляющей массе географические названия отражают те или иные признаки и свойства объекта, сохранившиеся или уже исчезнувшие — физические, хозяйственные, бытовые и пр.

Одним из трудных и важных является также язык образов. Образ того или иного предмета, воспроизводимый с помощью языка, формирует представление о предмете в отсутствие самого предмета. Тем самым образ существенно дополняет географическое мышление, делая его абстрактным и более эмоционально значимым. Без образного восприятия невозможно добиться глубокого понимания научной географической картины мира.

Язык географии обязательно сопровождается языком карты, информационная емкость которого очень велика. При этом язык карты имеет двойственный характер, связанный с необходимостью его словесной «расшифровки». К основным функциям языка карты относятся коммуникативная, модельная и познавательная. Действительно, карта депонирует и распространяет многомерную пространственную информацию, моделирует образно-знаковые виды пространства, мотивирует эвристическое образное мышление.

  • [1] Цит. но: Максаковский В. П. Географическая культура. М., 1998. С. 240.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >