Новые геополитические векторы Латинской Америки

Среди новых геополитических тенденций в Латинской Америке необходимо отметить рост китайского влияния, оживление российского присутствия в регионе, а также стремление лидирующих стран континента к геоэкономическому союзу с ведущими странами Евразии (группа БРИК) и Азиатско-Тихоокеанского региона (форум АТЭС).

Отношения между Россией и латиноамериканскими странами в последние годы развивается быстрыми темпами. Это объясняется целым рядом причин, таких как общие позиции России и ведущих стран Латинской Америки по ключевым международным проблемам, заинтересованность латиноамериканских производителей в доступе на российский рынок, рост интереса российских корпораций к зарубежным инвестициям, расширение военно-технического и космического сотрудничества, в частности масштабные космические проекты совместно с Бразилией. В ближайшие пять лет отношения с Бразилией планируется вывести на уровень стратегического партнерства. В 2007 г. торговый оборот Российской Федерации со странами региона превысил 7 млрд долл. США (ведущий партнер - Бразилия: почти 4 млрд долл.), при сохранении существующих тенденций российские эксперты прогнозируют к 2017 г. уровень 20-25 млрд долл.

Особенно активно в последние годы развиваются отношения с Венесуэлой, причем не только в экономической, но и в военно-политической области. Летом 2009 г. российский президент совершил турне по Латинской Америке. Д. А. Медведев встретился с Уго Чавесом в Каракасе, где было заключено несколько соглашений об энергетическом, экономическом и военном сотрудничестве, в том числе о помощи Москвы в развитии атомной энергетики в Венесуэле. Д. А. Медведев побывал также в Перу, Бразилии и на Кубе, были заключены важные соглашения о развитии сотрудничества с этими странами. Проведенные в 2009 г. Венесуэлой совместно с ВМС РФ военные учения наглядно свидетельствуют о расширении контактов между двумя странами в военной области. Известно, что в составе российской эскадры, прибывшей в Венесуэлу, был атомный крейсер. Британская газета "The Guardian" расценила это событие как "первую демонстрацию военно-морской мощи Москвы в регионе со времен холодной войны".

Россия экспортирует в Латинскую Америку высокие технологии, продукцию военно-промышленного комплекса. Венесуэла, Бразилия, Перу, Колумбия проявляют большой интерес к покупке российского оружия и военных технологий, поскольку армии этих государств технически переоснащаются. Россия поддерживает традиционно дружественные связи с Кубой, хотя и последние годы эти отношения носят все более прагматический характер.

Активно развиваются сегодня контакты стран Латинской Америки с Китаем. Лидер Венесуэлы Уго Чавес в 2009 г. побывал в Пекине и договорился о поставке 24 военных самолетов К-8. В ходе этого визита Венесуэла и Китай достигли согласия относительно расширения сотрудничества в энергетической сфере. Сегодня Венесуэла поставляет Пекину по 500 тыс. баррелей нефти в сутки, и ожидается, что к 2012 г. эта цифра возрастет до 1 млн баррелей. На саммите стран АТЭС глава КНР Ху Цзиньтао заявил: "Китай и Южная Америка уже стали чрезвычайно близкими друзьями и партнерами". Он также нанес визит на Кубу, где подписал ряд экономических соглашений, встретился с Раулем и Фиделем Кастро, делал заявления о дружбе между кубинским и китайским народами. Сегодня Китай является вторым по значению (после Венесуэлы) торговым партнером Кубы, а его общий товарооборот со странами Латинской Америки с 2000 по 2007 г. вырос с 10 до 103 млрд долл. США.

Помимо этого в Венесуэле усиливается рост влияния Ирана. Чавес называет эту страну "стратегическим партнером", что вызывает особое недовольство у США. В 2009 г. венесуэльский государственный телеканал заявил, что Тегеран и Каракас начинают разворачивать в венесуэльском Боливарианском университете совместную программу для обучения студентов основам "социализма XXI века" (как Чавес именует свою политическую платформу).

В последние годы весьма активно развиваются контакты группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом интересам не только Бразилии, но и других латиноамериканских стран вполне отвечает превращение структуры БРИК в альтернативу "большой восьмерки", которая могла бы стать весомым незападным центром многополярного мира. Сегодня успехи группы БРИК очевидны: за период с 2000 по 2008 г. суммарная доля стран БРИК в мироном ВВП увеличилась с 8 до 12%'. По оценкам международных экспертов, сегодня Россия, Бразилия, Китай и Индия входят в число наиболее динамично развивающихся стран мира2.

Все больший интерес у латиноамериканских государств вызывает АТЭС - Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (Asia-Pacific Economic Cooperation Forum), где представлен целый ряд стран Латинской Америки. Эта международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана, сегодня объединяет экономики 21 страны мира3. Хотя АТЭС - достаточно молодой экономический интеграционный блок, он уже стал важным средством содействия торговле и экономическому сотрудничеству в регионе. Экономическая зона АТЭС является самой динамично развивающейся в масштабах планеты, ей предсказывают роль главного лидера мировой экономики нынешнего века.

В ноябре 2008 г. состоялся очередной саммит АТЭС в Лиме (Перу). Лидеры стран-членов форума приняли итоговую декларацию саммита, отметив приоритетные направления деятельности АТЭС: стимулирование региональной экономической интеграции, структурные изменения роли государств в инвестициях и торговле, обеспечение продовольственной безопасности и защита от высокой волатильности (колебаний) цен на продукты питания, повышение социальной ответственности корпораций, борьба с коррупцией, терроризмом, а также совместное противостояние природным катаклизмам, глобальному потеплению и мировому экономическому кризису.

Таким образом, страны Латинской Америки сегодня пытаются выстроить новые экономические и политические отношения с Китаем, Россией, Индией, странами АТЭС, пытаясь тем самым найти противовес давлению США в регионе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >