Введение. Предмет и задачи курса. Использование психологического консультирования и психологической коррекции

Наше непростое, стремительно меняющееся время диктует особые требования к внутренней силе человека. И это понятно, так как в последнее время все чаще и острее ставится проблема несоответствия возможностей человеческой психики темпу жизни, информационным нагрузкам, высокой стрессогенности социальной обстановки. В частности, в нашей стране одним из наиболее стрессогенных можно назвать фактор нестабильности - экономической, политической, ценностной. Если же говорить о детях, то сильными источниками стресса являются повсеместное внедрение раннего обучения и школьные перегрузки. Типичным становится ребенок с внешними признаками взрослости (интеллектуализм, рационализм) при внутренней социальной незрелости и инфантилизме. Однако чем ребенок становится старше, тем число стрессогенных факторов не только не уменьшается, но существенно увеличивается. И если с проблемами детей и подростков работают школьные психологи, медико-психолого-социальные центры и т.п., то взрослые люди, особенно старики, оказываются наедине со своими трудностями. Более того, уровень психологической культуры населения в России настолько низок, что люди порой не только не знают, что им необходима психологическая помощь, но не знают и о наличии собственных проблем, приписывая их внешнему окружению: "У меня нет никакого кризиса - это в стране кризис". Таким образом, сегодня существует огромная потребность в психологической поддержке людей разного возраста.

Курс "Основы психологического консультирования и психологической коррекции", изучаемый в педагогических вузах в соответствии с государственным стандартом высшего профессионального образования призван подготовить студентов к оказанию психологической поддержки прежде всего детям и подросткам, но также и людям зрелого возраста. Будущий специалист должен быть готов как к индивидуальным, так и к групповым формам психологической помощи дошкольникам, младшим школьникам и подросткам. Ему необходимо уметь провести консультацию с родителями детей и учащихся. Он должен быть знаком с основами психологической поддержки взрослых и при необходимости оказать помощь себе самому. Поэтому предлагаемый учебник ставит перед собой задачу познакомить студентов с основными положениями психологического консультирования и психологической коррекции, т.е. ведущими тенденциями, стратегиями и технологиями психологической поддержки людей различных возрастных групп.

В современной психологии понятия "психологическое консультирование" и "психологическая коррекция" однозначно не определены. Поэтому уточним их содержание.

Под психологическим консультированием понимается определенный репертуар воздействий, вследствие которых у клиента появляются конструктивные изменения, т.е. возникают новые переживания, качества, жизненные стратегии. Критерием конструктивности изменений можно считать повышение у клиента интегрального удовлетворения своей жизнью, которое происходит без снижения удовлетворенности жизнью других людей.

Термин "консультирование" иногда используется как синоним термина "психотерапия". Однако большинство авторов пытаются их разделить, причем делают это по-разному.

Представляется верной позиция члена британского и австралийского Психологических обществ Р. Нельсона-Джоунса, утверждавшего, что границу между психотерапией и психологическим консультированием провести трудно, и различия между ними чисто качественные. Психотерапевт обычно тратит больше времени на работу с клиентом и имеет дело с более тяжелыми расстройствами, чем консультант. Термин "психотерапия" является в большей степени медицинским, чем консультирование.

Психологическое консультирование предполагает работу по запросу клиента или в крайнем случае с его согласия с опорой на его сознание. Но это становится возможным только начиная с подросткового возраста.

Работа с детьми осуществляется по обращению родителей или других взрослых, но тоже при согласии родителей и не всегда с опорой на сознание. Ребенку его реальная трудность чаще не объясняется. Более того, иногда требуется особое искусство, чтобы рассказать ребенку, почему с ним занимается психолог и почему в его кабинете можно делать то, что иногда дома не приветствуется. Работа с ним не предполагает повышения уровня осознанности своей жизни, скорее, имеет характер формирования новых качеств. Поэтому здесь уместно говорить о психологической коррекции. Таким образом, в дальнейшем мы будем обсуждать психологическую коррекцию дошкольников и младших школьников и психологическое консультирование подростков и людей более старших возрастов.

Важно помнить, что консультант в своей работе основывается на определенных теориях. Теории содержат модели развития человека, приобретения им полезного и "неполезного" поведения, а также практические модели - способов и содержания репертуаров воздействий на клиента. Теории являются "психологическими линзами" консультанта, т.е. определяют те аспекты клиента, на которые он обратит внимание. Их можно также назвать "языком" консультанта, с помощью которого он интерпретирует трудности клиента и организует свое воздействие. Таким образом, одна и та же трудность клиента, рассмотренная с точки зрения разных теорий, может быть описана по-разному. Например, трудность в налаживании отношений с противоположным полом у молодого человека может быть интерпретирована последователями теории Дж. Боулби (теории привязанности) как следствие формирования тревожной привязанности к матери. В транзакционном анализе - теории, созданной американским психологом и психиатром Э. Берном (1910-1970), она может быть объяснена нарушениями в формировании эго-состояний Ребенка, Взрослого, Родителя.

Что влияет на появление теорий? Р. Нельсон-Джоунс выделяет историко-культурные факторы и личностные особенности создателя теорий. Например, подавление сексуальности в Австрии в начале XX столетия во многом определило интерес P. Фрейда к этому вопросу. А. К. Роджерс (1902-1987) создаст личностно центрированную теорию и проявляет к другим людям ту сердечность, которой не имел в своем детстве.

Независимо от теоретического направления все консультанты, работая со взрослыми клиентами, придают большое значение повышению их личной ответственности за ход собственной жизни. Поэтому в основе любой работы с клиентом лежит необходимость предоставить ему выбор - как чувствовать, думать, действовать. Необходимо также научить клиента помогать самому себе после окончания консультирования. Поэтому в процессе работы происходит обучение использованию языка психологической теории для осмысления опыта своей жизни.

Какое место занимают психологическое консультирование и психокоррекция в клинической психологии? Для этого сначала нужно определить ее предметную область. Это не так просто, поскольку предметная область клинической психологии многогранна и не всегда легко определима. Остановимся на том, что в фокусе ее внимания находятся нарушения психического здоровья людей. При этом под психическим здоровьем будем понимать состояние полного благополучия - физического, душевного и социального. А здоровым будем называть человека с состоянием оптимальной работоспособности, который может выполнять роли и задачи в соответствии социальным статусом и возрастом.

Тогда психологическое консультирование и психологическая коррекция будут применимы в тех ситуациях, когда требуется психологическое воздействие на личность человека. Это могут быть, к примеру, повышение его адаптационных возможностей и стрессоустойчивости, гармонизация психического развития, стабилизация эмоционального состояния. Однако традиционно психологическое консультирование и коррекция как виды психологического воздействия используются не только в клинической психологии, но и практически во всех сферах практической психологии. Поэтому данный учебник может быть полезен студентам разных специальностей.

Авторы при написании курса "Основы психологического консультирования и психологической коррекции" ставили перед собой следующие основные задачи:

  • 1) изложить теоретические основы психологического консультирования, коррекции;
  • 2) рассмотреть основные средства психологического консультирования и коррекции;
  • 3) описать специфику психологической поддержки детей и подростков, конкретные психологические технологии;
  • 4) изложить специфику переживания взрослыми возрастных кризисов, варианты психологической поддержки;
  • 5) описать основные принципы поддержки взрослых в трудных жизненных ситуациях;
  • 6) обсудить особенности консультирования взрослых в свете проблем развития их детей и нарушения супружеских отношений.

Теоретической основой психологического консультирования является психология развития, определяющая закономерности развития человека от рождения до старости.

В результате освоения курса "Психологическое консультирование и психологическая коррекция" студент должен:

знать

  • o теоретические основы психологического консультирования и психологической коррекции;
  • o основные средства психологического консультирования и психологической коррекции;
  • o особенности работы с детьми и подростками;
  • o особенности работы с различными трудностями взрослых;

уметь

  • o выявлять трудности, требующие психологического вмешательства, у людей разного возраста;
  • o конструировать коррекционные программы для детей;
  • o определять способы психологической поддержки взрослых;

владеть

  • o способами применения полученных знаний в практической работе с людьми;
  • o навыками анализа психологического состояния людей разного возраста;
  • o навыками самоанализа собственного процесса развития;
  • o навыками самообразования и самосовершенствования.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >