Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Склад как элемент логистической системы

Выбор оптимального варианта складской подсистемы логистической системы

Функционирование логистических систем - процесс многогранный, включающий в себя технико-технологические, экономические, организационные, информационные, финансовые и другие аспекты. Процесс их проектирования с точки зрения складской подсистемы должен определять место складского звена в логистической цепи, а также формулировать требования к складам в соответствии с целями функционирования всей логистической системы.

Следует отметить, что складская сеть является значимым элементом логистических систем. Построение этой сети оказывает существенное влияние на издержки, возникающие в процессе доведения товаров до потребителей, а через них - и на конечную стоимость реализуемого продукта.

Перечислим задачи, наиболее часто возникающие при проектировании логистических систем и непосредственно относящиеся к складам:

  • o сколько складов иметь в логистической системе;
  • o где разместить склады;
  • o иметь собственный склад или пользоваться наемным;
  • o какие функции возлагаются на склад в проектируемой логистической системе.

Наряду с перечисленными задачами при организации складской подсистемы выбирают рациональные виды тары, погрузочного, разгрузочного, транспортного и складского оборудования, согласовывают схемы механизации ПРТС-работ по всему циклу движения грузов, а также решают ряд других задач.

В соответствии с методом системного подхода решения по складской подсистеме принимаются в результате последовательности действий, приведенной в табл. 24.

Для того чтобы из множества вариантов выбрать один, необходимо установить критерий выбора, а затем оценить каждый из вариантов по этому критерию. Таким критерием, как правило, является критерий минимума приведенных затрат, т.е. затрат, приведенных к единому годовому измерению.

Таблица 24

Алгоритм выбора оптимального варианта складской подсистемы логистической системы

Величину приведенных затрат определяют по следующей формуле:

где Зп - приведенные затраты по варианту;

n - число принимаемых во внимание статей издержек;

С1 - годовые эксплуатационные расходы;

С2 - годовые транспортные расходы;

С3 - годовые расходы на управление складской системой;

С4 - годовые расходы на содержание запасов;

С5 - прочие расходы и потери, связанные с функционированием логистической системы и принимаемые во внимание при принятии решения по созданию складской подсистемы;

К - полные капитальные вложения в строительство и оборудование складов, приведенные по фактору времени - по норме дисконта;

Т - срок окупаемости варианта.

Для реализации принимается тот вариант логистической системы, который обеспечивает минимальное значение приведенных (годовых) затрат.

В процессе проектирования логистических систем на базе информации о схеме потоков и о планируемых запасах определяется оптимальное количество и мощность складов, разрабатывается их рациональная дислокация в регионе контролируемого потока.

Определение оптимального количества складов в зоне обслуживания

Решения по развитию складской сети необходимо принимать на основе анализа полной стоимости, что означает учет всех экономических изменений, возникающих при изменении количества складов в логистической системе.

Рассмотрим модель системы распределения материального потока, представленную на рис. 103. Допустим, что предприятие-поставщик, обслуживает сеть оптовых покупателей, расположенных на определенной территории. Количество покупателей и объемы потребляемых ими потоков в рамках данной задачи являются величинами постоянными.

На рисунке представлены три варианта организации распределения: с помощью одного, двух и шести складов (соответственно рисунки а, б и в). Очевидно, что в случае принятия варианта (а) транспортные расходы по доставке будут наибольшими. Вариант (в) предполагает наличие шести распределительных центров, максимально приближенных к местам сосредоточения потребителей материального потока. В этом случае транспортные расходы по товароснабжению будут минимальными. Однако появление в системе распределения пяти дополнительных складов увеличивает эксплуатационные расходы, затраты на доставку товаров на склады, затраты на управление всей распределительной системой. Не исключено, что дополнительные затраты в этом случае могут значительно превысить экономический выигрыш, полученный от сокращения пробега транспорта, доставляющего товары потребителям.

Варианты организации распределения материального потока

Рис. 103. Варианты организации распределения материального потока: а - с одним распределительным центром; б - с двумя распределительными центрами; в - с шестью распределительными центрами

В табл. 25 приведены условные зависимости отдельных видов издержек, связанных с функционированием системы распределения, от количества входящих в эту систему складов. Как видим, при изменении количества складов в системе распределения часть издержек, связанных с процессом доведения материального потока до потребителя, возрастает, а часть - снижается. В нашем условном примере предпочтительнее оказался вариант, согласно которому район должен обслуживаться двумя складами. В этом случае суммарные затраты являются минимальными (1735 тыс. руб. / мес.).

Таблица 25

Условный пример решения задачи определения оптимального количества складов в логистической системе

Кол. складов, ед.

Издержки системы распределения, тыс. руб./мес.

по доставке товаров на склады

по доставке товаров со складов

связанные с хранением запасов

связанные с эксплуатацией складов

потери от снижения продаж, связанные с удалением снабжающего склада от потребителя

всего

1

40

1050

360

300

150

1900

2

70

750

415

370

130

1735

3

130

660

480

440

110

1820

4

160

530

560

510

100

1860

5

185

450

685

560

90

1970

6

195

400

730

610

80

2015

Как видим, при изменении количества складов в системе распределения часть издержек, связанных с процессом доведения материального потока до потребителя, возрастает, а часть снижается. Это позволяет ставить и решать задачу поиска оптимального количества складов. Рассмотрим графический метод решения данной задачи.

Выберем в качестве независимой переменной величину N - количество складов, через которые осуществляется снабжение потребителей. В качестве зависимых переменных будем рассматривать следующие виды издержек:

  • o транспортные расходы;
  • o расходы на содержание запасов;
  • o расходы, связанные с эксплуатацией складского хозяйства;
  • o расходы, связанные с управлением складской системой;
  • o потери продаж, вызванные удалением снабжающего склада от потребителя.

Для определения оптимального количества складов необходимо в разрезе всей системы распределения оценить, как в зависимости от изменения N изменяются те или иные расходы и потери.

Охарактеризуем зависимость издержек каждого вида от количества складов.

1. Зависимость величины затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения (функция f1, рис. 104).

Весь объем транспортной работы по доставке товаров потребителям, соответственно и транспортных расходов, подразделяют на две группы:

  • o расходы, связанные с доставкой товаров на склады системы распределения, т.е. расходы на так называемые дальние перевозки (функция f1', рис. 104),
  • o расходы по доставке товаров со складов потребителям, т.е. расходы на так называемые ближние перевозки (функция f1'', рис. 104).

Зависимость затрат на транспортировку от числа складов рассмотрим для каждой группы.

При увеличении количества складов в системе распределения стоимость доставки товаров на склады возрастает, так как увеличивается количество поездок, а также совокупная величина пробега транспорта. Характер зависимости не прямолинейный, так как здесь имеются условно-постоянная и условно-переменная составляющие, в результате чего расходы по доставке растут медленнее, чем расстояние.

Зависимость затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения

Рис. 104. Зависимость затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения

Другая часть транспортных расходов - стоимость доставки товаров со складов потребителям - с увеличением количества складов снижается. Это происходит в результате резкого сокращения пробега транспорта.

Суммарные транспортные расходы (функция f1, рис. 104) при увеличении количества складов в системе распределения, как правило, убывают.

2. Зависимость затрат на содержание запасов от количества складов в системе распределения (функция f2, рис. 105).

Затраты на содержание запасов являются одной из наиболее существенных статей логистических издержек. Меняются запасы - аналогично меняются затраты на их содержание. Рассмотрим как ведут себя запасы (соответственно и затраты на содержание запасов) при изменении количества складов в системе распределения.

Увеличение количества складов в системе распределения влечет за собой сокращение зоны обслуживания отдельного склада, а следовательно, и размера запаса на отдельном складе. Однако запас на отдельном складе сокращается не столь быстро, как зона обслуживания, в результате суммарный запас в распределительной системе возрастает.

Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределения от количества входящих в нее складов

Рис. 105. Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределения от количества входящих в нее складов

Первая причина - необходимость содержания страхового запаса. В модели с несколькими складами страховой запас в общем случае необходимо создавать на каждом складе. Сокращение складской сети влечет за собой концентрацию страхового запаса и общее снижение потребности в нем. Ожидаемую экономию рассчитывают с помощью закона квадратного корня, согласно которому размер страхового запаса, а следовательно, и сумма издержек по его содержанию возрастают пропорционально корню квадратному из числа складов.

Другая причина возрастания суммарного запаса заключается в том, что оптимальные размеры заказов складов по некоторым группам товаров при уменьшении зоны обслуживания могут оказаться ниже минимальных норм отгрузки, по которым товар получают сами склады. Это вынудит завозить данную группу на склады в количестве, превышающем оптимум, что также повлечет за собой рост размера запаса. Можно привести и другие причины того, что при увеличении количества складов совокупный размер запаса в системе распределения увеличивается.

3. Зависимость затрат, связанных с эксплуатацией складского хозяйства от количества складов в системе распределения (функция f3, рис. 105).

При увеличении количества складов в системе распределения затраты, связанные с эксплуатацией одного склада, снижаются. Однако совокупные затраты распределительной системы на содержание всего складского хозяйства возрастают. Происходит это в связи с так называемым эффектом масштаба: при уменьшении площади склада эксплуатационные затраты, приходящиеся на 1 м2, увеличиваются. Например, в торговле при уменьшении площади склада с 10,5 тыс. м2 до 1,5 тыс. м2, т.е. в 7 раз, эксплуатационные затраты уменьшаются всего лишь в 5,25 раза. Замена одного склада семью (общая площадь остается той же - 10,5 тыс. м2) в этом случае повлечет за собой увеличение эксплуатационных расходов в 1,4 раза.

Примерная зависимость величины удельных эксплуатационных расходов от размера склада (сфера торговли товарами народного потребления) приведена в табл. 26.

4. Зависимость затрат, связанных с управлением распределительной системой от количества входящих в нее складов (функция f4, рис. 105).

Таблица 26

Примерная зависимость эксплуатационных затрат, в расчете на 1 м2 площади склада от размера складской площади

Складская площадь, м2

Структура удельных эксплуатационных затрат (удельные эксплуатационные затраты склада площадью 1500 м2 приняты за единицу)

1500

1

3000

0,88

5750

0,82

10500

0,75

13000

0,65

Характер данной зависимости представлен кривой Д. Здесь также действует эффект масштаба, в связи с чем при увеличении количества складов кривая расходов на системы управления делается более пологой.

5. Зависимость потерь продаж, вызванных сокращением числа складов и соответствующим удалением снабжающего склада от потребителя, от количества складов в системе распределения (функция f5, рис. 105).

При сокращении количества складов среднее расстояние до обслуживаемых пунктов возрастает. Становится сложнее поддерживать сервис на прежнем уровне. Сложнее поставлять грузы по системе "точно в срок", так как возросшие расходы на транспортировку увеличивают экономически оптимальный размер отгружаемой партии.

Кроме того, потребителю сложнее самому приехать на склад и выбрать ассортимент. Могут возникнуть задержки в пути следования груза. Действуют и другие негативные факторы, снижающие заинтересованность потребителя в более дальнем поставщике. Недаром маркетологи, рекламируя сбытовое предприятие, выделяют фразу: "наш склад рядом с вами".

Сокращение складов в зоне обслуживания может привести также и к росту транспортно-заготовительных затрат клиента склада. Размещая склад вдали от клиента, предприятие тем самым вынуждено продвигать товар в зону обслуживания по более высоким транспортным тарифам, что неизбежно сказывается на конечной цене товара, а следовательно, и на объемах реализации.

Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределения от количества входящих в нее складов (функция F) получают путем сложения всех, приведенных на рис. 105 графиков. Абсцисса минимума кривой совокупных затрат даст оптимальное значение количества складов в системе распределения (в нашем случае - 2 склада).

Допустим, что упомянутое предприятие-поставщик имеет на территории обслуживания шесть складов. Переход к системе обслуживания с помощью двух складов сопровождается увеличением одних издержек и сокращением других. Общий же размер издержек уменьшается (рис. 106).

В завершение следует отметить, что в последние годы в странах Западной Европы наблюдается тенденция сокращения количества складов, особенно в розничной торговле. При этом, несмотря на рост транспортных расходов, в целом по системе распределения наблюдается экономия средств, особенно за счет сокращения страховых запасов. Однако механически переносить закономерности, действующие в странах с развитой рыночной экономикой, на Российскую Федерацию нельзя. В настоящее время в отечественной торговле пока еще нет той конкуренции, которая имеет место в Западной Европе и требует там поддержания высокого уровня страховых запасов. Российские предприятия могут позволить себе обеспечивать покупателю более низкий сервис и, следовательно, обходятся сегодня более низкими страховыми запасами. Отсюда и ниже выигрыш от снижения страховых запасов при их концентрации на меньшем количестве складов. С другой стороны, российские расстояния и российские дороги таковы, что при сокращении количества складов и, соответственно, увеличении количества транспортной работы затраты на перевозку товаров взлетают гораздо резче, чем на территории Западной Европы. Поэтому без точных расчетов переходить на моноскладские системы, следуя лишь западным тенденциям, конечно же, нельзя.

Общее снижение затрат, полученное в результате анализа полной стоимости распределения

Рис. 106. Общее снижение затрат, полученное в результате анализа полной стоимости распределения

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы