К читателям

В условиях современной экономики России усиливается значение первичного звена всех преобразований - хозяйствующих субъектов. Именно здесь формируются валовой доход и денежные накопления, будущие потенциальные возможности развития - инвестиционные ресурсы. На базе финансов предприятия, опосредующих кругооборот его фондов, не только создаются необходимые предпосылки его производственной деятельности, но и виден положительный финансовый результат, во имя которого начинается любой бизнес. Успешное управление финансами в рыночных условиях невозможно без четкого представления процессов формирования затрат, доходов, капитала, распределения ресурсов, соответствующей политики развития, инвестиционной деятельности и т.д. Таким образом, управление финансами выступает одним из главных элементов управления предприятием.

По мере становления и развития рыночных отношений в нашей стране вопросы повышения эффективности управления финансовыми ресурсами и финансами в целом приобретают все большее значение. Именно но этой причине "Финансовый менеджмент" как самостоятельный учебный курс включен в учебные планы вузов но целому ряду экономических специальностей в соответствии с Государственным образовательным стандартом.

Предлагаемый учебник подготовлен коллективом преподавателей кафедры финансового менеджмента Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в соответствии с примерной программой дисциплины "Финансовый менеджмент", рекомендованной Минобрнауки России для специальности "Финансы и кредит". В восьми разделах учебника достаточно полно раскрывается содержание узловых проблем современного финансового менеджмента: сущность и функции финансового менеджмента; характеристики его субъектов и объектов; требования, предъявляемые к финансовым решениям и условиям их успешной реализации. Описаны принципы организации финансового обеспечения предпринимательства, а также сопровождающие его риски и проблемы управления этими рисками.

Достаточно полно освещается долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. Большое внимание уделено вопросам разработки и реализации инвестиционной стратегии предприятия. Подробно освещено состояние инвестиционного рынка, анализируются его основные элементы, показано, как следует управлять инвестиционным портфелем, а также приведены методы формирования бизнес-планов инвестиционных проектов.

Рассматриваемые в учебнике методы и приемы управления финансами могут быть использованы в практической деятельности организаций при решении конкретных управленческих задач.

Профессор Е.И. Шохин

Введение в финансовый менеджмент

Финансы предприятий и финансовый менеджмент

Рыночная среда и управление финансами предприятий

Становление новых экономических отношений формирующейся российской экономики требует осознания необходимости кардинальных преобразований, формирования принципиально новой культуры производственных отношений, понимания объективности требований принципов организации эффективного бизнеса. Создаваемая экономическая система в своей основе имеет в качестве составных элементов многочисленные предприятия и организации различных форм собственности и подчиненности, объединенных в единое целое не только бесчисленными производственными, хозяйственными, финансовыми и другими связями, но и нацеленностью на положительный финансовый результат, обеспечивающий общую эффективность хозяйствования.

Возможность взаимодействия между хозяйствующими субъектами, а также между государственными, общественными и другими организациями обеспечивается благодаря закону стоимости, денег, финансов и кредита.

Организуя собственную деятельность, каждое предприятие занимает определенную нишу на рынке, оценив возможности и реальность достижения поставленных целей. При этом к реализации намечаются, как правило, не одна, а несколько целей, зависящих как от стадии жизненного цикла проекта, реализуемого в предприятии, так и от внешних и внутренних факторов, обусловливающих поведение хозяйствующего субъекта. Самостоятельность в оценке ситуаций и принятии тех или иных хозяйственных решений, ответственность за результат выдвигают особые требования к управлению на предприятии. Организация деятельности, мотивация, планирование, координация, контроль подчинены решению всего комплекса задач, главной из которых является финансовая результативность. Достижение определенного финансового результата - это не только индикатор оценки эффективности всей совокупности организационных, производственных, сбытовых и других систем, составляющих предприятие, но и показатель и фактор оценки возможностей предприятия, производственного и социального развития, привлекательности для инвесторов и заинтересованности собственников. Кроме того, финансовая результативность позволяет судить о качестве менеджмента на предприятии.

Формулирование одной из целей в деятельности предприятия как эффективное управление финансами означает широкое использование финансов на всех стадиях процесса воспроизводства.

Постоянно происходящий обмен товарами, материальными ценностями и услугами путем купли-продажи с использованием денег и цен обусловливает существование системы денежных отношений, появление финансов хозяйствующих субъектов. Таким образом, финансы - это экономические отношения, осуществляемые с помощью оборота денег, обеспечивающие процессы распределения по всем стадиям общественного воспроизводства.

Являясь важнейшей частью общей финансовой системы государства, финансы предприятий "работают" в сфере материального производства, где создаются национальное богатство, совокупный общественный продукт и национальный доход. Участвуя в процессах производства, распределения, обмена и потребления, финансы предприятий являются индикатором состояния экономики как отдельного предприятия, так и страны в целом. Производственные особенности каждого хозяйствующего субъекта отражаются в специфике формирования денежных фондов, имеющих разное функциональное назначение в решении задач производственного и социального характера и накладывающих отпечаток и на финансы предприятия.

Финансы предприятий представляют собой опосредованную в денежной форме совокупность экономических отношений, возникающих в процессе производства, распределения и использования совокупного общественного продукта, национального дохода и национального богатства посредством образования, распределения и использования валового дохода денежных накоплений и финансовых ресурсов.

Финансы предприятий как учебная дисциплина изучают общую организацию финансов хозяйствующего субъекта: формирование затрат, организацию и использование оборотных средств, формирование и использование выручки от реализации и денежных накоплений, кругооборот фондов и источники финансирования основной и инвестиционной деятельности, принципы финансового планирования и оценку эффективности хозяйствования. Такой подход к изучению учебного курса предполагает некоторую статичность рассматриваемых процессов, поскольку элементная база финансов предприятий здесь рассматривается, как правило, вне взаимосвязи отдельных элементов системы. Движение денежных потоков, последовательность протекания финансовых процессов, взаимосвязи и взаимообусловленности объективных экономических и финансовых отношений, определение возможности эффективного воздействия на эти процессы выделяют науку управления финансами в самостоятельную область знаний - финансовый менеджмент.

Управление финансами на предприятии предполагает не только оценку происходящих процессов, но и выработку соответствующих алгоритмов решений, возникающих на предприятии тех или иных финансовых вопросов и проблем. Причем все происходящее оценивается и исполняется в динамике, учитывающей большее количество факторов, рисков, сопровождающих любую предпринимательскую деятельность.

Знание и понимание происходящих процессов позволяет своевременно отвечать на вопросы и принимать решения о соотношении денежных ресурсов и товарно-материальных ценностей, дивидендной и инвестиционной политике, структуре капитала предприятия и его активах.

Зародившись в начале XX в., финансовый менеджмент как наука за прошедшие десятилетия динамично изменялся как в теории, так и в хозяйственной практике. Совершенствование экономических отношений, упорядочение рыночной стихии путем введения государственного регулирования, изменение законодательной базы, в том числе изменения в налоговой сфере, возможности оперативного контроля рынка благодаря современным средствам связи, существенный рост корпоративной культуры и другие факторы обусловили создание достаточно стройной системы управления финансами предприятия. Большое влияние на становление финансового менеджмента оказали современные информационные системы и компьютерная техника, ее многофункциональное программное обеспечение. Быстродействие выполняемых расчетов позволяет выстраивать многофакторные модели происходящих и предполагаемых процессов, находя варианты, обеспечивающие максимизацию эффекта с учетом поставленных задач и минимизацию возможных рисков.

Как и любая наука, финансовый менеджмент, "уходя в глубину процессов", порождает все новые и новые вопросы, поиск ответов на которые будет не только дополнять картину экономических взаимоотношений, но и обеспечивать рост эффективности общественного воспроизводства. В конечном итоге принятие финансовых решений остается за финансовым менеджером, и как ни был бы совершенен инструментарий его знания, опыт, навыки, интуиция останутся основой эффективного хозяйствования. Нацеленность на положительный финансовый результат, забота о процветании предпринятого дела, владельцев и фирмы на рынке - конкретные показатели эффективного управления финансами, квалификации финансовых менеджеров, организующих и осуществляющих такую работу.

Управление с помощью финансов процессами движения денежных и товарных потоков, формированием, распределением и использованием различных фондов и ресурсов позволяет предприятию реализовать собственную рыночную стратегию, характер которой может меняться в зависимости от складывающейся конъюнктуры и жизненного цикла самого предприятия. Используя распределительную и контрольную функцию финансов, финансовый менеджер имеет возможность воздействовать на все стадии воспроизводственного процесса: обмен, производство, распределение и потребление. В немалой степени финансы предприятия способствуют организации системы контроля на всех стадиях воспроизводства. Без контроля за реализацией принятых управленческих решений невозможно и само эффективное управление. Поскольку финансы отражают все происходящие па предприятии процессы, давая им стоимостную оценку, то финансовый менеджмент использует эту функцию отражения в оценке и систематизации денежных потоков, определяя их исходный и конечный пункты, интенсивность движения.

Финансы предприятия наряду с бухгалтерским и управленческим учетом обеспечивают управленческую деятельность необходимой информационной базой. Финансовая отчетность легко сопоставима и позволяет выстраивать временные ряды показателей, дающих картину происходящих изменений в динамике. Кроме того, такая сопоставимость обеспечивает соизмерение эффективности деятельности различных предприятий и фирм в одной или разных отраслях. Прозрачность финансов партнеров по бизнесу обеспечивает не только упрочение взаимовыгодных хозяйственных связей, но и дает возможность наиболее рационально организовать денежные потоки, обеспечивая повышение скорости оборота средств, а следовательно, и финансовую результативность, снижать предпринимательские риски, укреплять денежное обращение страны в целом. Использование международных стандартов учета позволит российским предприятиям активнее привлекать иностранных инвесторов, более широко функционировать на мировых фондовых биржах, стать полноправными участниками мирового рынка, без чего невозможно динамичное развитие ни одной экономической системы любого государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >