Предисловие

В современных условиях все более высокие требования предъявляются к уровню знаний в сфере организации финансово-денежных отношений в различных сферах экономической деятельности. Развитие рынка в России невозможно без высококвалифицированных специалистов в области организации финансовых отношений предприятий.

Предметом изучения настоящего курса являются: теоретические и практические основы организации финансовых отношений предприятий РФ в условиях рыночной экономики, а также правовые и социальные аспекты предпринимательской деятельности, порядок формирования и использования финансовых ресурсов предприятий.

Автором учтены изменения в нормативных документах, регламентирующих финансово-хозяйственную деятельность предприятий, приведены статистические данные, характеризующие состояние финансов предприятий.

Издание предназначено для студентов экономических специальностей высших учебных заведений.

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Предпринимательство как основа функционирования предприятий

Любое общество для удовлетворения своих потребностей сталкивается с извечной фундаментальной проблемой адекватного, рационального использования ограниченных, редких ресурсов. В этих условиях ему приходится делать выбор по товарам и услугам, их объему и определять группы потребителей. При этом важно оценить, какие технологии, методы организации предпринимательской деятельности и ресурсы дадут максимальный экономический и социальный эффект, как будет распределяться доход и обеспечение всех членов общества, в том числе нетрудоспособных, малоимущих и безработных.

Общество ставит перед собой цель — обеспечить экономический рост, полную занятость, стабильность цен, экономическую свободу, справедливое распределение дохода, социальные гарантии. Эта цель достигается путем взаимодействия субъектов рыночной экономики.

Экономическую основу любого государства составляет производство, в процессе которого создается экономический продукт. Деятельность предприятий, связанная с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, является основой для потребления и приумножения национального богатства.

Экономика государства рассматривается как совокупность различных предприятий, находящихся в тесной производственной, кооперативной, коммерческой и другой взаимосвязи между собой и государством. Помимо предприятий субъектами рыночных отношений являются домохозяйства и государство.

Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятий.

Вся история развития общественного производства свидетельствует и доказывает, что наиболее эффективно предприятия функционируют в условиях цивилизованных рыночных отношений, которые складываются на принципах:

  • • различных форм собственности;
  • • здоровой конкуренции;
  • • правового обеспечения правил экономического поведения;
  • • демонополизации экономики;
  • • свободного ценообразования;
  • • развитой рыночной инфраструктуры;
  • • преимущества потребителя по сравнению с производителем;
  • • развития договорных отношений и др.

Административно-командная экономика не создавала необходимых условий для эффективного функционирования предприятий, прежде всего, из-за отсутствия конкуренции, свободы предпринимательской деятельности, неразвитости малого бизнеса и кредитно-финансовых отношений, чрезмерного вмешательства государства в деятельность предприятий.

От эффективности работы предприятий, их финансовой устойчивости и экономической активности зависят здоровье всей экономики и индустриальная мощь государства. Возможности наращивания темпов экономического роста во многом определяются финансовым состоянием предприятий. В условиях рынка финансовое состояние предприятий интересует всех непосредственных участников экономического процесса.

Предприятие — основная единица производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности, самостоятельно хозяйствующий субъект, производящий продукцию, выполняющий работы и оказывающий услуги в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

В условиях рыночной экономики предприятия осуществляют предпринимательскую деятельность.

Предпринимательство — особый вид экономической активности, основанный на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее. Оно предполагает осуществление непосредственных производственных функций, таких как производство товара (продукта) или оказание услуг, посредничество и деятельность, связанную с продвижением товара на рынок.

Экономическая активность — это деятельность, направленная на получение прибыли.

Основным субъектом предпринимательской активности выступает предприниматель. Он взаимодействуете потребителем как основным контрагентом, а также с государством, выступающим в роли помощника или противника.

Объектами предпринимательской активности (деятельности) являются товар, продукт, услуга, т.е. то, что может удовлетворить чью-то потребность и предлагается на рынке для приобретения, использования и потребления.

Целью предпринимательской активности является производство и предложение рынку такого товара, который бы вызвал на рынке интерес и принес предпринимательскую прибыль или доход1.

Различают два типа профессиональной предпринимательской деятельности: частную и государственную.

Частное предпринимательство — форма осуществления экономической активности от имени предприятия или предпринимателя.

Государственное предпринимательство — форма осуществления экономической активности от имени предприятия, учрежденного государственными органами управления, уполномоченными управлять государственным имуществом или органами местного самоуправления.

Предпринимательская деятельность в сфере производства может носить основной и вспомогательный характер.

Основной характер свойственен видам предпринимательской активности, результатом которых является производство товара, готового к потреблению.

Вспомогательный характер предпринимательской деятельности, присущ предприятиям, цель которых сводится к разработке и передаче производителям инноваций, представляющих собой способы, методы и приемы, применение которых воздействует на повышение качественных характеристик товара (инжиниринговая, конструкторская, консультационная, маркетинговая, лизинговая и др.).

Посредническая деятельность позволяет совместить в самые сжатые сроки экономические интересы производителя и потребителя, сокращает срок оборачиваемости капитала и повышает прибыльность производства.

Посредниками называются лица (юридические и физические), представляющие интересы производителя или потребителя, но не являющиеся таковыми.

Финансы играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, так как представляют собой денежные отношения, возникающие в процессе распределения стоимости общественного продукта в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества. Они способствуют быстрой адаптации предприятий к работе в рыночных условиях, трансформации их хозяйственной деятельности в соответствии с постоянно изменяющимся законодательством. Эффективное формирование и использование финансовых ресурсов обеспечивает финансовую устойчивость предприятий, предотвращает их банкротство.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >