Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Техника безопасности при эксплуатации оборудования для механического разделения

Рабочие вальцы машин должны быть полностью закрыты защитными ограждениями, имеющими прорезь для заправки кишок, а место заправки кишок в обработку должно быть указано на корпусе четким знаком (стрелой). Ограждения должны иметь блокирующее устройство, автоматически отключающее привод машины при их подъеме.

Шлямовочные барабаны должны иметь кожухи с дверцами, сблокированными с пусковым устройством, а также приспособление, указывающее на совмещение загрузочных отверстий барабана с дверцами кожуха.

Все вращающиеся части центрифуги для отделения шквары от жира следует надежно ограждать. Ограждения должны полностью закрывать вращающийся корпус редуктора и быть надежно закреплены на кронштейне станины болтами. Запрещается подавать в центрифугу жидкость, содержащую куски твердого вещества более 5-6 мм. Надежная и безопасная работа центрифуги возможна лишь в случае тщательной балансировки ротора.

Паровая рубашка шнекового пресса снабжается запорной арматурой, предохранительным клапаном, манометром. Подача продукта в пресс должна быть механизирована, а шнеки подачи и прессования и шестерни прессов должны быть плотно и надежно закрыты щитами, кожухами и крышками так, чтобы руки и одежда работающего не могли попасть во вращающиеся части пресса. Крышку шнека блокируют с приводом для исключения возможности пуска пресса при открытой крышке шнека.

Сепаратор для разделения жироводной эмульсии должен быть снабжен отдельным пусковым устройством, расположенным в непосредственной близости от него. Сепаратор устанавливают строго вертикально по уровню на жестком (бетонном) фундаменте и виброизолирующих опорах. Он оборудуется надежным тормозным приспособлением для быстрого и плавного прекращения вращения барабана, который в сборе должен быть динамически отбалансирован.

Нельзя применять для сборки барабана одного сепаратора детали барабана другого сепаратора. Пуск сепаратора без звукового сигнала запрещается, ход его должен быть спокойным и бесшумным. В крышке, основании, тарелкодержателе и защитном кольце не должно быть трещин. Шлям из сепаратора следует выгружать закрытым способом. Для его разборки необходимо пользоваться специальными приспособлениями, съемниками и инструментами, а для перемещения тяжелых деталей – подъемным механизмом (тельфером).

Рамы фильтра-пресса для обработки желатиновых бульонов должны быть прочно установлены на направляющих. При их затяжке поправлять руками прокладки и круги не допускается. Работы по установке фильтра-пресса должны проводиться не менее чем двумя рабочими. Недопустимо фильтровать бульон под давлением, превышающим указанное в паспорте фильтра-пресса. Под рамами фильтра-пресса должны быть установлены емкости для сбора осадка. Выгружать целлюлозные круги фильтра-пресса следует на специальные подставки. При установке нескольких фильтров-прессов расстояние между ними должно быть не менее 0,8 м.

Гидравлический фильтр-пресс, используемый для фильтрации коллагеновой массы, оснащают устройством для опрокидывания тележек, лотком для приема сырья и трубчатым наконечником для получения непрерывного жгута коллагеновой массы. Поворотный стол пресса должен иметь автоматическое устройство для его фиксации в рабочем положении. Превышение рабочего давления в прессе выше указанного в паспорте завода-изготовителя недопустимо. Пресс должен иметь концевые выключатели в крайних положениях прессового поршня и поворотного стола.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы