Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Культура во второй половине XIX в.

Реформы 1860–1870-х гг. в социально-экономической (отмена крепостного права) и политической (учреждение земств, судебная и военная реформы) сферах повлекли за собой серьезные изменения в образовательно-культурной области.

В этот период на культуру влияла острая борьба между консервативной, либеральной и революционно-социалистической тенденциями (схема 175).

Образование

Все звенья системы народного образования подверглись реформированию. 14 июля 1864 г. был принят новый документ "Положение о народных училищах", определивший основы начального образования в пореформенный период. Оно включало в себя школы, относящиеся к министерству народного просвещения (народные училища), к духовному ведомству – Святейшему синоду (церковно-приходские школы), к земствам (земские трехгодичные школы). В значительной степени возросло количество начальных учебных заведений, что привело к увеличению грамотности в России. Если в 1861 г. ее уровень составлял около 7%, то в конце XIX в. – 21,1 % (по переписи 1897 г. – включая лиц старше восьми лет).

Основной формой среднего образования стала гимназия, новый устав которой Александр II утвердил 19 ноября 1864 г. Гимназии подразделялись на классические и реальные. Классические гимназии были семиклассными учебными заведениями. Акцент в преподавании делался в них на древние языки – латынь и греческий, а также на гуманитарные предметы. В реальных гимназиях (позднее их начали называть училищами) значительно больше времени отводилось на изучение математики, физики и химии. Выпускники классической гимназии имели право поступать в университеты, а реалисты – только в технические вузы. Обучение было платным и составляло 50–100 рублей в год.

Изменения произошли и в сфере высшего образования. Открылись новые университеты в Одессе (1865) и Томске (1888). 18 июня 1863г. был утвержден новый университетский устав, дававший университетам значительную автономию. Увеличилось число технических высших учебных заведений, что было обусловлено ускоренным развитием капитализма в России. К концу XIX в. в стране уже насчитывалось более 60 государственных вузов, в которых обучались около 30 тыс. студентов.

Вместе с тем в период контрреформ в 1880–1890-е гг. деятельность правительства в сфере образования стала носить явно реакционно-охранительный характер. Усилилось влияние церкви на школьное образование, предпринимались попытки ограничить прием в гимназии представителей непривилегированных сословий (знаменитый циркуляр 1887 г. "о кухаркиных детях", не рекомендовавший принимать в подготовительные классы гимназий детей кучеров, лакеев, прачек и т.д.). В августе 1884 г. был введен новый университетский устав, упразднивший прежнюю внутреннюю автономию.

Культура второй половины XIX в.

Схема 175

В целом же, несмотря на различные коллизии охранительно-идеологического плана, отечественное образование продолжало свое динамичное развитие.

Печать и книжное дело

Смягчение цензуры в пореформенный период привело к резкому увеличению объемов издаваемой печатной продукции. Видное место в русской периодике заняли журналы, каждый из которых отражал идейно-политические воззрения. "Современник" (до 1866 г.) и "Отечественные записки" были печатными органами демократов, "Вестник Европы" и "Русский Вестник" (до 1862 г.) – либералов, "Русское богатство" – народников. Аналогичная ситуация складывалась и с газетами. "Московские ведомости" под руководством известного общественного деятеля М.Н. Каткова отстаивали консервативные позиции, "Русские ведомости" – либеральные. К концу XIX в. в России уже выходило свыше 100 ежедневных газет, из них 30 – в столицах (Москве и Петербурге).

Книгоиздание в этот период становится одним из видов предпринимательской деятельности. Крупнейшим издателем был Ф.Ф. Павленков (1839–1900), выпустивший в свет 755 книг, придумавший и осуществивший издание знаменитой биографической серии "Жизнь замечательных людей" (в 130 томах). Книги выпускались огромными тиражами по доступным даже для учащихся ценам.

Уникальный книгоиздательский проект осуществили фирмы Ф.А. Брокгауза (Лейпциг, Германия) и И.А. Ефрона (Петербург, Россия), создавшие великолепный, не потерявший своего значения и в настоящее время "Энциклопедический словарь" Брокгауза и Ефрона в 82 томах. Издание вышло в 1890–1907 гг. и стало лучшей российской энциклопедией.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы