Основы методики расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними

Расследование каждого вида преступлений, совершенных несовершеннолетними, имеет определенную специфику, связанную с возрастными и иными особенностями правонарушителей. Однако, несмотря на это, в методике расследования всех преступлений, совершаемых указанными лицами, есть много общего.

Криминалистическое изучение преступлений, совершаемых несовершеннолетними, показало, что несмотря на разнообразие совершенных ими деяний, структура их криминалистической характеристики однотипна.

Предметом имущественных преступлений несовершеннолетних – краж, грабежей, и разбоев, как правило, являются объекты, составляющие "подростково-юношеский" ассортимент ценностей: деньги; любые малогабаритные и легко транспортируемые вещи, которые могут быть быстро реализованы с целью решения своих молодежных интересов; вещи, обычно интересные для молодежи (сотовые телефоны, ноутбуки, модная одежда, компакт-диски и т.п.); отмечается и "сезонный" характер похищенных объектов.

Потерпевшими от преступлений несовершеннолетних чаще всего становятся их сверстники. Особенно это характерно для убийств, причинения вреда здоровью, изнасилований. Например, убийство сверстника из мести, ревности, стремления убрать нежелательного свидетеля; причинение вреда здоровью в драке враждующих молодежных группировок и др. Изнасилования могут совершаться не только в отношении несовершеннолетних девушек, но и взрослых женщин.

Для способа совершения имущественных преступлений (чаще всего в групповом исполнении) прежде всего характерен непрофессионализм действий несовершеннолетних преступников, проявляющийся в отсутствии тщательной подготовки к их совершению (хотя и это бывает) и сокрытия следов преступления, сложных ухищрений и инсценировок, последовательности, логики в действиях (например, избрание сложного пути проникновения на объект, попытки применения разных способов проникновения при игнорировании наиболее реального пути и др.) Вместе с тем имеет место использование довольно ухищренных преступных действий, заимствованных из детской литературы, кинофильмов (с оставлением характерных следов). Присуща и серийность преступлений, если предыдущее преступление не было раскрыто.

Разбои и грабежи, особенно совершаемые группой несовершеннолетних, в настоящее время стали более дерзкими, циничными и сопровождаются бессмысленной жестокостью в отношении потерпевших (множественные телесные повреждения, вплоть до смертельных). Групповые изнасилования также в ряде случаев сопровождаются жестокостью и циничностью.

Для обстановки совершения преступлений несовершеннолетних свойственно следующее: местами их совершения чаще всего являются различные помещения (магазины, киоски, дачи, квартиры, садовые домики, подъезды, подвалы, места проведения дискотек и др.), а также дворы, улицы, автомашины. Совершаются они чаще всего в свободное от занятий или работы время, при отсутствии контроля со стороны взрослых, как правило, вечером, реже – днем. Способствуют совершению преступлений такие современные условия жизни большинства подростков, как резкое сокращение их досуговой занятости (занятий спортом, в кружках по интересам и др.), сложности их трудоустройства, рост числа неблагополучных семей и др.

Главным же элементом криминалистической характеристики анализируемых преступлений являются типологические черты личности таких правонарушителей. Несовершеннолетними правонарушителями по действующему уголовному закону (ст. 87 УК РФ) признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет. Для лиц этой возрастной группы характерны: стремление к самоутверждению (в первую очередь в группе сверстников); показ своего превосходства над сверстниками; желание выделиться в их среде; боязнь прослыть "слабым"; стремление показать свою "взрослость", что при незавершенном психическом и физическом развитии и отсутствии жизненного опыта ведет к некритичной оценке жизненных ситуаций, собственного поведения и попаданию под влияние рецидивистов и "сильных личностей".

Все перечисленные элементы криминалистической характеристики теснейшим образом связаны между собой, а знание характера этих связей позволяет правильно определить основное направление расследования и выявить источники получения необходимой информации по делу. Например, именно сведения об объекте преступного посягательства, способе и обстановке его совершения позволяют выявить факт совершения преступления именно несовершеннолетним. При осведомленности же следователя обо всех подобных преступлениях, совершенных в данном районе, в том числе нераскрытых, сопоставлении этой информации с отмеченными выше сведениями поможет определить круг лиц, среди которых следует искать преступника, и даже где примерно его искать.

В начале расследования дел этой категории обычно возникают две общие типовые ситуации:

  • 1) в первичных материалах, поступивших к следователю, содержатся данные, достоверно указывающие на совершение преступления несовершеннолетним. Эта ситуация может иметь различные частные разновидности. Например, в одних случаях правонарушитель был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, в других – на факт совершения преступления неизвестным или известным несовершеннолетним указали свидетели-очевидцы и др.;
  • 2) в первичных материалах содержатся данные, дающие основание предполагать, что преступление совершено несовершеннолетними или при их участии. Указанные данные могут содержаться в сведениях, полученных при осмотре места происшествия (например, сведения об объекте посягательства, способе, обстановке его совершения).

В первой ситуации, если правонарушитель задержан, то прежде всего в соответствии со ст. 421 УПК РФ следователь обязан обратить особое внимание на установление точного возраста несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения). При отсутствии документальных данных, указывающих на возраст задержанного, и при невозможности их получения может быть назначена судебно-медицинская экспертиза для установления возраста подозреваемого (ст. 196 УПК РФ). Одновременно собираются все возможные доказательства, относящиеся как к самому факту преступления, предусмотренные ст. 73 УПК РФ, так и к личности несовершеннолетнего, мотивам правонарушения и роли в его совершении других соучастников (если преступление было групповым). Вместе с тем в соответствии со ст. 421 УПК РФ необходимо принять меры к выяснению условий жизни и воспитания задержанного несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, установить, было ли на него оказано криминальное влияние старшими по возрасту лицами. Если же имеются данные, указывающие на умственную отсталость несовершеннолетнего, не связанную с психическим расстройством, должно быть выяснено, могли он полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Сведения об этом следователь может получить путем проведения отдельных следственных действий, изучения документов и проведения экспертизы (психологической или психолого-психиатрической).

Если же в первой ситуации подозреваемый не задержан, то наряду с выявлением и фиксацией всех следов преступления, сбором других данных по делу важной задачей являются розыск и задержание правонарушителя.

Во второй ситуации при выявлении и фиксации следов и иной информации по делу особое внимание уделяется собиранию и анализу таких фактов, которые не только подтверждают совершение расследуемого преступления несовершеннолетним или с его участием, но и позволяют установить круг лиц, среди которых нужно искать преступника, и возможный район поиска.

Выбор первоначальных следственных действий и порядок их проведения зависят от характера первоначальных следственных ситуаций. Для первой рассмотренной выше ситуации характерен следующий набор первоначальных следственных и иных действий следователя:

  • а) осмотр места происшествия;
  • б) осмотр трупа и проведение судебно-медицинской экспертизы (при наличии трупа);
  • в) допрос подозреваемого (в случае его задержания);
  • г) его личный обыск и обыск по месту жительства;
  • д) допрос потерпевших и их судебно-медицинское освидетельствование (при причинении вреда здоровью);
  • е) допрос свидетелей;
  • ж) назначение и проведение экспертиз;
  • з) розыск и задержание преступника.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 108 У ПК РФ применять к такому задержанному меру пресечения в виде заключения под стражу можно только в случаях, когда это вызывается тяжестью совершенного преступления (при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). И лишь в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести. Вместе с тем при необходимости могут быть проведены очная ставка, следственный эксперимент, осмотр и изучение различного рода документов.

Для второй типовой ситуации характерен в основном тот же набор первоначальных следственных действий. Более сложной может быть деятельность следователя и оперативно-разыскных органов по розыску преступника. При этом важно получение необходимых данных из информационных центров МВД России о ранее совершенных и нераскрытых аналогичных преступлениях.

План расследования анализируемых преступлений разрабатывается с учетом особенностей первоначальных следственных ситуаций, их информационной насыщенности, а также исходя из того, задержан преступник или нет. При этом в плане должно быть предусмотрено выяснение всей совокупности необходимых обстоятельств, в том числе предусмотренных ст. 421 УПК РФ.

Следователь по этим делам взаимодействует не только с оперативными работниками уголовного розыска и сотрудниками инспекций по делам несовершеннолетних, но и с участковыми инспекторами, работниками дежурных частей, патрульно-постовой службы, следственных изоляторов и воспитательных колоний.

Успех расследования этих, как и любых других, преступлений во многом зависит от умения следователя провести все необходимые следственные действия с учетом криминалистических и иных особенностей указанных криминальных деяний.

Осмотр места происшествия является одним из самых распространенных следственных действий, в процессе которого собирается важная информация как о существе преступления и его криминалистических особенностях, так и о личности несовершеннолетнего преступника. При этом если в совершении преступления подозревается несовершеннолетний, а личность его неизвестна, то важной задачей осмотра, помимо сбора необходимой информации о самом преступном факте, является собирание информации, указывающей на совершение преступления несовершеннолетним, позволяющей построить версию о конкретном несовершеннолетием подозреваемом или круге лиц, среди которых его надо искать, а также версии о возможных соучастниках.

Если же личность несовершеннолетнего подозреваемого известна, и к началу осмотра он уже допрошен, то в ходе осмотра, помимо общих задач собирания необходимых фактических данных, необходимо принять меры к выявлению данных, подтверждающих или опровергающих версию несовершеннолетнего о мотивах и целях деяния, способах его совершения, предмете посягательства и т.д.

Допрос несовершеннолетних также является важным и весьма сложным следственным действием. Несовершеннолетние по этим делам могут быть разного возраста, занимать различное процессуальное положение (потерпевший, свидетель, подозреваемый и обвиняемый). Тактика допроса названных категорий лиц определяется возрастными и психологическими особенностями допрашиваемого, уровнем его физического и интеллектуального развития, особенностями совершенного преступления и его процессуальным положением.

В соответствии с законом (ст. 191 УПК РФ) на допрос несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего, не достигшего 14 лет, а по усмотрению следователя и на допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет вызывается педагог, а в случае необходимости участвует их законный представитель. В допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого согласно закону (ст. 425 УПК РФ) участвует защитник. Если они не достигли 16 лет либо достигли этого возраста, но страдают психическим расстройством или отстают в психическом развитии, при их допросе обязательно присутствие педагога или психолога. Сам же допрос может продолжаться без перерыва не более двух часов, а в общей сложности не более четырех часов.

Допрашиваемому подробно разъясняется необходимость дачи правдивых показаний. Свободный рассказ нужно выслушать, не перебивая. Поскольку подростки склонны к фантазированию, ложному пониманию чувства товарищества, они на допросах могут быть не до конца откровенными, по окончании свободного рассказа им целесообразно задавать контрольные, уточняющие и дополняющие вопросы. Но эти вопросы следует ставить с особой осторожностью. Все сведения, сообщенные ими, подлежат тщательной проверке, ибо, давая показания, несовершеннолетние чаще, чем взрослые смешивают в своих показаниях ложь с правдой.

В качестве свидетелей по таким делам обычно приходится допрашивать родителей, лиц, их заменяющих, родственников, педагогов, соседей, сверстников по месту жительства, учебы, работы.

При допросе подозреваемого (обвиняемого) очень важно доходчиво изложить ему сущность имеющихся против него подозрений или содержание предъявленного обвинения, популярно разъясняя при этом юридические термины, квалифицирующие его действия как преступление. Не следует выражать преждевременного недоверия к показаниям подростка, ибо это может привести к отказу от дачи им показаний. Допрос следует вести в спокойном и дружелюбном тоне, но настойчиво. При этом следует меньше уговаривать несовершеннолетних и больше убеждать, а грубость и развязность с их стороны пресекать. В случае признания допрашиваемым своей вины целесообразно максимально детализировать обстоятельства преступления для выяснения роли допрашиваемого и его соучастников в расследуемом событии с целью предупреждения самооговора. Если же несовершеннолетний не признает себя виновным, ему необходимо раскрыть общественную опасность и моральные и материальные последствия преступления, а также подчеркнуть роль чистосердечного признания.

Обыск проводится по месту жительства, работы или учебы подозреваемого несовершеннолетнего. Предмет обыска определяется в зависимости от способа совершения преступления (похищенное, оружие, орудие взлома, боеприпасы, обувь, одежда, в которой подросток был в момент совершения преступления, и др.) Поскольку подростки владеют собой хуже, нежели взрослые, то следует внимательно наблюдать за их эмоциональным состоянием при обыске.

По результатам установленных причин таких преступлений и способствующих им условий необходимо осуществлять соответствующие профилактические мероприятия.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >