ВВЕДЕНИЕ

Современный маркетинг в последние годы претерпел серьезные изменения, вызванные трансформацией рынка, его ориентиров и требований, последними достижениями в области науки и техники, существенными изменениями в социальном развитии общества. С приходом новой информационной эры изменилась и ситуация в мире. В связи с этим возникла необходимость в новой парадигме образования и соответственно - в современной парадигме маркетинга. До сих пор эта парадигма, существовавшая на протяжении веков, состояла в том, что есть преподаватель, обладающий некоей суммой знаний, и студент, не обладающий ею. Задача первого состояла в передаче этих знаний второму. Причем преподаватель обладал чуть ли не ореолом таинственности, а знания чуть ли не веками были устоявшимися и почти не менялись. Сегодня эта парадигма уже не работает.

В соответствии с положениями Болонской декларации во многих вузах России вводится, а в некоторых уже успешно функционирует кредитно-модульная система организации учебного процесса. В чем же состоит новая парадигма образования, о которой сейчас все больше говорят в Европе и потребность в которой назрела в России? Цель образовательного процесса - научить человека приобретать знания. Во многом этому способствует внедрение в учебный процесс кредитно-модульной системы - модели организации учебного процесса, которая основывается на объединении модульных технологий обучения и зачетных кредитов, или зачетных образовательных единиц. Учебная дисциплина при этом формируется как система содержательных модулей.

Модуль - это законченная часть образовательно-профессиональной программы (учебной дисциплины, практики, государственной аттестации), которая реализуется соответствующими формами учебного процесса. Таким образом, содержательный модуль должен включать время на проведение лекций, семинарских, практических и лабораторных занятий, самостоятельной и индивидуальной работы, консультаций, практик и контроля знаний по модулю (текущего и итогового тестирования). Речь идет о системности приобретения знаний.

Представленный вашему вниманию учебник написан с учетом требований Болонской декларации. Основная задача теоретической части - обучить студентов приемам активной экономической деятельности на рынке товаров и услуг, методам системного решения проблем производства, продвижения и реализации товаров и услуг как на отечественные, так и на зарубежные рынки. Задания на усвоение понятийного аппарата требуют от студента знаний теории как системы маркетинга в целом, так и отдельных ее инструментов, расчетные задачи - логического мышления.

В учебнике присутствуют задания, требующие аналитических способностей, творческого, нестандартного подхода к их выполнению. Кроссворды, развивающие терминологическую базу, могут быть использованы как дополнение к самостоятельной работе студентов. Тесты - задания, содержащие подготовленный заранее единственно верный вариант ответа.

При написании данного учебника авторами рассматриваются как классические положения маркетинга, так и современные приемы экономико-методического обоснования маркетинговых решений, с применением элементов активных и игровых методов преподавания. Это позволит в полной мере использовать творческий потенциал студентов и в конечном итоге сформировать прочные представления о маркетинге.

МАРКЕТИНГ КАК СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга

Исторические основы маркетинга

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >