ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ИТАЛЬЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Конституция Италии: общая характеристика

В 1946 г., до принятия Конституции Италии, был проведен референдум о форме правления, на котором большинство избирателей отвергло монархическое устройство государства. Демократическая Конституция Италии была разработана и принята Учредительным собранием в 1947 г. в сложной политической обстановке восстановления страны после ликвидации фашистского режима Б. Муссолини. 27 декабря 1947 г. она была промульгирована и с 1 января 1948 г. вступила в силу. Эта Конституция сменила первый конституционный документ итальянского государства - Альбертинский статут 1848 г., действовавший до установления фашистской диктатуры в 20-х гг. XX в.

Структурно Конституция отличается отсутствием преамбулы, ее открывает вводный раздел "Основные принципы", в котором содержатся основы конституционного строя Итальянской Республики. Помимо вводного раздела она содержит две части, объединяющие 139 статей. В конце помещены "переходные и заключительные постановления".

Италия определяется как демократическая республика, основывающаяся на труде (ст. 1). Закрепляются принципы суверенитета народа, обширный круг прав и свобод граждан, в том числе и социально-экономические. Особенностью данного Основного Закона является то, что антифашизм признается в качестве официальной идеологии. В основных нормах закрепляется учреждение в Италии классической парламентской республики и унитарного политико-территориального устройства.

По способу изменения Конституция является жесткой. Порядок ее изменения включает две последовательные стадии. Первая стадия заключается в принятии закона об изменении Конституции и иных положений, который должен получить поддержку каждой из палат парламента. Вторая стадия состоит в ратификации закона об изменении Конституции. Между первым и вторым голосованием должно пройти не менее трех месяцев, причем при втором голосовании поправка должна быть одобрена абсолютным большинством голосов в каждой палате. Если в течение трех месяцев после второго голосования пятая часть депутатов любой из палат парламента или 500 тыс. избирателей или пять областных советов потребуют проведения референдума по вопросу об одобрении закона по изменению Конституции, такой закон выносится на референдум. На референдуме закон считается одобренным, если за него подано большинство действительных голосов избирателей, однако референдум не проводится, если при втором голосовании закон об изменении конституционных положений был принят большинством в 2/3 голосов. Предметом конституционного пересмотра не может быть республиканская форма правления.

Конституция Италии оказалась стабильной, за все время действия в нее было внесено всего 13 поправок. Изменения главным образом коснулись организации высших органов государственной власти - парламента, президента, Конституционного суда. Одна из поправок, принятая в 2002 г., исключила положение, запрещавшее бывшим королям Савойской династии, их супругам и потомкам по мужской линии въезжать в страну. Она позволила сыну последнего короля и его семье вернуться в Италию. В настоящее время в стране продолжается длительная конституционная реформа, начатая в 90-х гг. XX в.

Основы правового положения личности

Действующая Конституция Италии относится к числу самых демократических. Закрепляя широкий перечень основных прав и свобод, в ч. 2 ст. 3 она провозглашает главную задачу Республики - "устранять препятствия экономического и социального порядка, которые, фактически ограничивая свободу и равенство граждан, мешают полному развитию человеческой личности и эффективному участию всех трудящихся в политической, экономической и социальной организации страны".

К числу основных принципов Конституция относит принципы равноправия и свободы. Причем принцип свободы рассматривается в качестве обязательного условия самовыражения личности. В соответствии со ст. 3 Конституции "все граждане имеют одинаковое общественное достоинство и равны перед законом без различия пола, расы, языка, вероисповедания, политических убеждений, личного и общественного положения". Гарантиями равноправия выступают конституционные положения о равенстве всех граждан перед законом, равном пользовании личными и публичными правами, равных возможностях судебной защиты, одинаковые для всех граждан повинности и имущественные обложения в пользу государства.

Италия - светское государство, и все религии равны перед законом. Однако по социально-историческим, культурологическим и психологическим причинам католическая церковь, приверженцами которой является большинство граждан Италии, обладает некоторыми привилегиями. Они зафиксированы в специальном акте - конкордате (договоре), который был заключен еще в 1929 г. между Итальянским государством и папским престолом и доработан в 1984 г. Одна из таких привилегий - признание независимого государства Ватикан, расположенного в самом центре Рима (см. приложение 3).

Более трети статей конституционного текста непосредственно касаются прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Конституция открывается частью первой под названием "Права и обязанности граждан", в которой получили закрепление наиболее важные личные, политические и социально-экономические права и свободы.

Среди личных прав и свобод закреплены неприкосновенность личности и жилища. Выдача гражданина иному государству возможна только в случаях, предусмотренных международными соглашениями. Причем за политические преступления выдача не допускается. Ограничения свободы и тайны переписки возможно только на основании судебного решения. Также провозглашаются свободы передвижения и вероисповедания.

Конституционные нормы фиксируют широкий спектр политических прав и свобод: свобода мысли и печати, избирательные права, которыми наделяются все граждане независимо от иола.

Особое место среди них занимает свобода объединений, включая право на политические объединения. При этом допускается ограничение права состоять в политических партиях для судей, кадровых военных, должностных лиц и агентов полиции, дипломатических и консульских представителей за границей (ч. 3 ст. 98).

Право петиций предусматривает возможность обращения в итальянский парламент с требованием принятия или отмены законодательных актов или с изложением социальных проблем.

Право на доступ к государственной службе получает развитие в конституционных положениях, устанавливающих равное право граждан обоего пола па одинаковых условиях поступать на государственную службу и занимать выборные должности (ч. 1 ст. 51), возможность приема на службу лиц итальянской национальности, не являющихся гражданами Республики (ч. 2 ст. 51), конкурсный порядок замещения должностей в публичной администрации (ч. 3 ст. 97).

При рассмотрении социально-экономических прав и свобод, закрепленных в гл. II "Этико-социальные отношения" и гл. III "Экономические отношения", следует учитывать социальную ориентацию Конституции в целом: провозглашение Италии демократической республикой, особую роль труда и трудовой деятельности. Конституцией установлены: право на труд и на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству груда; право на отдых и на ежегодные оплачиваемые отпуска; право на социальное обеспечение; право на забастовку, а также на участие в деятельности профсоюзных организаций. Особо оговаривается равенство прав трудящихся.

В качестве основных обязанностей граждан предусмотрены: защита отечества, обязанность участвовать в государственных расходах, соблюдать Конституцию, дисциплинированно и достойно выполнять государственные функции применительно к тем, кому они доверены.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >