Предисловие

Уровень безопасности жизнедеятельности человека в техносфере - важнейший критерий оценки качества жизни любого современного общества. Решение сложных проблем взаимоотношений в системе "человек - среда обитания" сопряжено со значительными капитальными вложениями, требует высокой культуры производства и потребления, активного участия всех членов общества. Целью процесса обучения в этой области является формирование у специалиста осознания главного принципа - приоритета безопасности при решении любых инженерных задач. Высокий профессионализм в этой сфере предусматривает глубокое освоение методов и средств анализа, проектирования, развития и управления эрготехническими системами как частными явлениями общей системы "человек - среда обитания".

Разнообразие, сложность, энерговооруженность, точность и новизна современных технологий определяют многофакторность проблем безопасности и значительную методологическую сложность их изучения. Методически обоснованный подход при этом опирается на такие важные концептуальные предпосылки, как:

  • - все проблемы возникают в системе "человек - среда обитания", поэтому для их понимания необходимо исследовать все звенья этой системы, предполагая, что каждое из них может оказаться источником опасности;
  • - последовательность решения проблем безопасности включает три группы задач: анализ, прогнозирование, моделирование источников опасностей; разработка методов и средств защиты; ликвидация последствий проявления опасностей;
  • - высокий уровень безопасности обеспечивается всем арсеналом методов и средств, включая технические, организационные, правовые и экономические.

Сочетание указанных предпосылок дает комплексное представление об источниках негативных факторов, принципах и методах качественного и количественного анализа среды обитания, стратегии и тактике обеспечения безопасности, методологии разработки и применения средств защиты и устранения последствий проявления опасностей в техносфере.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие понятия о системе "человек - среда обитания"

Жизнь человека и его здоровье представляют собой высшие ценности цивилизованного общества. В процессе взаимодействия человека со средой обитания они могут подвергаться неблагоприятному воздействию множества факторов. Деятельность человека как способ его существования является предметом научной дисциплины "Безопасность жизнедеятельности" (БЖД), а такие понятия, как среда обитания, техносфера, здоровье, опасность и безопасность, составляют ее основу.

Среда обитания - это окружающая человека среда, которая обусловлена совокупностью факторов (физических, химических, биологических, информационных, социальных), способных оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на жизнедеятельность человека, его здоровье и потомство.

Человек и среда обитания непрерывно находятся во взаимодействии, образуя постоянно действующую систему "человек - среда обитания". В процессе эволюционного развития мира составляющие этой системы непрерывно менялись. Совершенствовался человек, увеличивалась численность населения Земли и возрастал уровень его урбанизации, изменялись общественный уклад и социальная основа человеческого общества. Изменялась и среда обитания: расширялась территория освоенных человеком земель и ее недр, естественная природная среда испытывала всевозрастающее влияние человеческого сообщества; появились искусственно созданные человеком бытовая, городская и производственная среды.

Техносфера - регион биосферы, в прошлом преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств с целью наилучшего соответствия человеческим социально-экономическим потребностям.

Здоровье - одно из основных условий счастья человека. И по определению Всемирной организации здоровья (ВОЗ) - это свойство человека выполнять свои биосоциальные функции в изменяющейся среде, с перегрузками и без потерь, при условии отсутствия болезней и дефектов. Здоровье бывает физическим, психическим и нравственным.

В процессе жизнедеятельности человек непрерывно взаимодействует не только с естественной средой и техносферой,

Структурная схема взаимодействия человека современного индустриального общества с биосферой, техносферой и социальной средой:

Рис. 1.1. Структурная схема взаимодействия человека современного индустриального общества с биосферой, техносферой и социальной средой:

1 - воздействие человека на среду обитания; 2 - воздействие биосферы па человека; 3 - воздействие техносферы на человека; 4 - воздействие социальной среды на человека

но и с людьми, образующими так называемую социальную среду. Она формируется и используется человеком для продолжения рода, обмена опытом и знаниями, удовлетворения своих духовных потребностей и накопления интеллектуальных ценностей.

Структурная схема взаимодействия человека современного индустриального общества с компонентами среды обитания -биосферой, техносферой и социальной средой, показана на рис. 1.1.

В последнее столетие непрерывно развиваются техносфера и социальная среда, о чем свидетельствуют все возрастающая доля преобразованных человеком территорий земной поверхности, демографический взрыв и урбанизация населения. Развитие техносферы происходит за счет преобразования природной среды.

В жизненном процессе взаимодействие человека со средой обитания и ее составляющих между собой основано на передаче между элементами системы потоков масс веществ и их соединений, энергий всех видов и информации. В соответствии с законом сохранения жизни Куражковского [10]: "Жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества, энергии и информации".

Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище, воде, воздухе, солнечной энергии, информации об окружающей среде и т.п. В то же время человек в жизненное пространство выделяет потоки механической и интеллектуальной энергии, потоки масс в виде отходов биологического процесса, потоки тепловой энергии и др.

Обмен потоками вещества и энергии характерен и для процессов, происходящих без участия человека. Естественная среда обеспечивает поступление на нашу планету потоков солнечной энергии, что создает в свою очередь потоки растительной и животной масс в биосфере, потоки абиотических веществ (воздух, вода и др.), потоки энергии различных видов, в том числе и при стихийных явлениях в естественной среде.

Для техносферы характерны потоки всех видов сырья и энергии, потоки многообразной продукции, потоки отходов (выбросы в атмосферу, сбросы в водоемы, жидкие и твердые отходы, различные энергетические воздействия). Последние возникают в соответствии с законом о неустранимости отходов и побочных воздействий производств [ 10]: "В любом хозяйственном цикле образуются отходы и побочные эффекты, они не устранимы и могут быть переведены из одной физико-химической формы в другую или перемещены в пространстве". Техносфера способна также создавать спонтанно значительные потоки масс и энергий при взрывах и пожарах, при разрушении строительных конструкций, при авариях на транспорте и т.п.

Социальная среда потребляет и генерирует все виды потоков, характерных дня человека как личности, кроме того, социум создает информационные потоки при передаче знаний, управлении обществом, сотрудничестве с другими общественными формациями. Социальная среда создает потоки всех видов, направленные на преобразование естественного и техногенного миров, формирует негативные явления в обществе, связанные с курением, потреблением алкоголя, парко гиков и т.п.

Потоки масс, энергий и информации, распределяясь в земном пространстве, образуют среду обитания для живой природы: человека, фауны и флоры. В общем виде воздействие потока на объект (человека и др.) в каждой точке пространства определяется его интенсивностью / и длительностью экспозиции т, т.е.

где Е - фактор воздействия в точке пространства с координатами х, у, г.

Закон толерантности был сформулирован в начале XX в. американским зоологом В. Шелфордом: "Лимитирующим фактором процветания популяции (организма) может быть как минимум, так и максимум экологического воздействия, а диапазон между ними определяет величину выносливости (предел толерантности) организма к заданному фактору" (рис. 1.2).

Толерантность - способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды.

Зона оптимума с точкой комфорта (точка максимума жизненного потенциала) и зоны допустимых значений фактора воздействия являются областью нормальной жизнедеятельности, а зоны с большими отклонениями фактора от оптимума - зонами угнетения. Пределы толерантности по фактору воздействия совпадают со значениями минимума и максимума фактора, за пределами которых существование организма невозможно.

Зависимость жизненного потенциала от интенсивности фактора воздействия:

Рис. 1.2. Зависимость жизненного потенциала от интенсивности фактора воздействия:

1 - зона оптимума (комфорта); 2 - зона допустимой жизнедеятельности; 3 - зона угнетения; 4 - зона гибели

Известно, что внешние воздействия на организм вынуждают его в процессе эволюции вырабатывать защитные реакции. Согласно принципу эволюции защитных свойств всех материальных объектов в направлении создания механизмов компенсации внешнего воздействия эволюция организма способствует его адаптации к изменяющимся внешним воздействиям.

Жизнь организмов (в том числе человека) требует определенного сочетания условий обитания. Если все условия среды обитания благоприятны, за исключением одного, то именно это условие становится решающим для жизни рассматриваемого организма. Оно лимитирует развитие организма. В соответствии с законом Либиха выносливость организма определяется самым слабым звеном в цепи его экологических потребностей.

Разрушение организма возможно и под действием совокупности внешних факторов, т.е. при их сочетанном воздействии. Результат негативного влияния фактора воздействия потока на организм зависит от свойств и параметров потока, а также от свойств организма.

Гибель организма происходит при значениях фактора воздействия, лежащих вне зоны толерантности, ее можно рассматривать как процесс распада организма на простые подсистемы.

Из рассмотренного выше следует, что можно получить ряд характерных ситуаций взаимодействия в системе "человек - среда обитания", изменяя потоки в среде обитания, а именно:

комфортное (оптимальное), когда потоки соответствуют оптимальным условиям взаимодействия: создают оптимальные условия деятельности и отдыха; предпосылки для проявления наивысшей работоспособности и, как следствие, продуктивности деятельности; гарантируют сохранение здоровья человека и целостности компонент среды обитания;

- допустимое, когда потоки, воздействуя на человека и среду обитания, не оказывают негативного влияния па здоровье, по приводят к дискомфорту, снижая эффективность деятельности человека. Соблюдение условий допустимого взаимодействия гарантирует невозможность возникновения и развития необратимых негативных процессов у человека и в среде обитания;

опасное, когда потоки превышают допустимые уровни и оказывают негативное воздействие на здоровье человека, вызывая при длительном воздействии заболевания, и (или) приводят к деградации природной среды;

- чрезвычайно опасное, когда потоки высоких уровней за короткий период времени могут нанести травму, привести к смерти человека, вызвать разрушения в природной среде.

Из четырех характерных состояний взаимодействия человека со средой обитания лишь первые два (комфортное и допустимое) соответствуют позитивным условиям повседневной жизнедеятельности, а дна других (опасное и чрезвычайно опасное) недопустимы для процессов жизнедеятельности человека, сохранения и развития природной среды.

Взаимодействие человека со средой обитания может быть позитивным или негативным, характер взаимодействия определяют потоки веществ, энергий и информации.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >