Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Религиоведение arrow Религиоведение

Введение

Религия занимает важное место в жизни каждого. В сфере интересов верующего человека она оказывается уже в силу наличия у него веры в Бога (или богов), а неверующий человек, сталкиваясь с проявлением религиозности, должен уметь объяснить самому себе, почему его не удовлетворяет религиозная вера в качестве основной доминанты духовного существования. Религия сопровождает нас на протяжении всей жизни, ведь мерные представления о существовании сверхъестественного мы получаем от родителей, бабушек и дедушек в том возрасте, когда полученные сведения усваиваются без особых усилий, накладываясь на незамутненное детское сознание и формируя то исходное представлении о религии, которое может оставаться неизменным на протяжении всей жизни, а может видоизменяться в соответствии с изменением внешних обстоятельств или душевных качеств самого человека. В конце концов, история знает много случаев разочарования верующего человека в своих убеждениях, но и не меньше случаев обратной трансформации, когда убежденный атеист становился искренне верующим человеком. И речь идет не об отказе от своих воззрений под воздействием изменившейся социально-политической обстановки (ярким примером чему стала Россия 1990-х гг.), а о радикальной переориентации сознания в результате столкновения с каким-либо явлением, не вписывающимся в односторонне рациональную картину мира. Не удивителен ли тот факт, что многие ученые, прославившие свои имена фундаментальными открытиями в области ядерной физики или нейрохирургии, были верующими людьми, сумевшими рационально оправдать для самих себя необходимость существования веры?

Предмет "Религоведение" сегодня преподается как в высших учебных заведениях, так и в обычных школах. При этом важно понимать, что свобода вероисповедания закреплена в Конституции России, поэтому задача данного предмета заключается не в увеличении числа верующих, а в передаче ученикам средней школы и студентам начального объема знании, касающихся специфики религии, теорий ее происхождения и развития, места религии в современном мире. Нельзя забывать и о том, что религия представляет собой один из важнейших пластов культуры, без знания которого невозможно претендовать на звание культурного и образованного человека.

Понятие религии и ее основные компоненты

Религиоведение как научная дисциплина

Религиоведение как отдельная научная дисциплина складывается в результате секуляризации и становления философских взглядов, рассматривающих религию как специфический аспект человеческой духовной деятельности, часть культуры. Эпоха Просвещения (XVIII в.) сделала возможным исследование религиозной деятельности не с позиций теологии, а с точки зрения специфики ее происхождения, форм проявления и роли в общественной жизни. Неотъемлемым свойством религиоведения является его философский характер, поскольку осмыслению подвергается основной набор понятий, характеризующих свойства религии, выявляются фундаментальные черты и характеристики ее функционирования. Кроме того, нельзя отождествлять религиоведение и богословие (теологию), поскольку любой богословский труд исходит из безусловного приоритета определенного религиозного направления, в то время как религиоведение представляет собой светскую дисциплину, ориентированную на объективный характер исследования всех проявлений религиозной активности в мире.

Предметом изучения религиоведения выступает религия, что требует четкого понимания его отличий от таких схожих явлений духовной жизни, как мистика и эзотерика. И в мистике и в религии большое значение имеет понятие опыта, но вот его трактовки кардинально отличаются. Под мистическим опытом понимается опыт непосредственного общения с богом и комплекс средств, позволяющий достигнуть экстатического ощущения единства с ним. Мистический опыт уникален и зачастую неповторим для каждого человека. В отличие от него, религиозный опыт представляет собой обусловленное определенной религиозной традицией ощущение присутствия божественной силы или невидимого порядка вещей. Религиозный опыт интерсубъективен и структурирован существующими религиозными представлениями, поэтому получающий его заранее нацелен на определенные представления и ощущения, что позволяет ему оставаться в русле традиции, не впадая в ереси или ошибочные наваждения.

Эзотерика является существенным элементом практически каждого религиозного течения и содержит много общего с религией, в частности, общую цель — осознанное изменение личности. Но в отличие от религии, которая ориентирована на достаточно широкий круг людей, способных к восприятию священной истины (в мировых религиях — потенциально бесконечный), в эзотерике делается сознательный акцент на немногочисленности избранных, которые окажутся способными постичь эту истину.

На протяжении XIX в. не только появились новые подходы к религиоведению, но и происходило становление основных его разделов, занимающихся исследованием отдельных аспектов религии. В настоящее время существуют следующие разделы религиоведения.

  • 1. Философия религии (Д. Юм, Г. Гегель, В. С. Соловьев, С. Кьеркегор), появившаяся раньше других разделов религиоведения, сосредоточивается на решении проблем философского осмысления сущности религии, ее онтологических и гносеологических оснований, а также теоретическом исследовании специфики религиозного сознания и религиозной деятельности. От философии религии необходимо отличать религиозную философию, которая выявляет целостную структуру мироздания, место человека и природы в ней, исходя из принципов религиозного мышления.
  • 2. Психология религии (У. Джеймс, Л. Леви-Брюль, В. Дильтей) сосредоточивается на изучении психологической основы возникновения религиозной веры, а также особенностей религиозного поведения и религиозного опыта. Внутренние состояния индивида исследуются психологией религии с точки зрения выявления определенных закономерностей соотношения представлений и поведения.
  • 3. Социология религии (Э. Дюркгейм, М. Вебер, Г. Зиммель) исследует место религии в структуре общественной жизни, выявляет социологические закономерности возникновения форм религиозного поведения и их распределение в зависимости от конкретных социальных параметров. Особый упор в социологии религии делается на изучении религиозных групп и сообществ, их внутренней структуры и места в общественной жизни.
  • 4. Феноменология религии (Р. Отто, М. Шелер, М. Элиаде) акцентирует свое внимание на соотношении поведения находящихся в религиозном пространстве индивидов с совокупностью смыслов и ценностей, разрабатываемых конкретными конфессиями. В этом отношении большое значение приобретает противопоставление сакрального (священного) и мирского (повседневного) как двух различных модусов человеческого существования.
  • 5. История религии (И. Бахофен, Д. Фрэзер, В. Шмидт) стремится обрисовать мир религии во всем многообразии его исторических проявлений, она нацелена на выявление механизмов развития религиозных представлений, изучение ранних форм религии и их последующей эволюции.

В России религиоведение как отдельная научная дисциплина формируется только в начале 90-х гг. XX в., когда происходит отказ от диалектического материализма в качестве единственно возможной методологии исследования, а следовательно, религии начинает уделяться значительно больше внимания, чем в узких рамках марксистского учения. При этом если в странах Западной Европы религиоведение на протяжении уже ста с лишним лет выступает в качестве самостоятельной дисциплины, в России оно рассматривается вкупе с философией религии и причисляется к числу философских наук.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы