Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология труда, инженерная психология и эргономика

Существуют ли ограничения в профессиях для формирования эффективного индивидуального стиля трудовой деятельности?

Индивидуальный стиль трудовой деятельности может быть сформирован, по мнению В. С. Мерлина, при условии существования в деятельности так называемой зоны неопределенности, оставляющей за профессионалом выбор способов, приемов выполнения задач, форм временной организации деятельности. Если условия и способы деятельности жестко регламентированы, то субъект деятельности вынужден действовать строго по предписанию, его продуктивность будет зависеть от того, обладает ли он требуемыми профессией свойствами.

Другим принципиальным ограничением формирования эффективного ИСД являются требования деятельности к трудно развиваемым способностям человека, обусловленным природными задатками (голос, тембр, музыкальный слух – для оперного певца; эмоциональная гибкость, мимика, устная речь – для драматического актера; воображение – для художника и пр.). Систематическое развитие, усердный труд ученика при слабо выраженных природных данных не всегда позволяют добиться требуемых результатов в профессиях сферы искусства.

Наконец, наличие в профессии экстремальных условий, дефицита времени, различных рисков, высокой ответственности за результат требует от субъекта труда определенных природно обусловленных, трудно компенсируемых (в случае недостаточности) свойств индивидуальности (сильная нервная система, гибкость, подвижность нервных процессов и психических функций и пр.). В этих условиях, как бы ни старался субъект, не обладая необходимыми свойствами индивидуальности, он не сможет быть эффективным работником.

К. М. Гуревич выделил два типа профессий. Профессии, в которых не может быть сформирован эффективный ИСД, он объединил в особую группу, которую назвал профессиями первого типа [1]. Для успеха в этих видах труда обучение и самообучение малоэффективны, здесь требуется так называемая абсолютная профессиональная пригодность работника. Успех в этих профессиях обусловлен природно заданными свойствами индивидуальности, в связи с чем полезен профессиональный отбор для обеспечения высокопродуктивной деятельности (проблемы психологии профпригодности рассматриваются в гл. 10 и 11).

В профессиях второго типа степень разнообразия профессиональных задач невысокая и может быть выработан алгоритм успешного выполнения задач. При этом существует известная "зона неопределенности", позволяющая субъекту труда выбрать оптимальные внутренние и внешние способы деятельности, компенсирующие ограничения и опирающиеся на преимущества индивидуальных свойств субъекта (и психолог может помочь в этом деле). Для профессий второго типа К. М. Гуревич предложил использовать термин "относительная профессиональная пригодность", означающий, что успех деятельности может быть обеспечен индивидуальным стилем деятельности, сформированным в профессиональном обучении и в ходе профессиональной адаптации [там же].

Когда в онтогенезе впервые проявляется индивидуальный стиль деятельности?

Относительно устойчивый ИСД может сложиться у человека тогда, когда он будет обладать относительно устойчивыми свойствами индивидуальности. Интегральная индивидуальность складывается в онтогенезе к подростковому возрасту, по мере завершения созревания структур мозга и нервной системы человека.

Является ли индивидуальный стиль деятельности устойчивым образованием или он может меняться со временем?

ИСД как проявление особенностей функционирования человека может быть относительно устойчив на достаточно длительных отрезках онтогенеза (в течение нескольких лет) в зависимости от сохранения относительной устойчивости свойств индивидуальности, составляющих ядро ИСД. Разные свойства индивидуальности человека могут приобретать качества основных, или ядерных, в структуре ИСД в зависимости от функционального содержания выполняемой деятельности (иначе говоря, от требуемых от субъекта функций). Так, вероятно, типичный для человека ИСД, сложившийся применительно к занятиям, предъявляющим особые требования к психодинамическим свойствам субъекта, будет относительно устойчивым до тех пор, пока подобная деятельность будет для него актуальной и пока будут сохраняться в качестве относительно устойчивых соответствующие свойства его индивидуальности. ИСД может быть обусловлен свойствами индивидуальности разных уровней, некоей их совокупностью. Если свойства индивидуальности меняются с возрастом или в результате специальной тренировки либо как-то трансформируются вследствие болезни, травмы, то и ИСД, обусловленный этими свойствами, будет неизбежно изменяться [5].

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы