Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Классификация западноевропейских стран

Страны Европы, входящие в Евросоюз, рассматриваются как промышленно развитые. В то же время по уровню технологического развития и масштабам экономической деятельности, структуре производства, качеству жизни населения они достаточно сильно дифференцированы и входят в несколько классификационных групп.

Первая группа - это ведущие экономические державы Европы: Великобритания, Франция, Германия и Испания. Они концентрируют основную экономическую мощь европейского континента и составляют базу европейской экономики, на них приходится почти 70% совокупного объема ВВП, более 50% населения ЕС-15. Эта четверка определяет общие тенденции экономического развития всей Западной Европы.

По поводу остальных государств региона мнения ученых-аналитиков расходятся: одни считают, что они составляют две группы:

  • 1) средние - к ним причисляют такие страны, как Швеция, Финляндия, Бельгия, Нидерланды;
  • 2) малые - Португалия, Греция, Исландия, Дания, Швейцария, Люксембург, Норвегия, Исландия, Монако (это классификация без привязки к ЕС).

Другая точка зрения состоит в том, что, помимо первой группы, состоящей из ведущей "четверки", все остальные - это малые страны. Эта точка зрения распространена в учебной литературе университетов стран Евросоюза. В соответствии с ней малые страны, в свою очередь, составляют три подгруппы. Первая подгруппа "малых стран": Бельгия, Нидерланды, Швеция, Австрия, Дания, Финляндия, Люксембург. Вторая подгруппа: Португалия, Мальта, Кипр, Греция, Ирландия. К третьей группе отнесены страны, которые вошли в ЕС в 2004 и 2007 гг.: Польша, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Румыния (бывшие социалистические страны). Эти страны с точки зрения экономического развития значительно отстают от уровня развития стран ЕС-15, хотя некоторые из них (Чехия, Словакия, Словения) близки к уровню Греции и Португалии; при этом две последние, в свою очередь, значительно отстают от уровня развития основных стран ЕС-15 (ВВП на душу населения в них составляет менее половины по сравнению с соответствующим средним уровнем в ЕС-15 и менее трети уровня ведущей четверки).

Особенности экономического развития Западной Европы после Второй мировой войны

Весь период послевоенного развития в континентальной Европе можно условно разделить на два этапа.

Первый этап: 1945-1949/1950 гг., когда решались задачи двух уровней. Во-первых, задачи восстановления самих государственных управленческих структур, возвращения военных беженцев, ликвидации непосредственных последствий войны, таких как голод, восстановление жилищного фонда, основных коммуникаций и т.д. Во-вторых, на этом этапе были решены задачи и денежной реформы, и денацификации (в Германии и Италии), принято новое демократическое законодательство, направленное на создание предпосылок свободной рыночной экономики и увеличение роли профсоюзов в экономической жизни и др.

Первый этап послевоенного восстановления обычно связывают с большой экономической помощью Америки в рамках известного плана Маршалла (по имени государственного секретаря США, энергично продвигавшего идею массированной помощи странам Западной Европы). Этот План начал осуществляться с 1947 г., общая сумма государственных средств, направленных на цели оказания содействия странам была колоссальной - 17 млрд долл. (почти 100 млрд долл. в современных ценах). Почти половина этих средств пришлась на Англию, Францию и Западную Германию. В эти страны устремился также массированный ноток прямых инвестиций американских корпораций, окрепших в ходе войны и накопивших значительные свободные средства. Большую часть американской помощи составляли поставки продовольствия, топлива, потребительских товаров, а также сельскохозяйственной техники, удобрений и сравнительно мелких партий изделий машиностроения. Но такая помощь в тот период была важнее любых иных видов сложных изделий машиностроения, поскольку была направлена на улучшение продовольственного баланса населения. Возможно, начавшаяся "холодная война" между СССР и США за сферы влияния - как это ни парадоксально звучит - послужила также во благо быстрому восстановлению Западной Европы. США, укрепляя свои позиции в этих странах, имели своей основной задачей сдержать возможное расширение "зоны влияния" СССР за пределами Восточной Европы. В свою очередь, и СССР, несмотря на бедственное положение своего народа, направлял крупные средства на восстановление социалистических стран Восточной Европы, добиваясь, чтобы жизненный уровень этих стран не особенно отставал от уровня населения Западной Европы. (Здесь - одна из причин того, почему восточноевропейские страны достаточно успешно реинтегрировались в западноевропейские экономические структуры спустя почти пол века.)

Главный смысл крупных мероприятий правительств западноевропейских стран периода восстановления сводился к созданию новых механизмов свободной рыночной экономики и конкурентных начал в ее функционировании (через демонтаж структур нацистско-фашистской экономической системы). Этой общей задаче были подчинены реформы в сфере структурной перестройки промышленного производства и сельского хозяйства, денежного обращения, системы ценообразования, налогов, инвестиций и т.д. Конечно, в разных странах ситуация была различной и требовала разных подходов. В Германии и Италии решалась задача денацификации, т.е. освобождения государства от открытых форм этатизма и создания условий для свободного предпринимательства. Во Франции, почти вся территория которой была оккупирована (за исключением юго-западной провинции, где была провозглашена пронацистская "республика Виши"), стояли задачи другого порядка, заключающиеся в том, чтобы энергично восстановить традиционные структуры экономики страны. Экономическая обстановка в Англии, несмотря на все трудности войны, была иной, чем в странах континентальной Европы, и задачи были несравнимы с теми, которые должны были решаться в тех странах, которые были долгие годы под пятой гитлеризма. Главная проблема здесь состояла в политике реконверсии промышленности, коренной реконструкции и масштабного нового строительства, а также восстановлении экономических связей с обширными колониями Британской империи. Эти связи были почти полностью прерваны в условиях долгой мировой войны (частично это произошло еще раньше, в результате оккупации Японией и перекрытия ею морских стратегических коммуникаций на Дальнем Востоке и Южной Азии), т.е. в целом к востоку от Суэца. Почти аналогичным образом сложилась ситуация и в отношениях Франции со своими заморскими территориями и колониями. Свои серьезные трудности имелись в Испании и Португалии (сохранивших профашистские режимы при попустительстве США и Великобритании), а также в таких странах, как Бельгия, Голландия и Люксембург (Бенилюкс), Скандинавия, и даже в нейтральной Швейцарии, едва не оказавшейся под пятой гитлеризма.

Второй этап послевоенного развития: интенсивное промышленное развитие на базе кейнсианской парадигмы (со второй половины 1940-х до конца 1970-х гг.). Послевоенное развитие стран Западной Европы (а в немалой степени и США) происходило на базе кейнсианских теоретико-методологических и практических идей, т.е. мощного всестороннего государственного вмешательства в экономический процесс. Другой концептуальной базы для решения масштабных экономических и социальных проблем у правящих кругов в те времена не было. Одно из направлений кейнсианского учения - это решительное расширение экономических функций государства не только в "кризисные периоды", но и в целях антициклического регулирования (см. раздел I, гл. 3).

Следует отметить, в каждой стране они приобретали свои особенности: например, в Германии со времен канцлера Л. Эрхарда эти идеи вплелись в ткань доктрины "социального рыночного хозяйства"; во Франции в концепцию "индикативного планирования"; в Италии, странах Бенилюкса и Скандинавии и др., где осуществлялась обширная политика национализации, указанные мероприятия связывались с задачами создания "народного капитализма". Во всех западных странах были приняты концепции "общества всеобщего благоденствия" с некоторыми разновидностями: в США с "обществом изобилия", в Англии при лейбористских правительствах - с "рыночным социализмом", в Швеции - с "демократическим социализмом" и т.д. В них сформировались смешанные экономики с социальной экономикой и социальными государствами.

К концу 1940-х - началу 1950-х гг. в странах Западной Европы были в основном ликвидированы разрушения, причиненные гитлеровской оккупацией и военными действиями; восстановлены промышленность и сельское хозяйство, стратегические коммуникации, все виды транспорта; стала действовать разветвленная банковская система, появились фондовые рынки; быстро росла сфера услуг. Государство, национализировав самые важные, сложные, дорогостоящие отрасли (основные отрасли машиностроения, включая оборонные, металлургические, химические, нефтеперерабатывающие, судостроительные предприятия и т.д.), осуществило гигантское инвестирование в эти отрасли. В противном случае, оставаясь под контролем слабого отечественного частного капитала, предприятия не только обанкротились бы (что, собственно, и происходило), но и вообще могли исчезнуть. В этом случае задачи полноценного восстановления экономики не были бы решены. Процессы широкой национализации происходили во всех странам Западной Европы без исключения. Это фактически была капиталистическая (кейнсианская) альтернатива социалистической национализации, которая проводилась в тот период в странах Восточной Европы.

То обстоятельство, что демократические правительства западноевропейских стран (в том числе левые правительства во Франции и Италии) придавали огромное значение улучшению материально-культурного уровня трудящихся масс своих стран, имело, безусловно, ключевое значение в успешном решении основных задач восстановления экономики и ее последующей модернизации. В 1950-е гг. от 40 до 55% всех валовых инвестиций в промышленность в странах Западной Европы приходилось на государство; государственный сектор экономики, который контролировал от 1/3 до 1/2 промышленности стран, финансировался полностью за счет государства (государственного бюджета). Этот фактор, несомненно, находится в основе почти 30-летнего динамичного развития западноевропейских стран. За счет государства финансировались почти 80% НИОКР; в те десятилетия была укреплена финансовая база школьного, высшего и среднего образования, созданы прочные системы бесплатной медицинского помощи и пенсионного обеспечения, улучшались условия труда рядовых тружеников; в целом была создана долговременная база социальной политики, которая стала основой общества социального благоденствия.

Деколонизация как фактор роста. В этот период в основном были решены и весьма болезненные вопросы, связанные с колониальными империями, прежде всего с колониями Англии и Франции, а также Нидерландов. Колониальные народы не могли и не хотели оставаться далее в прежней роли и добивались официального признания их независимости. Попытки Франции силой подчинить себе Индокитай после завершения японской оккупации привели к жестокой и длительной войне, которая закончилась поражением французской армии под Дьенбенфу (Вьетнам, 1954 г.). Таким же поражением могла завершиться и алжирская война, но этому воспрепятствовал генерал де Голль, признав за бывшей колонией Франции, Алжиром, независимость (Эвианские соглашения, 1962 г.). Постепенно Франция приступила к процессу деколонизации, который в целом был завершен в начале 1960-х гг. (в "год Африки", когда на карте мира появилось около 30 новых государств).

В таком же положении оказалась Великобритания, настойчиво не желавшая расставаться с "жемчужиной империи" - Индией, которой она владела 400 лет. Британские войска и колониальные вспомогательные силы жестоко подавляли повсеместные выступления индийцев, требующих независимости. И только убедившись в невозможности сохранения колониальных порядков, в 1947 г. Индии была предоставлена самостоятельность, новое независимое индийское государство возглавил Ганди, известный лидер международного движения неприсоединившихся государств. На Африканском континенте, в частности на Юге Африки, сложилась напряженная обстановка - "белое население" Южноафриканского Союза (ЮАС), колонии Англии, провозгласило в одностороннем порядке независимость от Англии и установило политику апартеида - этот режим продолжал существовать вплоть до конца 1970-х гг. Окончательная деколонизация Англии произошла также в начале 1960-х при лейбористском правительстве премьера Гарольда Вильсона, который провозгласил и осуществил политику "К востоку от Суэца", т.е. политику "ухода военного присутствия" Англии из Западной Азии и других регионов, и предоставление всем бывшим колониям права на независимость.

Таким образом, политика деколонизации осуществлялась как мирными, так и немирными средствами. "Освобождение" от зависимости огромных колониальных территорий пошло, вне всякого сомнения, во благо для европейских держав. Резко сократились государственные расходы на содержание армии, флота, колониальной администрации, на помощь колониальным народам, о которых метрополии в целом проявляли определенную заботу, расходуя немалые средства, в частности, на создание огромной инфраструктуры (дорожное строительство, административные здания, связь и т.д.). И сомнительно, что колонии давали больше поступлений в имперскую казну по сравнению с теми, которые приходилось направлять из казны метрополии в колонии. Деколонизация позволила "выровнять" торгово-экономические связи между бывшими колониями и метрополиями, переведя эти связи на обычную коммерческую основу, хотя сохранился прежний тип международного разделения труда: метрополии - колонии. В результате двусторонняя торговля быстро стала нарастать в 1960-1970-х гг. В Европу поступали большие объемы продовольствия (на первом этапе), сырья, дешевой рабочей силы, в которых нуждались эти страны в период длительного подъема; в обратном направлении шли промышленные товары и услуги, займы, кредиты, консультанты и т.д.

Региональные связи. В 1950-1960-е гг. укрепляются торгово-экономические связи между самими европейскими странами, они становятся приоритетными, разрабатываются первые основы интеграционных планов, создаются такие мощные межгосударственные объединения, как Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), объединяются структуры, в частности потенциал предприятий по мирному использованию ядерной энергией (Евратом), заложившие материальную базу для скорого формирования Европейского экономического сообщества (ЕЭС).

Большую роль в этот период играл и американский частный капитал (не только государственный в рамках "плана Маршалла"), который успешно осваивал европейские рынки в весьма благоприятной для себя среде. Европейские государства создали необходимые условия для его притока, включая инфраструктурные и законодательные предпосылки. Все это служило прочной базой для устойчивого развития стран Западной Европы в послевоенные десятилетия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы