Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Криминалистика

Тактика осмотра места происшествия и трупа

Осмотр места происшествия - это следственное действие, состоящее в исследовании в процессе непосредственного восприятия обстановки места происшествия с целью выявления, фиксации и при необходимости изъятия следов преступления и установления действительных обстоятельств расследуемого события, его характера и участников.

Место происшествия представляет собой участки открытой местности, помещения, где имеются следы преступления. Место происшествия не всегда совпадает с местом преступления. Преступление может быть совершено на одной территории, а его следы выявлены на другой.

В случаях если полученных сведений недостаточно, целесообразно поручить органам дознания выезд на место происшествия с целью его охраны, получения дополнительной информации и проведения оперативно-разыскных мероприятий.

Подготовительный этап

В ситуациях, когда полученные данные подтверждают необходимость выезда на место происшествия, составляется план предстоящего осмотра. В большинстве случаев следователи ограничиваются мысленным планированием осмотра места происшествия. Однако этого явно недостаточно, когда предстоит осмотр обширных территорий со множественными следами, а также в случаях разрушения крупных зданий, сооружений, причинения смерти и вреда здоровью большому количеству пострадавших. В перечисленных и некоторых других ситуациях рекомендуется составление письменного плана, хотя бы в форме перечня мероприятий, проведение которых необходимо на подготовительном и поисково-исследовательском этапах.

Планирование осмотра места происшествия осуществляется с учетом выдвинутых версий об обстоятельствах, характере и участниках предполагаемого события. Построение версий начинается уже в момент получения следователем исходной информации. Поскольку на этой стадии подготовки нередко возникают проблемные ситуации, характеризующиеся дефицитом данных об основных обстоятельствах происшествия, выдвигаться должно несколько взаимоисключающих версий. При существенных пробелах в информации используются типичные версии о характере, обстоятельствах и участниках события. При получении дополнительных сведений выдвинутые версии конкретизируются. Построение и уточнение версий осуществляется с учетом данных об известных обстоятельствах события, условиях обстановки, локализации и характере выявленных изменений, типичных следах различных действий и т.п.

Из версий выводятся логические следствия, представляющие собой предположения о расположении, форме и характере следов возможных действий участников события. С учетом этого определяются объем предстоящей работы, последовательность операций на месте происшествия, состав участников и их задачи. Количество и характер выявленных следов позволяют определить, какие специалисты понадобятся при осмотре места происшествия.

Ведомственными нормативными актами предусмотрен выезд на место совершения тяжких и особо тяжких нераскрытых преступлений постоянно действующих следственно-оперативных групп.

До выезда на место происшествия должны быть приняты меры к привлечению всех субъектов, помощь которых потребуется следователю. Иногда необходимо побеспокоится и о приглашении понятых.

На этой стадии также решается вопрос о том, какие технические средства, упаковочные материалы понадобятся следователю.

В ситуациях, когда неустановленные или известные субъекты предполагаемого преступления скрылись с места его совершения, организуется их розыск. В этих целях органам дознания дается поручение о преследовании указанных лиц по горячим следам, блокировании и прочесывании прилегающих к месту происшествия территорий, поиске субъектов, сходных по приметам с разыскиваемыми, у которых на теле, одежде, находящихся при них предметах, имеются признаки причастности к совершению преступления.

Па месте происшествия следователь заслушивает доклад прибывших первыми сотрудников органов дознания. Выясняется, какую новую информацию удалось получить, в каком объеме выполнены указания следователя. В случае если необходимость в выполнении указаний следователя не отпала, он должен добиться их исполнения.

Далее требуется убедиться в надлежащем обеспечении охраны места происшествия и сохранности имеющихся следов. При необходимости проводятся дополнительные мероприятия по ограждению места происшествия, организации оцепления, выставлению постов и т.п. Кроме того, на месте происшествия проводятся опросы очевидцев и свидетелей, обнаруживших следы происшествия.

С учетом полученной информации план, составленный до выезда на место происшествия, корректируется. В частности, иногда возникает необходимость приглашения дополнительных специалистов, доставки технических средств, использование которых ранее не предусматривалось.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы