ПРЕДИСЛОВИЕ

Современное производство представляет собой сложный комплекс правовых, организационных, технических, технологических, социальных проблем. Главной целью любого производственного процесса является получение высококачественной, отвечающей современным эстетическим и экологическим требованиям, продукции. Получение такой продукции предусматривает создание на производстве таких условий труда, которые минимизировали бы снижение работоспособности человека в процессе труда, повышали эффективность труда, приводили к снижению травматизма, производственно обусловленной и профессиональной заболеваемости.

Если рассматривать современное производство как систему "человек - производственная среда", то создание благоприятных условий труда предполагает снижение ошибок в действии человека за счет повышения его образования в области безопасности труда, создания благоприятного режима труда и отдыха, систематического контроля за состоянием его физического и психического здоровья, решения ряда социальных проблем на производстве и в быту. Безопасность производственной среды определяется безопасностью предметов труда, средств труда, т.е. надежностью работы машин и механизмов, и продуктов труда, комфортностью микроклиматических условий труда, психологической совместимостью людей в коллективе.

Создание благоприятных условий труда требует от руководителей производства умения управлять охраной труда на производстве или, как в настоящее время принято говорить, управлять производственным риском. В этом случае говорят об управлении профессиональным риском, управлении безопасностью профессиональной деятельности. Для эффективного управления безопасностью различных видов профессиональной деятельности необходимо иметь достаточно развитую систему методов анализа и оценки сопровождающих данный вид деятельности опасностей - производственных опасностей. Эти методы основываются на использовании количественных показателей риска. Показатели риска для предприятия должны обеспечить сравнимость безопасности различных видов производственной деятельности, а также безопасность различных категорий работающих (профессий). Степень опасности профессиональной деятельности количественно можно характеризовать риском. Но целесообразно, однако, отметить, что безопасность и риск имеют разные смысловые значения: безопасность - состояние защищенности, риск - мера опасности, т. е. при оценке безопасности производства чем выше значение риска, тем меньше его безопасность.

Функция оценки производственного риска и производственной опасности на современном предприятии возложена на специалистов отдела охраны труда предприятия. Руководствуясь национальным законодательством в области охраны труда, эти специалисты должны систематически изучать рабочие места на предприятии, проводить их аттестацию, анализировать условия труда, разрабатывать экономически обоснованные мероприятия по повышению качества условий труда, снижению травматизма и заболеваемости, активно участвовать в перспективном планировании мероприятий и средств на совершенствование условий труда работающих на производстве. Это сложная и многофакторная работа, требующая постоянного повышения квалификации специалистов отделов охраны труда в области управления производственным риском.

В настоящее время высшими учебными заведениями России осуществляется подготовка дипломированных специалистов по специальностям 280101 "Безопасность жизнедеятельности в техносфере" и 280105 "Безопасность технологических процессов и производств", производственная деятельность которых может осуществляться в отделах охраны труда предприятий. Существенное место в их подготовке уделено вопросам безопасности производства, управлению охраной труда на производстве (управлению производственным риском).

Настоящее учебное пособие, основываясь на новейших нормативных материалах российского законодательства в области охраны труда, дает возможность студентам, специализирующимся в области безопасности труда, и специалистам отделов охраны труда предприятий экономики страны изучить современные подходы к управлению охраной труда (управлению производственным риском). С этой целью в учебном пособии рассматриваются опасности производственной среды, дается развернутое понятие производственных опасностей, принятая в стране их классификация, уделяется специальное внимание классификации условий трудовой деятельности как потенциальной опасности физического и умственного труда человека на производстве. В учебном пособии изложены теоретические основы управления производственным риском, математический аппарат анализа риска, основанный на теории вероятностей. Отмечена роль специалистов по безопасности труда в решении задач сокращения производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Даются психологические методы оценки и снижения производственного риска. Особое внимание в пособии уделяется вопросам оценки и возмещения ущерба, наносимого человеку и производству авариями, несчастными случаями и профессиональными заболеваниями, рассматривается система обязательного социального страхования на производстве как мера возмещения наносимого работнику и его семье ущерба. Современная государственная политика в области охраны труда в пособии реализована как система управления производственным риском - прогнозирование, предупреждение и ликвидация последствий действия опасностей на производстве.

Пособие рассчитано на студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению высшего профессионального образования 656500 "Безопасность жизнедеятельности", студентов высших учебных заведений, изучающих дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" и практических работников в области охраны труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >