Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности

Предисловие

Курс "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" относится к специальным дисциплинам, формирующим профессиональное мировоззрение современного специалиста в области бухгалтерского учета, анализа и аудита.

Законы рынка предъявляют повышенные требования к экономическому анализу, ставят перед ним новые задачи. Укрепление статуса предприятия как самостоятельного хозяйствующего субъекта также требует существенных изменений в аналитической работе, суть которых вытекает из новой роли предприятия, работающего теперь непосредственно на потребителя, на рынок. В этих условиях экономический анализ призван стать комплексным средством, оказывающим значимое влияние на результат функционирования организаций, позволяющим принимать эффективные меры по предотвращению и устранению отрицательных отклонений путем оперативного управления ими, вскрывающим внутрихозяйственные резервы качественного экономического роста. Поэтому комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности выступает как важное звено в системе управления хозяйствующими субъектами.

Цель курса - дать студентам знания по методике анализа производственной и финансовой деятельности организаций, научить использовать результаты анализа для мобилизации резервов повышения эффективности работы предприятий, их результативности, а также для выработки стратегических ориентиров.

При написании учебника мы исходили из необходимости комплексного системного подхода к информационному и методическому обеспечению экономического анализа и использования как отечественного, так и зарубежного опыта рыночной экономики. Причем мы учитывали, что изучающие курс "Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности" уже знакомы с вопросами экономической теории, макро- и микроэкономикой, организацией производства, бухгалтерским учетом, теорией экономического анализа, статистикой и другими смежными науками.

В процессе освоения курса студенты должны научиться понимать сущность экономических явлений п процессов, их взаимосвязь и взаимозависимость, систематизировать и моделировать их, определять влияние факторов, оценивать результаты деятельности, выявлять резервы повышения эффективности производства.

Приведенные в учебнике цифровые данные являются условными и не могут служить справочным материалом.

Содержание комплексного экономического анализа и его роль в управлении

Понятие и содержание комплексного экономического анализа

В широком смысле под комплексным экономическим анализом (КЭА) понимается ретроспективное, оперативное и (или) перспективное исследование бизнеса предприятия. Цели КЭА при этом могут быть исключительно многообразными и зависеть от субъекта анализа, в качестве которого выступает менеджмент предприятия.

Понятие КЭА может относиться к разным объектам управления - отдельным сегментам бизнеса, отдельным подразделениям предприятия, отдельным центрам затрат и ответственности и т.д. Но основной предмет КЭА - бизнес предприятия в целом, т.е. совокупность исследуемых сегментов и направлений его хозяйственной деятельности.

Хозяйственная деятельность предприятия носит многоцелевой характер, направлена на одновременное решение широкого круга взаимосвязанных, но вместе с тем относительно обособленных, самостоятельных задач. Поэтому планирование и управление хозяйственной деятельностью, ее результатами должны осуществляться комплексно программно-целевым методом.

КЭА обязан стать тем инструментом, с помощью которого экономический анализ деятельности организации должен выполнять свою многоцелевую функцию в современной системе менеджмента. КЭА выступает как средство получения цельного знания о хозяйственной деятельности, о бизнесе, понимания деятельности экономического субъекта.

КЭА может проводиться менеджментом предприятия но итогам прошедшего бюджетного периода (план-факт анализ) либо на основе сравнения данных ряда периодов (ретроспективный анализ). Заметим, что анализ исполнения бюджета прошедшего периода предполагает сравнение фактических показателей не только с запланированными (бюджетными), но и с данными прошлых (базисных) периодов, так как при формировании плановых показателей всегда существует определенный риск качества планирования. В то же время фактические данные отчетного и базисного периодов отражают реальную картину бизнеса.

Методология КЭА базируется на использовании системного подхода, позволяющего рассматривать любой объект хозяйственной деятельности в рамках комплексного функционирования бизнеса. Его проявление реализуется через основные свойства, принципы, которые определяют содержание, методику и этапы проведения КЭА. Подобный подход позволит глубже изучить объект, получить более полное представление о нем, выявить причинно-следственные связи между его отдельными элементами.

При этом базовые методологические принципы КЭА (такие, как системность, комплексность, принцип сравнительных выгод-издержек, понятие совокупного эффекта управленческого решения, метод факторного разложения и др.) одинаково применимы для компаний всех секторов экономики, методика КЭА, под которой понимаются разработка блок-схемы проведения анализа и выбор совокупности используемых аналитических технологий, варьируется в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия.

Полный и всесторонний анализ - только одно из условий достижения его комплексности. Необходимым условием комплексности является реализация в анализе единой цели, позволяющей объединить отдельные направления анализа, показатели и факторы производства в единую систему.

Важнейший элемент методики КЭА - использование программно-целевого метода решения сложных проблем. Это означает, что в КЭА последовательно осуществляются следующие стандартные процедуры: определение целей и задач анализа, построение факторных моделей анализируемых показателей, определение источников информации, распределение обязанностей между исполнителями, оценка и использование результатов анализа. Значительное место в методологии КЭА занимает проблема формирования системы показателей. Здесь необходимо учесть следующее. Во-первых, показатели, как правило, сравнительно неполно отражают связи и свойства изучаемых явлений и объектов. Во-вторых, они динамичны, так как развитие действительности требует соответствующего развития понятия. Они совершенствуются по мере развития науки и познания закономерностей функционирования социально-экономических систем, неуклонно приближаясь к выражению истинного значения.

Экономические показатели характеризуют отдельные свойства, связи и отношения, но сути выражают качественные стороны явлений и объектов и лишь но форме - количественные. Поэтому важно уже в самом определении правильно отразить содержание наиболее существенных свойств и отношений. Чем объективнее и достовернее показатели, выражающие общее состояние организации, стадии жизненного цикла бизнеса, тем действеннее принимаемые решения но выработке оптимальной стратегии и тактики управления. Объем их должен быть достаточным, набор - полным для объективной оценки результатов деятельности предприятия и достигнутого уровня использования хозяйственного потенциала, скрытых резервов производства.

Для количественной характеристики сложных социально-экономических явлений необходимо применение целой системы показателей, в которую следует включить как результативные, так и факторные параметры хозяйственной деятельности. Учитывая неоднозначность понимания и решения вопросов в исследуемой системе, специфику деятельности организаций и делая упор на общие принципы оптимизации и системного подхода, можно выделить следующие основные методологические принципы формирования показателей КЭА.

  • 1. Целевой характер расчетов. Нужно учитывать конкретную цель исчисления показателей, их экономическое содержание, объем необходимой информации, ориентацию на пользователей.
  • 2. Объективность. Характеризуемые показателями отношения и свойства явлений и объектов достаточно существенны, типичны. Набор их измерителей, а также методов расчета должен позволять с достаточной достоверностью и точностью выразить в количественной форме их качественное содержание.
  • 3. Сочетание различных экономических интересов. Бизнес является сложной, постоянно растущей системой, отличающейся динамикой деловой активности, развивающейся сетью взаимоотношений, поэтому всем лицам, заинтересованным в результатах его деятельности, необходима правдивая оценка деятельности этого бизнеса для обоснования принятия решений.
  • 4. Сопоставимость. Сравнение показателей, характеризующих бизнес в пространственном аспекте, а также в разные периоды, должно проводиться в сопоставимых условиях.
  • 5. Динамичность. Этот принцип предполагает, что при комплексной оценке бизнеса надо учитывать изменение величин, характеризующих деятельность организации, во времени.
  • 6. Учет неполноты информации. В расчетах ряда показателей, как правило, возникает фактор неопределенности, в частности в связи с изменением условий хозяйствования. Следовательно, с одной стороны, необходимо по мере получения новой более точной информации проводить корректирующие расчеты, а с другой - применять специальные модели комплексной оценки бизнеса.
  • 7. Учет степени структурированности. Данный принцип требует достоверного анализа, описания и измерения всех наиболее существенных затрат и результатов. В случаях, когда задача слабо структурирована, т.е. все затраты и результаты не могут быть соизмерены, следует применять методы многоцелевой оптимизации и другие процедуры комплексного анализа.
  • 8. Соответствие новым условиям хозяйствования. В настоящее время для организаций отсутствуют заранее установленные регламентирующие показатели деятельности. Предприятие имеет право само выбирать конечный, результирующий показатель эффективности бизнеса.

Среди инструментальных принципов формирования показателей главными являются:

■ простота проведения оценки;

■ оперативность комплексной оценки;

■ достаточность, т.е. набор показателей должен быть полным для объективной оценки;

■ применение разработанных пакетов прикладных программ;

■ привлечение персональных компьютеров.

К системе аналитических показателей предъявляется ряд требований. Они должны:

  • 1) быть "сквозными", измеряемыми на всех уровнях менеджмента организации;
  • 2) предъявлять количественно однозначную информацию о преимуществах различных вариантов прогноза;
  • 3) обеспечивать соглашение между субъектами экономических взаимоотношений;
  • 4) иметь четко выраженную экономическую интерпретацию;
  • 5) отражать изменения, происходящие в деятельности организации, на основе системы частных показателей;
  • 6) ориентироваться на отдачу от менеджмента.

Основная трудность при проведении КЭА заключается в том, что абсолютных стандартов, с которыми бы могли быть сопоставлены значения показателей, не существует. Из этого следует, что аналитик должен обладать соответствующими навыками, чтобы решить, является ли значение того или иного показателя удовлетворительным, а бизнес в целом - эффективно и устойчиво работающим.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы