История, предмет и методы социальной психологии

Краткая история возникновения и развития социальной психологии

Краткое содержание

Возникновение социальной психологии. Трудности, связанные с точным определением начала социально-психологических исследований. Время возникновения социально-психологических идей в обыденном сознании и в науке. Психология народов как первая проблема самостоятельных социально-психологических исследований. Несколько альтернативных названий той науки, которая впоследствии превратилась в социальную психологию.

Развитие социальной психологии. Пути дальнейшего развития социальной психологии в Европе и Америке (США). Психология масс и толпы как ведущая европейская социально-психологическая проблематика на рубеже XIX и XX веков. Появление словосочетания "социальная психология" в трудах английских и американских ученых.

В. Меде, В. М. Бехтерев и Ф. Олпорт как основатели экспериментальной социальной психологии. Привлечение внимания в США к проблематике малых групп в 30-е годы XX века. Прагматическая ориентация первых социально-психологических исследований в США. Роль К. Левина и Я. Морено в становлении социальной психологии в США. Влияние событий, связанных со Второй мировой войной, на послевоенную социально-психологическую проблематику в мире.

Становление социальной психологии в России. Участие российских ученых в разработке социально-психологической проблематики в конце XIX — начале XX века. Обстановка, сложившаяся в России вокруг социальной психологии после Октябрьской революции. Первая дискуссия о предмете социальной психологии в 20-е годы XX века. Позиции Г. И. Челпанова, В. М. Бехтерева, Л. С. Выготского, В. А. Артемова, К. Н, Корнилова, П. П. Блонского в вопросе о праве социальной психологии на самостоятельное существование. Длительный перерыв в социально-психологических исследованиях. Изменение ситуации в связи с "хрущевской" оттепелью. Возобновление дискуссии о предмете и судьбе социальной психологии в 50-60-е годы XX века. Позиции разных ученых в решении вопроса о самостоятельности социальной психологии во время второй дискуссии.

Начало развернутых теоретических и экспериментальных социально-психологических исследований в нашей стране. Разделение социально-психологической проблематики между социологией и психологией. Выход на первый план проблематики коллектива, восприятия и понимания людьми друг друга. Сохранение идеологического давления, оказываемого на социальную психологию в 70-80-е годы XX века. Снятие идеологических барьеров в связи с началом "горбачевской" перестройки.

Направления исследований в зарубежной социальной психологии, ее основные проблемы.

Обстановка, в которой развивалась социальная психология в первой половине XX века. Соответствие тех направлений и школ, которые возникли в это время в социальной психологии, школам и направлениям, существовавшим в психологии в целом. Особенности необихевиористского (социально-бихевиористского) направления в социальной психологии. Специфика когнитивно-психологического подхода к объяснению социально-психологических явлений. Попытки соединения бихевиористского и когнитивного подходов в обьяснении поведения в единую концепцию. Влияние гештальтпсихологии на возникновение и развитие когнитивистской ориентации в социальной психологии США. Основные идеи когнитивистской ориентации в социальной психологии. Суть идеи соответствия и теории когнитивного диссонанса. Особенности психоаналитической {-глубинной") ориентации в социальной психологии. Главные идеи ..связанные с этой ориентацией, и ее ведущие представители. Суть и основные идеи интеракционистической ориентации в зарубежной социальной психологии. Связь интеракционизма в социальной психологии с социологией. Символический интеракционизм, теории социальных ролей и теория референтной группы.

Современное состояние социальной психологии. Дифференциация социальной психологии, выделение из нее новых, относительно самостоятельных областей знаний: психологии малых групп, масс, восприятия и понимания людьми друг друга, социальных установок, семьи, конфликтов и ряда других. Проникновение социально-психологических знаний в другие отрасли фундаментальной и прикладной психологии. Начало интеграции отечественной социальной психологии в мировую науку. Новый подъем социально-психологических исследований во всем мире в последней четверти XX века. Переход от науки к практике. Обращение социальных психологов к решению реальных социальных и других практических проблем. Сближение социологических и социально-психологических исследований.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >