Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

СССР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. 1945-1953

Внешняя политика СССР после Великой Отечественной войны

После второй мировой войны определились два лидера на международной арене – СССР и США. Взаимоотношения между ними во многом определяли внешнеполитическую ситуацию в послевоенные годы в Европе и мире.

Авторитет Советского Союза определялся той ролью, которую он сыграл в разгроме фашизма. Расширились связи СССР с другими государствами. До войны он имел дипломатические отношения с 26 государствами, к ее концу – с 52. Присутствие советских войск в Восточной Европе способствовало приходу к власти коммунистических режимов в Болгарии, Венгрии, Румынии, Польше, Чехословакии, Югославии, Албании. Коммунизм победил также в Китае, Северной Корее, Северном Вьетнаме. Под его властью находилось более четверти территории (треть населения) земного шара.

Разногласия советского режима со странами Запада, политика "железного занавеса" привели в 1946 г. к "холодной войне" – острой военно-политической конфронтации, при которой велась идеологическая и пропагандистская подрывная деятельность между государствами или группами государств. Взаимоотношения СССР с западными странами были свернуты. Начало "холодной войне" было положено, по мнению многих историков, в 1946 г. выступлением бывшего премьер-министра Англии У. Черчилля в американском городе Фултон, в котором он призвал Запад сплотиться "против восточного коммунизма". Шагом к дальнейшему обострению противостояния между Востоком и Западом стала доктрина американского президента Г. Трумэна, обосновывавшая право США вмешиваться в любые международные дела, где возникает угроза их интересам. Эти претензии были подкреплены существенным фактором – ядерной бомбой.

В Европе центром противостояния была германская проблема. США, Англия и Франция (оккупировавшие западную часть Германии) и СССР (оккупировавший ее восточную часть) своей реальной политикой вели дело к расколу Германии на два государства. США, Англия и Франция объединили свои зоны оккупации. 18 июня 1948 г. там была проведена денежная реформа (втайне от СССР). В результате нее старые обесцененные деньги хлынули в советскую зону. Советская администрация вынуждена была принять срочные меры для защиты экономики Восточной Германии. СССР изолировал Западный Берлин. Возник "Берлинский кризис". Это ускорило образование двух немецких государств: Федеративной Республики Германии (ФРГ) – на западе и Германской Демократической республики (ГДР) – на востоке. Испытание атомной бомбы в 1949 г. в Советском Союзе подтолкнуло западные страны к подписанию Североатлантического договора и созданию Организации Североатлантического договора (НАТО). На Дальнем Востоке СССР поддержал агрессию Северной Кореи (КНДР) против Южной (1950–1953). Однако вмешательство ООН и США не позволило нарушить статус-кво на Корейском полуострове. Советское руководство возобновило деятельность Коминтерна (распущен в 1943) в форме Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Информбюро, 1947) для активизации и координации коммунистического движения во всем мире.

Советское руководство, несмотря на голод в собственной стране, оказывало экономическую помощь странам восточного блока, включая поставки продовольствия. Для экономического сотрудничества между восточноевропейскими социалистическими странами был создан в 1949 г. Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). В 1948 г. по инициативе И. В. Сталина прерваны отношения СССР с Югославией, руководство которой во главе с И. Б. Тито не хотело слепо идти в русле советской политики.

В послевоенный период советская внешняя политика была направлена на поддержку прокоммунистических сил в странах, освобождающихся от колониализма. Так, СССР активно поддерживал борьбу вьетнамского народа против французских колонизаторов.

В конце 1950-х гг. внешняя политика СССР сопровождалась мошной идеологической кампанией борьбы за мир. Советский Союз был инициатором предложения о запрещении атомного оружия, сокращении вооруженных сил, участвовал в организации движения борцов за мир. В 1951 г. был принят Закон о защите мира, объявляющий пропаганду войны тягчайшим преступлением.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы