Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика

Введение в экономическую теорию

Мир благ, окружающий человека

Понятие блага.

Блага - это все то, что удовлетворяет естественные потребности людей.

Структура благ.

Наука выработала множество различных критериев, по которым можно классифицировать блага: созданы они человеком или природой, могут быть замешены в потреблении другими благами или нет, являются главными или второстепенными и т.д. (рис. 1.1).

Особой разновидностью благ являются услуги, которые формируют отдельный экономический сектор - сферу услуг. Услуги - вид человеческой деятельности, не имеющий вещественной формы, но удовлетворяющий потребности человека. Современный мир имеет тенденцию к переходу от экономики, производящей товары, к экономике, оказывающей услуги.

Основные классификации благ

Рис. 1.1. Основные классификации благ

Нерыночные и рыночные формы благ.

Созданные блага люди первоначально использовали для своих собственных нужд. Такая система экономики называется натуральным хозяйством. Постепенно ей на смену пришло товарное хозяйство, когда в ходе разделения и специализации труда люди стали обмениваться благами, причем не только излишками, но и специально изготовленными на продажу. В результате возникла специфическая разновидность экономических благ - товар.

Товар - это продукт труда, предназначенный на продажу.

Ценность благ для людей.

При товарном хозяйстве обмен благами происходит на рынке. Этот обмен выгоден и продавцам, и покупателям, если он доброволен и равноценен. Следовательно, блага надо соизмерять. Люди научились это делать с помощью денег.

Но что лежит в основе равнозначного обмена благ - затраты труда на его производство или полезность благ для потребителя?

В экономической науке имеются две теории, объясняющие это явление, причем обе ведут истоки от классической школы А. Смита, Д. Рикардо и Д. С. Милля, - это трудовая теория стоимости и теория убывающей предельной полезности.

В настоящее время среди ученых укрепилось мнение о том, что обе они дополняют друг друга и могут быть объединены в одну общую теорию.

Потребности как основной мотив деятельности людей

Понятие потребности.

Потребности - это нужды людей, выражающиеся в благах, товарах, услугах, требующихся для жизнедеятельности и развития.

Неудовлетворенные потребности являются для человека побудительным мотивом, стимулом к трудовой деятельности по созданию или приобретению недостающих ему благ.

Степень удовлетворения потребностей людей зависит от уровня развития сферы: материального производства и непроизводственной. В первой создаются материальные ценности - товары, а во второй - духовные ценности и услуги.

Закон возвышения потребностей.

Потребности людей безграничны, хотя возможность удовлетворения потребности отдельного человека в конкретном благе вполне реальна. Человеческие потребности непрерывно растут количественно и качественно (закон возвышения потребностей), так как включают в себя не только индивидуальные нужды, но и потребности социальных групп, трудовых коллективов работников, населения и, наконец, государства в целом. При этом производство не только удовлетворяет растущие потребности населения, но на основе развития науки и техники предлагает новые, ранее не известные виды материальных благ, которые посредством широкой рекламы и маркетинговой деятельности фирм расширяют круг существующих потребностей.

Потребности и потребление.

Производство, откликаясь на потребности, создает поле для потребления. Потребление - это процесс удовлетворения потребностей людей, состоящий в использовании продуктов производства по их прямому назначению. При этом само производство, создавая блага, потребляет, расходует определенные ресурсы. Эту часть потребления принято называть производственным потреблением.

В условиях рыночной экономики потребление людей зависит от величины их доходов и измеряется с помощью таких экономических показателей, как: структура потребления, средний уровень потребления, потребление на душу населения и др.

Пирамида потребностей Маслоу.

Существуют многочисленные классификации человеческих потребностей. Обычно различают материальные, духовные и социальные потребности. Однако в современных условиях наибольшее распространение получила теория американского психолога А. Маслоу, расположившего потребности в восходящем порядке - от низших (материальных) до высших (духовных) (рис. 2.1).

Основные элементы пирамиды человеческих потребностей по А. Маслоу

Рис. 2.1. Основные элементы пирамиды человеческих потребностей по А. Маслоу

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы