Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Экологический ущерб

Негативные процессы и явления, происходящие в результате антропогенной деятельности, ухудшают состояние окружающей среды в результате негативного воздействия на окружающую среду и наносимого ей вреда. Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду - это воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды. Соответственно, вред окружающей среде - негативное изменение окружающей среды в результате ее загрязнения, повлекшее за собой деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов. Кроме этих терминов, установленных законом, часто применяют термины "чрезвычайная экологическая ситуация" и "экологическое бедствие". В этом случае под чрезвычайной экологической ситуацией имеют в виду экологически опасную ситуацию, требующую защиты жизни и здоровья людей, а также защиты окружающей среды посредством обязательного применения экстренных мер для устранения такой ситуации. Чрезвычайная экологическая ситуация, характеризующаяся необратимыми изменениями природной среды и условий жизнедеятельности людей, рассматривается как экологическое бедствие. Вред окружающей среде, чрезвычайные экологические ситуации и экологические бедствия связаны с:

  • - загрязнением природной среды при превышении экологической емкости региональных экосистем;
  • - механическими нарушениями природной среды;
  • - истощением природных ресурсов.

Таким образом, для экологического бедствия могут быть характерны:

  • - разрушительные и необратимые изменения природных экосистем;
  • - различные неблагоприятные последствия таких изменений для социума;
  • - значительные нарушения территориальных экономических комплексов (от населенного пункта до группы государств) с их природной и этнокультурной основой.

Система критериев оценки негативного воздействия на окружающую среду может быть связана со следующими характеристиками:

  • - антропогенной нагрузкой (воздействием);
  • - негативными изменениями окружающей среды;
  • - реакцией здоровья населения на изменения среды;
  • - ухудшением условий хозяйственной и иной деятельности человека.

Если рассматривать социально-экологические бедствия, то следует отметить и ряд культурологических показателей, так как речь здесь уже идет о распаде социума.

Причиной экологического вреда является экологически вредное воздействие при несоответствии внешних факторов стандартам экологического качества.

Экологический вред, также как и материальный, имеет социальную основу возникновения, т.е. его оценка дается в конечном счете с точки зрения вреда для человека. Все сущее на Земле в настоящее время рассматривается и в обозримом будущем будет рассматриваться в основном как ресурс, как среда - более и менее благоприятная - только для одного живого объекта - человека. Поэтому субъектами права согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации могут быть только граждане и юридические лица.

Здоровая окружающая среда является необходимым условием жизнедеятельности человека. Именно человек в процессе хозяйственной деятельности определяет, какие экосистемы и на какой территории он должен сохранить как для себя, так и для потомков. Общество определяет природоохранную политику исходя из общественной значимости территорий и акваторий при подчиненном значении степени их нарушенности (загрязненности).

Экологический вред можно классифицировать по объектам, долговременности действия и другим признакам.

При классификации по объектам различают имущественный вред, вред, причиненный юридическим и физическим лицам, вред для здоровья человека.

По долговременности действия экологический вред делят на:

  • - прямой, обусловленный негативным воздействием на почву, растительный и животный мир, водоемы, атмосферу, экономические оценки которого связаны с оценкой ущерба для нынешнего поколения людей;
  • - косвенный, отдаленный, для будущих поколений, связанный обычно с глобальными изменениями окружающей среды (например, нарушение климатического баланса, ухудшение качества природных ресурсов). Косвенный вред заключается в негативном влиянии на жизнедеятельность будущих поколений людей, и его экономическая оценка не может быть дана с позиций нынешнего поколения. Однако без его учета цена природоохранных мероприятий оказывается запредельно высокой и делает экономически необоснованным их проведение.

Рассмотрим обстоятельства, от которых зависит связанный с аварией экологический вред лицам, чье имущество оказалось в зоне аварии, т.е. имущественный вред. В широком смысле имущество, исходя из целей его использования, продуктов, полученных с его помощью и т.п., выступает в качестве внешнего фактора (окружающей среды) для человека и (или) тех или иных охраняемых объектов живой природы. Подобное имущество является ресурсом, который должен соответствовать требованиям экологической безопасности. Эти требования зависят от целей и характера потребления ресурса, т.е. от способа использования его полезных качеств владельцем.

Кроме объектов живой природы, которые имеют для их владельцев только ресурсное значение, в состав имущества могут входить охраняемые живые объекты, полезность которых обусловлена не только тем, что они - ресурсы, а связана также и с характером (качеством) их жизнедеятельности, объемом и качеством выполняемых ими функций и т.д.

Поскольку владелец - это физическое или юридическое лицо, владеющее вещами, имуществом, ценностями, благами, то с учетом экологических аспектов он еще:

  • - лицо, которое, являясь собственником имущества, по закону несет ответственность за его соответствие требованиям экологической безопасности (экологическим нормативам качества). Если в состав имущества входят охраняемые государством живые объекты, то на это лицо по закону возлагается ответственность за надлежащее состояние указанных объектов;
  • - лицо, которое в силу закона от имени государства выполняет функции собственника имущества, в том числе природных ресурсов и охраняемых объектов живой природы, и несет ответственность за соответствие этого имущества требованиям экологической безопасности, а в отношении охраняемых государством объектов живой природы - ответственность за надлежащее состояние жизнедеятельности этих объектов.

У владельца имущества, подвергшегося экологически вредному воздействию, есть реальный интерес как в сохранении имущества в надлежащем состоянии, так и в том, чтобы добиваться возмещения вреда в полном объеме.

И наконец, третий вид вреда - экологический вред для здоровья человека. Экологическая безопасность живого объекта (в том числе человека) характеризуется параметрами экологического качества внешних факторов (окружающей среды). Речь идет о факторах, которые являются либо антропогенными, либо подвергшимися антропогенному воздействию. Характеристика состояния объекта живой природы и человека в данный момент времени как находящегося в экологически безопасном состоянии означает, что имеет место соответствие внешних факторов нормативам экологического качества

Экологический вред для здоровья человека в натуральном выражении имеет место, когда:

  • - нарушена экологическая безопасность людей и (или) определенных (охраняемых) объектов живой природы, т.е. параметры экологического качества внешних факторов не соответствуют нормативам;
  • - в связи с этим все или часть людей заболевают либо возникает повышенный риск заболевания в будущем;
  • - все или часть живых объектов начинают функционировать ненадлежащим образом либо возникает повышенный риск ненадлежащего их функционирования в будущем.

Экологический вред здоровью человека, как и любому живому объекту, определяется по ухудшению параметров, характеризующих жизнедеятельность организма человека, в связи с вредным экологическим воздействием. Оно может произойти во время или после вредного воздействия. В общем случае ухудшения может и не быть.

Поскольку под экологическим ущербом понимают оцененный экологический вред, очень важна стоимостная оценка экологического ущерба. Экономические оценки экологического вреда предполагают некую проекцию действительного экологического ущерба на хозяйственные и социальные условия и отношения. Полный (прямой плюс косвенный) экологический ущерб, определяемый как изменение всей совокупности элементов природы в результате техногенных воздействий, как в процессе воздействия, так и с учетом долговременных, отдаленных последствий не рассматривается. Среди отдаленных последствий для социально-экономических и экологических систем (биоценозов) - возможная деградация всего биоценоза, пространственные характеристики которого существенно превосходят площадь непосредственного воздействия аварии. При оценке экологических последствий необходимо принимать во внимание особенности поведения биоценозов, в частности, пороговость последствий в зависимости от масштабов воздействия.

Денежная оценка экологического вреда человеку как живому существу включает в себя оценку экологического вреда здоровью и иных убытков в этой связи, а также расходов и убытков, связанных с самим фактом состоявшегося экологически вредного воздействия на человека, т.е. фактом нарушения условий его экологической безопасности. Эти расходы и убытки связаны с дополнительными мерами по контролю, наблюдению, предупредительными мерами для снижения риска заболевания в будущем и т.д.

Однако применить к человеку полностью тот же подход, что и к охраняемым живым объектам, невозможно. Людей нельзя обязать регулярно "проходить" все необходимые обследования для того, чтобы документально засвидетельствовать состояние своего организма перед аварией, а тем более измерять экологические параметры внешних факторов. При восстановлении в прежнем объеме жизнедеятельности популяции животных (и в других подобных случаях) судьбой отдельной особи не интересуются. Экономически более рациональным может оказаться замена больных и старых животных молодыми и здоровыми "переселенцами". К человеку это неприменимо. Его надо лечить (независимо от того, молодой он или старый и обремененный болезнями) так, чтобы вылечить, используя все, что имеет для этого мировая медицина на данный момент.

В связи с этим проблема денежной оценки экологического вреда здоровью удовлетворительного решения не имеет, так как множество существенных обстоятельств остаются, в том числе страховщику, неизвестными, например, состояние здоровья людей, которые окажутся в зоне аварии. Их поведение не контролируется ни страхователем, ни страховщиком. Невозможно также оценить расходы, связанные с будущим лечением, тем более что цены на лечение растут с открытием новых методик, новых лекарств и оборудования.

Стоимостная оценка экологического ущерба необходима для определения размера иска по отношению к источнику негативного воздействия. Полный ущерб не всегда может быть определен и поэтому экономическая оценка экологического ущерба для целей, например, экологического страхования должна включать только те составляющие, по которым могут быть предъявлены иски. Стоимостную оценку экологического ущерба можно сделать двумя способами:

  • - исходя из потери ценности рассматриваемых объектов;
  • - по затратам на восстановление их качества до прежнего уровня.

Методики оценки экологического ущерба можно классифицировать по назначению, используемым исходным данным и др.

По назначению различают методики:

  • - для нормально или почти нормально функционирующих объектов;
  • - для аварий и связанных с ними выбросов больших количеств вредных веществ.

По используемым исходным данным различают методики:

  • - статистические, применяемые при наличии большого числа реализаций (длительные наблюдения, частые события) и основанные на статистическом анализе информации о силе воздействий и вызываемом ущербе;
  • - расчетные, применяемые при наличии необходимых исходных данных и состоящие в прямом подсчете затрат на восстановление контрольного объекта до исходного состояния.

Ущерб от загрязнения основных компонент окружающей природной среды (воздух, вода, почва, растительный и животный мир) может быть оценен исходя из затрат на частичное или полное восстановление.

Что касается воздушной среды, то для нее затраты на восстановление не рассматриваются, поскольку сам процесс восстановления (диффузия газа в атмосфере) происходит естественным образом.

Затраты на восстановление водной среды целесообразно рассматривать в случае, если загрязнению подвергается источник пресной воды. Учитываются также затраты на водоснабжение на период ликвидации последствий.

Необходимость восстановления почвенного покрова может возникнуть при взрыве и пожаре, радиоактивном загрязнении, разливе нефтепродуктов и других случаях. Здесь затраты будут определяться площадью и качеством рекультивируемой земли, включая восстановление почвенного покрова и посадки деревьев.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы