Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

ВВЕДЕНИЕ

Безопасность жизнедеятельности – наука, изучающая опасности, методы и способы защиты от них.

Основная цель учения о безопасности жизнедеятельности – защита человека в техносфере от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижение комфортных условий жизнедеятельности.

Взаимодействие человека с техносферой образует систему “человек – производственная среда”, где происходит формирование различных опасных и вредных производственных факторов, обладающих высокими концентрациями или энергетическими уровнями. Поэтому проблема обеспечения безопасности жизнедеятельности человека в производственной среде стоит особо остро.

Технологические процессы в мясной, молочной, рыбной отраслях промышленности связаны с большими тепло- и влаговыделениями, образованием пыли и газов, зачастую сопровождающимися значительными уровнями шума и вибрации, оказывающих вредное воздействие на организм человека.

Предприятия мясной, молочной и рыбной отраслей оснащены высокомеханизированным оборудованием, но не исключен и ручной труд, в том числе тяжелый физический. Широко применяется труд женщин. Риск получения травм и профессиональных заболеваний достаточно высокий.

На предприятиях мясной, молочной и рыбной отраслей имеются опасные производства, при нарушении правил эксплуатации на которых может произойти чрезвычайная ситуация с негативными последствиями для производственного персонала, сырья, продуктов питания.

Учитывая вышеизложенное, для снижения риска воздействия и последствий действия вредных и опасных производственных факторов требуется грамотно решать вопросы организации охраны труда и защиты в чрезвычайных ситуациях на предприятиях.

Развитие и усложнение пищевого производства формируют новые вредные и опасные производственные факторы. Поэтому уровень решаемых проблем по обеспечению безопасности человека на предприятиях повышается.

Улучшение условий и охраны труда, защиты производственного персонала в чрезвычайных ситуациях достигается грамотными действиями работодателей и специалистов предприятий в области управления безопасностью жизнедеятельности на объектах экономики.

Учебное пособие предназначено для формирования у обучаемых четкого понимания о существовании потенциальных опасностей на производстве и в любой деятельности, устойчивых знаний методов и средств их устранения, а также снижения риска последствий.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Правовые и нормативные основы безопасности жизнедеятельности

Стратегическое направление государственной политики в области охраны труда

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Стратегическим направлением политики в области охраны труда является обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности. Для успешной реализации этой стратегии следует руководствоваться следующими принципами организации работы по охране труда на предприятии:

  • • обязательность учета проблем безопасности труда при решении всех вопросов производства и на всех уровнях управления;
  • • ответственность каждого из руководителей, от работодателя до мастера, за безопасность труда на предприятии;
  • • непосредственная подчиненность службы охраны труда высшему руководству предприятия;
  • • четкое разграничение задач, стоящих перед службой охраны труда и другими службами предприятия, при ключевой роли службы охраны труда в организации безопасного производства;
  • • преобладание в мероприятиях службы охраны труда инспекторских проверок условий труда на рабочих местах;
  • • вовлечение в решение проблем охраны труда всех сотрудников предприятия и тесное взаимодействие службы охраны труда с уполномоченными представителями трудового коллектива;
  • • проведение глубоких исследований риска и опасностей на рабочих местах;
  • • компетентность организаторов и участников работы по охране труда, которая обеспечивается обучением безопасности труда всех работников, в том числе руководителей и специалистов.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы