Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Логистика

Введение

Логистика - наука и практическая деятельность по эффективному управлению совокупностью материальных, финансовых, информационных, кадровых и иных ресурсов в сфере производства и обращения.

Этимология слова "логистика" в русском языке неоднозначна: термин "логистика" может иметь корни как древнегреческие (logos - разум; log - мышление; logismos - расчет, раздумье, план; logo - думать, рассуждать; logistea - искусство практического проведения расчетов), так и французские (loger - делать постой). Последняя трактовка объясняется тем, что возникновение и развитие практической логистики связывают с военным делом.

В античной науке под логистикой понимали совокупность известных в то время вычислительных (в арифметике) и измерительных (в геометрии) алгоритмов. В древних Афинах существовало государственное учреждение логистерия, где проверялись финансовые отчеты афинских должностных лиц. "И если логисты уличат кого-нибудь в хищении, то судьи признают его виновным в воровстве, и сумма обнаруженного хищения уплачивается в десятикратном размере. Если логисты установят, что кто-нибудь принял подарки, и судьи признают его виновным, то определяют его проступок как взяточничество; уплачивается и за это в десятикратном размере. Если логисты признают кого-нибудь виновным в неправильных действиях, судьи определяют его преступление как злоупотребление, и причиненный ущерб возмещается в настоящей своей стоимости"1.

С тех пор возникло множество определений понятия логистики. Во многом это объясняется тем, что логистика включает множество направлений, и акцептирование внимания па одном из них существенно меняет смысл и содержание самого определения.

Американское общество инженеров-логистиков предложило следующее определение: логистика есть искусство и наука управления, техники и технической активности, которые предусматривают планирование, снабжение и применение средств перемещения для реализации намеченных операций во имя достижения поставленной цели. Французские специалисты трактуют логистику как совокупность различных видов деятельности в целях получения с наименьшими затратами необходимого количества продукции в установленное время и в установленном месте, в котором существует конкретная потребность в данной продукции. В немецкой науке под логистикой подразумевается процесс планирования, реализации и контроля эффективных и экономных с точки зрения затрат перемещения и хранения материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, а также связанной с ними информации о поставке товаров от места производства до места потребления в соответствии с требованиями клиентуры.

Интересную трактовку понятия логистики дает Д. Уотерс, определяя ее как функцию. Он пишет: "Логистика - это функция, отвечающая за материальный ноток, идущий от поставщиков в организацию, проходящий через операции внутри организации и затем уходящий к потребителям" [86]. Свое определение дают специалисты Института логистики и транспорта (Institute of Logistics and Transport) - ведущей профессиональной организации Великобритании в этой сфере: "Логистика - это зависящее от времени местоположение ресурсов, или стратегическое управление всей цепью поставок" [86]. Таким образом, несмотря на то, что логистику определяют как в узком, так и в широком смысле этого понятия, в зарубежных публикациях акцент делается все же на практической стороне логистической деятельности.

В отечественной экономической литературе при определении понятия логистики акцентируются научные аспекты термина. Одно из самых лаконичных и емких, на наш взгляд, определений гласит: "Логистика - это научная дисциплина об управлении потоками в системах" [66]. Несмотря на краткость, данное определение все же является слишком широким, так как в нем не уточняется, какими именно потоками, в каких системах и с какой целью осуществляется процесс управления.

Мы предлагаем следующее определение: логистика - научное и практическое направление деятельности по интеграции управления процессами движения совокупностью материальных, информационных, финансовых, трудовых и правовых потоков в экономических системах.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы