Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Предисловие автора

Учебник "Экономическая история" издан в шестой раз на основе предшествующих изданий 2006-2008 гг., в которые были внесены значительные изменения. В новом издании имеется ряд уточнений и изменений, несколько сокращен текст.

Как и прежде, автор использует цивилизационный метод при изложении материала и анализе зарождения и развития мировой экономики.

Тексту каждой из 9 глав предшествует "Пролог". Вставки эти содержат теоретический и дополнительный фактический материал по изучаемым темам, характеризуется в них и понятийный аппарат.

Генезис мировой, в том числе рыночной, экономию раскрывается в гл. 1, посвященной эпохе Древнего мира. Подтверждением служит ряд примеров: о первых в мире паевых компаниях ассирийцев (Каниш, рубеж III-II тыс. до н. э.); торговых факториях Египта в Финикии того периода; цеховых ремесленных корпорациях в Индии, возникших более чем на тысячу лет раньше европейских; генезис феодализма в Китае (вторая половина I тыс. до н. э.). Затем в гл. 2 анализируется появление первых металлических денег, банков и бирж в Древней Греции и Риме, зарождение демократии в Греции и первой колониальной империи в Древнем Риме.

Развивалось и законотворчество в эпоху Древнего мира.

Логическим продолжением экскурса в историю мировой экономики служат материалы о появлении первых мировых рынков в ходе ВГО, о генезисе рыночной инфраструктуры в Средние века и Новое время.

Подобные процессы происходили в более позднее время и в России (разд. III).

Своеобразие развития мировой экономики, в том числе российской, показано через призму анализа процессов модернизации и трансформации основных социально-экономических систем.

Приложением к учебнику стали авторские "Практикум по экономической истории" и "Словарь по экономической истории" (3-е изд., 2010 г.).

Перед преподавателями данной учебной дисциплины, на наш взгляд, стоят задачи охарактеризовать инновационную модель экономию, роль нанотехнологий в мировом прогрессе, пути решения этих проблем в современном мире. Многое другое нуждается в комплексном изучении и претворении на практике результатов деятельности представителей разных областей знаний. Это соответствует обеспечению энергоэкономической и экологической безопасности России.

Р. П. Толмачева, доктор исторических наук, профессор Государственного университета управления, академик РАЕН

Москва, 2012 г.

Введение (теоретико-методологические основы курса)

Предметом изучения экономической истории (истории экономики) является исторический анализ хозяйства различных стран (или групп стран) и генезиса2 мировой экономики в них. Под историческим анализом подразумевается ретроспективная характеристика экономики и социальных отношений стран или целых регионов в рамках основных историко-хронологических этапов:

I Эпоха Древнего мира (IV тыс. до н э. - середина I тыс. н. а);

II. Средневековье (конец V в. - середина XVIII в. н. э., т. е. до начала промышленной революции в Англии);

III. Новое время (конец XVIII-XIX в.);

IV. Новейшее время (ХХ-ХХ1 в.).

Исходя из определения предмета данной учебной дисциплины, основной задачей ее изучения является обобщение совокупного социально-экономического опыта мировой цивилизации, в том числе связанной с зарождением и развитием рыночных отношений, с целью использования этого опыта в практической деятельности.

Генезис мировой экономики проявился в древнейших очагах цивилизации. Начало этому процессу положено в Месопотамии на рубеже IV-III тыс. до н. э. Поэтому датировка эпохи Древнего мира начинается с того времени.

Означенный выше временной период можно назвать первым этапом на пути к формированию экономики. На втором этапе - в период Средневековья - закрепляется роль частной собственности в правовых документах молодых европейских государств. Очень интересным был третий этап - с конца XV в. до середины XVIII в., т. е. от времени начала Великих географических открытий до промышленной революции в Англии. Одновременно это был период Позднего феодализма и кризиса всей феодальной системы. Знаменательным итогом его явилось формирование рыночного уклада в экономике Голландии и Англии, которые первыми пошли по капиталистическому пути.

Далее следует четвертый этан - период с конца XVIII в. до середины XIX в., когда впервые в Англии начала функционировать рыночная экономика свободной конкуренции. В последней трети XIX в., т. е. с 1870 г., на авансцену мира вышли молодые капиталистические страны в лице США, Германии и России, а также Франции и позже Англии, где развивалась экономика монополистической конкуренции. Пятый этап - до начала Первой мировой войны стал завершающим на огромном по протяженности во времени пути создания экономики капитализма.

На шестом этапе, в ХХ-ХХІ вв., активизируются процессы интеграции в мировой экономике. Происходят модернизация1 и трансформация экономики в странах капиталистической и социалистической (до 1991 г.) систем, развиваются процессы глобализации.

Рыночная экономика существует и в наше время: это взаимодействие покупателей и продавцов, в результате происходит реализация товаров и удовлетворяются потребности людей.

Просматриваются также ее основные черты (рыночные механизмы): сирое; предложение; цена; конкуренция. Важнейшую роль играют такие социально-экономические процессы мирового значения, как промышленная революция и реформирование агросферы.

Называем и пятый из главных признаков - наличие основной доли частной собственности в национальном хозяйстве той или иной страны. О праве на частную собственность заявлено в первой конституции США 1787 г., до сих нор существующей; в "Кодексе Наполеона" 1804 г.; в Веймарской Конституции Германии 1919 г. и т. д. В нашей стране известный экономист периода НЭПа Альб. Л. Вайнштейн писал об этой черте рыночной экономики. Поддерживая взгляды Альб. Л. Вайнштейна, современный экономист В. С. Смирнов отмечает шестой и седьмой из важнейших признаков рыночной экономико-правовое (законодательное) обеспечение рыночных реформ и необходимая степень демократизации общества в период проведения либеральных реформ, в том числе предоставление гражданам страны права на предпринимательскую деятельность в любых сферах экономики и в сфере услуг. Нужно учитывать, что в последние десятилетия все большее значение придается роли интеллектуальной формы собственности, инновациям, управленческой сфере деятельности, информационному фактору.

А предпринимательская деятельность проявляется в организации бизнеса, в том числе при внедрении инновации.

На первом этапе мировой экономики был "торговый капитал". Применительно ко времени Великих географических открытий, с созданием сети ведущих организаций рыночной инфраструктуры - банков и бирж, можно отнести появление "денежного капитала ". По крайней мере таковой уже проявил себя в те времена. И лишь с проведением промышленной революции в Англии распространяется понятие "промышленный капитал". Все эти формы капитала содействуют экономическому прогрессу.

Развивающаяся мировая экономика прослеживается в рамках (условных по времени) четырех основных экономических систем общества: аграрная (доиндустриальная), индустриальная, постиндустриальная и информационная.

Базой для аграрной экономической системы стала около 10 тыс. лет назад аграрная неолитическая революция, а окончательно эта система сформировалась в Средние века в Европе. Главной сферой в экономике много веков было сельское хозяйство, земля являлась главным фактором производства, а землевладельцы-феодалы - господствующей социальной группой в обществе. Естественно, что в индустриальном обществе (системе) промышленность стала главной сферой экономики владельцы денежного капитала - господствующей социальной группой. В постиндустриальную эпоху и зарождающуюся информационную главным в экономике становится сфера влияния (административный ресурс), менеджеры на производстве, всевозможные формы лоббирования, информация (отсюда роль всеобщей компьютеризации и незаконное явление - промышленный шпионаж).

В период любой экономической системы разные страны решают основные экономические и социокультурные задачи с учетом исторического времени, их географического положения, наличия ресурсов, культурного уровня общества и его менталитета.

Объекты рыночных отношений - товары и услуги, с помощью которых удовлетворяются личные или производственные потребности: а) на материально-вещественные блага; б) духовные или интеллектуальные, а также информационные блат; в) землю и ее ресурсы; г) ценные бумаги и т. д.

Хозяйственный и научно-технический прогресс в развитии мировой цивилизации ведут к расширению потребностей общества и более широкому набору товаров и услуг, различающихся по потребительским свойствам и качеству.

Методологической основой анализа всех имеющихся в нашем расположении материалов и его изложения служит цивилизационный метод.

Цивилизация - это специфическое, своеобразное развитие в комплексе характеристик материальной, духовной, социальной жизни той или иной группы стран, народов (или отдельной страны, народа) на определенном историческом этапе. Непременным атрибутом цивилизации является наличие государственности и письменности. С появлением письменности совершается переход от протогосударства к государству и определяется в различных законах легитимность его образования и существования.

Изучаем на основе цивилизационного метода следующие основные цивилизации на Земле (до распада колониальной системы):

Страны Европейской и Восточной цивилизаций объединяем (условно) с учетом главной роли в их социально-экономической характеристике частной формы собственности: (Европейская цивилизация) и государственной формы: (Восточная цивилизация). С учетом генезиса многоукладности прослеживаем в той или иной стране или группе стран также роль и иных форм собственности.

Европейская и Восточная цивилизации стали развиваться но разным путям с VI в. до н. э., т. е. с принятия законов Солона (594 г. до н. э.) в Древней Греции. В этих законах впервые в мире проводится идея защиты частной собственности. Европейская цивилизация начала трансформироваться в Западную в XVI-XVIII вв. н. э. - с открытием X. Колумбом Американского континента и появлением в Северной Америке США. Центральная и Южная Америка кроме давно известных стран Азии и Африки и открытой в начале XVI в. Австралии относились до распада колониальной системы к Восточной цивилизации.

Цивилизационный метод изучения противостоит с 1840-х гг. формационному, пятичленному: первобытно-общинный; рабовладельческий; феодальный; капиталистический; коммунистический. Эта схема Маркса-Энгельса на практике не состоялась: рабовладение и феодализм не были всеобъемлющими, а коммунизм вряд ли когда будет на Земле. Схематизм формаций не оправдал надежды марксистов.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы