ВВЕДЕНИЕ

Еще в 430 г. до н.э. выдающийся политический деятель Древней Греции Перикл утверждал: "Лишь немногие могут творить политику, но судить о ней могут все". Судить о политике действительно могут все, и это вполне объяснимо. Политика представляет собой одну из важнейших сфер жизнедеятельности людей. Каждый человек так или иначе соприкасается с миром политического: приходя в государственное учреждение или обращаясь в общественную организацию, работая, обучаясь в школе или университете, вступая в профсоюз, поддерживая какую-либо политическую партию и голосуя на выборах за ее кандидата.

Выделение мира политического из всей совокупности общественных институтов и отношений, изучение политических институтов и процессов, постижение смысла политических событий представляет собой трудную, но увлекательную задачу. Особенно актуальна она дня народов нашей страны, переживающих период радикальных преобразований во всех сферах общественной жизни, изменения самой общественно-политической системы.

Важное значение приобретает вопрос о том, какое именно содержание вкладывается в понятия "политология", "политическая наука", "политическое". Это отнюдь не праздный вопрос, особенно если учесть, что у нас еще не определены конкретные границы, круг проблем, вопросов, институтов и явлений, в совокупности составляющих предмет исследования политической науки. Не в полной мере разработаны ее понятия, категории, методы, язык.

Предлагаемый курс лекций предназначен прежде всего студентам, но, конечно, он заинтересует гуманитарную аудиторию, а также всех тех, для кого небезразличны проблемы политики и мира политического в целом. Он призван помочь читателю разобраться в таких основополагающих институтах, явлениях и проблемах современного общества и общественного развития, как гражданское общество, власть, государство, правовое государство, политика, политическая система и ее формы, демократия и тоталитаризм, политическая культура, политическая этика, политическая идеология и др.

ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ ПОЛИТОЛОГИИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК

Любой исследователь, интересующийся историей политической науки, сталкивается с множеством вопросов. Его интересует, когда возникла эта научная и образовательная дисциплина, какие именно факторы способствовали ее возникновению, кого можно считать ее основателями, какие этапы она прошла в своем развитии. Приступая к изучению той или иной социальной и гуманитарной дисциплины, заинтересованный читатель также задает себе множество других вопросов: что это за дисциплина? чем она занимается? каков предмет ее исследования? какое место она занимает среди других обществоведческих дисциплин? Не в последнюю очередь эти и подобные им вопросы касаются и политологии. Поиск ответов на них важен как предварительная ступень знакомства с наукой, дающей ориентиры к пониманию политических реалий современного мира.

Основные вехи формирования политической науки

Политология — сравнительно новая научная и образовательная дисциплина. Ее формирование было теснейшим образом связано с процессами становления и изменения конкретных политических систем, режимов, отношений. Эта взаимосвязь хорошо прослеживается в политической истории стран Запада. В самом деле, трудно себе представить формирование и утверждение современной западной государственно-политической системы без идей Платона, Аристотеля, Ф. Аквинского, Н. Макиавелли, Ш.-Л. Монтескье, Дж. Локка, И. Канта, без политической практики таких государственных деятелей, как Генрих IV, Людовик XIV, Наполеон, Бисмарк. Равно как развитие современной политической науки невозможно представить, с одной стороны, без идей и концепций, сформулированных К. Марксом, В. Парето, Э. Дюркгеймом, М. Вебером, Б. Н. Чичериным, П. И. Новгородцевым,

М. М. Ковалевским, а с другой — без тех социально-экономических и политических изменений, которые связываются с именами В. И. Ленина, И. В. Сталина, Ф. Д. Рузвельта, У. Черчилля, К. Аденауэра и других государственных и политических деятелей.

Можно выделить три крупных этапа, периода в истории формирования и развития политологии. Первый из них — это история от Античности до Нового времени. Главное значение этого периода состоит в накоплении и передаче от поколения к поколению политического и политико-философского знания. Этот период связан с именами Аристотеля, Платона, Цицерона, Ф. Аквинского, других мыслителей древности и средневековья.

Второй период — от начала Нового времени до середины XIX в. — характеризуется формированием важнейших представлений о мире политического, о политике, политической деятельности, государстве, власти, политических институтах в современном их понимании и, соответственно, формированием начатков их научного анализа.

Большой вклад в освобождение политики и политической мысли от теологии внесли Н. Макиавелли, Ж. Боден, Т. Гоббс, Б. Спиноза. Этапными можно считать такие работы, как "О свободе слова" Дж. Мильтона, "Левиафан" Дж. Гоббса, "Два трактата о государственном правлении" Дж. Локка, "О духе законов" Ш.-Л. Монтескье, "Об общественном договоре" Ж.-Ж. Руссо, "Гражданское общество" А. Фсргюсона и др. В этих работах в той или иной форме на передний план выдвигалась проблема политического как особой сферы жизнедеятельности людей.

В дальнейшем процесс формирования происходил на фоне все более растущего интереса людей к таким ключевым проблемам и концепциям социально-политической мысли, как происхождение, сущность и предназначение государства, отношения государства и церкви, права и свободы человека, формы правления, теория общественного договора и народного суверенитета и т.д. В результате в период примерно с середины XVIII в. по конец XIX в. политология постепенно выделилась из комплекса социальных и гуманитарных наук. Своеобразный итог этим процессам в середине XIX в. подвел известный французский историк А. де Токвиль, который пришел к выводу о необходимости создать "новую политическую науку для нового мира".

В 1880—1890-е гг. и первые десятилетия XX в. политическая наука уже окончательно сформировалась и институционализировалась в качестве самостоятельной дисциплины с собственными предметом, методологией, методами исследования, заняв подобающее ей место в исследовательских и учебных программах вузов и научно-исследовательских институтов.

Особенно интенсивно процесс формирования и развития политической науки на Западе шел в XX в., когда обозначились и выделились ее важнейшие национальные школы и направления.

Послевоенные десятилетия можно рассматривать как новый этап в развитии политической науки. Уже в первые годы после войны развернулся бурный процесс сначала восстановления, а затем и дальнейшего развития политических наук в европейских странах.

Происходило неуклонное расширение круга охватываемых политической наукой проблем. В сферу интересов политологов вошли политические системы и политические процессы, партии и группы интересов, политическое поведение и политическая культура, общественное мнение и роль средств массовой информации, политическое лидерство и элиты, политические идеологии, история политических учений, политическая философия и др.

Заметным событием в истории послевоенной политологии стал международный коллоквиум по вопросам политической науки, организованный но инициативе ЮНЕСКО в Париже в 1948 г. На нем был разработан и принят специальный документ, в котором излагались и систематизировались основные положения политической науки. В 1949 г. в рамках ЮНЕСКО была создана Всемирная ассоциация политических наук, ежегодные конференции которой вносят существенный вклад в развитие политологических исследований. Вслед за ней во многих западных странах были созданы собственные национальные ассоциации политических наук. В 1974 г. такая ассоциация была создана и в СССР, которая стала предтечей Российской ассоциации политических наук.

На исходе XX в., пройдя столетний путь своего развития, политология приобрела статус поистине системной и междисциплинарной науки.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >