Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Введение

8 декабря 2009 г. Министерством образования и науки Российской Федерации вышел приказ об утверждении и введении в действие Федерального образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 040400 "Социальная работа" (квалификация (степень) "бакалавр").

В характеристике профессиональной деятельности бакалавров указано, что к их профессиональной области относится оказание психологической помощи.

В требованиях к результатам освоения основных образовательных программ бакалавриата указано, что выпускник должен обладать многими общекультурными компетенциями, среди которых следующие:

  • o быть способным целенаправленно и эффективно реализовывать современные технологии психосоциальной помощи населению;
  • o быть способным выявлять, формулировать и разрешать проблемы в сфере психосоциальной помощи;
  • o быть способным к осуществлению прогнозирования, проектирования, моделирования и экспертной оценки социальных процессов и явлений в области психосоциальной помощи;
  • o быть способным участвовать в пилотных проектах по созданию инновационных площадок учреждений в сфере психосоциальной работы.

В структуре основных образовательных программ бакалавриата в профессиональный цикл входят основные концепции и теории в области психосоциальной работы, а также основные технологии и области применения психосоциальной работы и место психологии в системе социального знания. Именно это является основанием для разработки дисциплины "Психология социальной работы", о которой заявлено в данном образовательном стандарте.

Психология социальной работы в строгом смысле слова не является академической научной дисциплиной. Скорее, ее нужно отнести к прикладным приложениям психологии, одним из которых и является социальная работа. Она предполагает получение знаний, умений, навыков, необходимых для оказания психосоциальной помощи различным категориям лиц, имеющих нарушения психосоциальной сферы и проблемы в социальном функционировании, а также людям с особыми нуждами и ограничениями жизнедеятельности.

Мультидисциплинарная природа социальной работы определяет взаимосвязь многих дисциплин: психологии, социологии, антропологии и проч., что предъявляет высокие требования к специалисту, который должен владеть широким спектром знаний из самых разных областей и источников. Социальные работники часто взаимодействуют с представителями других областей знания, практиками и профессионалами в своей сфере- учителями, юристами, медиками и врачами, в сотрудничестве с которыми они решают многие дополнительные междисциплинарные проблемы.

Огромное значение для социальной работы имеет психология, которая сопровождает социальную работу с момента ее зарождения и функционирования. Современная социальная работа немыслима без психологических знаний. Большинство проблем, с которыми люди обращаются в социальную службу, трудны даже для профессионалов. В настоящее время возникают комплексные и сложные ситуации, появляются новые роли, что способствует большей неясности и трудностям для специалистов социальной работы, которые должны осознанно подходить к разрешению проблем клиентов. Различные направления социальной работы развивались с целью ответить на требования динамичного развития общества. Специалист социальной работы должен способствовать социальному, медико-психологическому, психолого-педагогическому оздоровлению населения с позиции обеспечения его физического, духовного, социального и психосоциального благополучия.

Курс "Психология социальной работы" предназначен для студентов (4-го года обучения), специализирующихся в области социальной работы. Он представляет собой органическое сочетание психологии и социальной работы. Курс предусматривает углубленное, практическое освоение профессиональной социальной деятельности с помощью методов психологии, которое возможно только на основе уже полученных базовых знаний в области психологии.

Структурно учебник состоит из трех разделов. В первом разделе рассматриваются общие вопросы психологии социальной работы, особое внимание отводится психологии управления социальной работой. Второй раздел посвящен основным видам психосоциальной помощи: консультированию, диагностике и тренингу в социальной работе. В третьем разделе уделено внимание комплексной помощи семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями, психосоциальной помощи пожилым людям в социальной сфере. Здесь же даются основы профилактики насилия в семье.

В приложениях представлены диагностические методики и материалы тренингов для специалистов - работников социальной сферы.

Учитывая новизну дисциплины "Психология социальной работы", авторы не претендуют на исчерпывающие сведения по широкому кругу психосоциальных проблем. Вместе с тем изложенные в учебнике материалы, полученные на основе анализа и обобщения отечественных и зарубежных источников, восполняют недостаток психосоциальных исследований. Авторы надеются, что учебник может быть полезен как для обучения специалистов социальной работы, так и в их практической деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы