Введение

За последние годы произошли большие изменения в законодательстве, которое регулирует экономические отношения в нашей стране. Приняты новые законы и правовые акты, регламентирующие торговую деятельность, сформировалась определенная практика их применения. Это требует соответствующего осмысления в преподавании дисциплины "Торговое (коммерческое) право".

В данном издании речь пойдет о внутренней торговле товарами народного потребления, о покупке товаров и их перепродаже без внесения существенных материальных изменений и правовом регулировании отношений, складывающихся при этом.

Главным для внутренней торговли является удовлетворение спроса граждан, населения на предметы личного потребления. При этом не имеет значения источник получения таких товаров — отечественное или зарубежное производство.

Следует подчеркнуть, что внутренняя торговля — это самостоятельная отрасль экономики, социальная структура общества, имеющая целью, прежде всего, удовлетворение потребностей населения в определенных видах товаров потребления. Эта необычайно важная сущность внутренней торговли требует, во-первых, чтобы к ней постоянно было привлечено внимание государства. Во-вторых, чтобы государство обеспечивало четкое, соответствующее потребностям времени правовое регулирование всего многообразия общественных отношений, складывающихся в деятельности внутренней торговли.

Государство должно осуществлять контроль за коммерческими организациями, защищать права потребителей -граждан, покупающих товары, и права работников торговли. Однако осуществление этих функций государством должно проводиться не методами администрирования, не вмешательством в хозяйственную деятельность коммерческих организаций, а главным образом методами экономическими — налогами, кредитами, таможенными пошлинами, тарифами и др.

Среди функций государства, посвященных развитию внутренней торговли, одно из первых мест занимает правовое регулирование коммерческой деятельности, т.е. создание условий для надлежащего функционирования торговых организаций: улучшать процессы торгового обслуживания населения, обеспечивать высокое качество и культуру этого обслуживания, укреплять коммерческие связи внутренней торговли с другими отраслями экономики.

В ряду правовых методов воздействия государства на развитие внутренней торговли первостепенное значение имеет неуклонное применение норм коммерческого права.

В своей практической деятельности коммерческие организации используют широкий и разнообразный правовой арсенал, ядро которого составляют гражданско-правовые нормы. И это неслучайно, ведь торговые организации вступают в разнообразные правовые отношения со своими партнерами, в качестве которых выступают поставщики — производители товара, оптовые организации торговли, другие субъекты хозяйственной деятельности, осуществляющие перевозку, охрану, выполнение подрядных работ, а также кредитно-расчетные, страховые и другие операции. Все эти отношения облекаются в определенные юридические формы, которые надо профессионально знать и грамотно с точки зрения закона осуществлять. Именно это является предметом торгового права как подотрасли гражданского права, которое преподается не только для студентов юридических вузов, по и в высших и средних торговых учебных заведениях.

Изучение дисциплины "Торговое (коммерческое) право" позволит: овладеть основными юридическими понятиями, терминологией, употребляемой в торговой сфере; оценить значение принципа свободы торговли; получить полную информацию о статусе коммерческой организации; познакомиться с основными правовыми актами, регулирующими их создание и деятельность, реорганизацию и ликвидацию.

Учебник поможет получить представление об условиях заключения разнообразных договоров купли-продажи, поставки, мены, аренды, перевозки, хранения, охраны, страхования; узнать о механизме осуществления расчетов в торговой сфере и получения кредита. Особое внимание уделяется формированию структуры и инфраструктуры товарного рынка. В нем рассматриваются проблемы, связанные с защитой прав участников торгового оборота в судебных органах. Он комплексно раскрывает актуальные повседневные вопросы, с которыми сталкиваются в практической жизни работники торговой сферы, а также финансисты, менеджеры и юрисконсульты, се обслуживающие.

Характерной особенностью данного учебника является не только популярное изложение основных направлений торгового права, но и акцентирование внимания на тех проблемах, которые необходимо решать. С этой целью используется сравнительно-правовой анализ, конкретные статистические цифры, судебно-арбитражная практика, что делает учебник своеобразным путеводителем не только по решенным, но и по нерешенным вопросам в коммерческой деятельности.

Закон — это не просто правовая норма, отражающая существующее общественное состояние. Закон всегда активен. Он — средство воспитания в молодых людях понятия должного, справедливого, нравственного. Они должны осознавать, что в силу конституционно-правовой обязанности государство должно гарантировать и защищать социальные права каждого гражданина Российской Федерации в качестве их основных и неотчуждаемых прав.

Закон должен стать личным убеждением каждого молодого человека, занимающегося коммерцией, — торговлей. В этом гарантия достижения высокой эффективности их деятельности и существенного вклада в создание демократичного гражданского общества и правового государства в нашей стране. Именно об этом говорится в Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан, утвержденных Президентом РФ 28 апреля 2011 г. "Развитие правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России требуют высокой правовой культуры, без которой не могут быть в полной мере реализованы такие базовые ценности и принципу жизни общества, как верховенство закона, приоритет человека, его неотчуждаемых прав и свобод, обеспечение надежной защищенности публичных интересов".

Итак, в результате изучения данного учебного курса студент или заинтересованный читатель должен:

  • владеть навыками заключения разнообразных договоров как основы коммерческих обязательств: договоров, направленных на передачу имущества в собственность; договоров, направленных на передачу во временное пользование имущества; договоров, направленных на оказание посреднических услуг в коммерции; договоров, содействующих коммерции, кредитно-расчетных правоотношений в торговле;
  • знать особенности электронной торговли;
  • разбираться в порядке рассмотрения экономических споров в арбитражных судах, третейских судах, нотариальной защите прав участников торговой деятельности, в медиативном рассмотрении экономических споров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >