Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерское дело

Предисловие

Ведение бухгалтерского финансового учета обязательно для любого вида экономической деятельности. Требования к учету постоянно изменяются, а пользователи бухгалтерской информации предъявляют к се формированию жесткие требования. Поэтому профессиональная деятельность бухгалтера усложняется, становится более обширной и разнообразной.

Кроме традиционного ведения учета квалифицированный бухгалтер должен создавать оптимальную систему учета организации, формировать соответствующую учетную политику в сроки, установленные законодательством, составлять достоверную финансовую отчетность для всех групп пользователей, осуществлять анализ хозяйственной деятельности, разбираться в особенностях бизнеса организации, последовательно и правильно применять налоговое и бухгалтерское законодательство, способствовать принятию управленческих решений.

Бухгалтерский учет в России в настоящее время находится в состоянии реформирования и перехода на международные стандарты финансовой отчетности. Целью изучения курса "Бухгалтерское дело" является систематизация и закрепление знаний, полученных студентом в ходе изучения различных учетно-экономических дисциплин. Учебник "Бухгалтерское дело" должен дать будущему специалисту в области бухгалтерского учета, налогового учета, управленческого учета, анализа и аудита возможности комплексно использовать полученные знания для самостоятельной деятельности по формированию организационной структуры бухгалтерской службы в условиях автоматизации, анализа правового статуса документов и норм, анализа хозяйственной деятельности организации.

Учебник состоит из семи глав, в которых последовательно освещены вопросы методологии и организации бухгалтерского дела: сущность бухгалтерского дела, его содержание; формирование профессии современного бухгалтера; профессиональные организации бухгалтеров; правовой статус бухгалтерской службы, ее место в структуре управления организацией; специфика бухгалтерского учета в компьютерной среде; хозяйственные ситуации (операции) – важнейший объект бухгалтерского дела; выбор оптимального варианта решения хозяйственных ситуаций, порядок их отражения в учете и отчетности; особенности ведения учета на предприятиях различной организационно-правовой формы. Все перечисленные вопросы включены в учебник.

В конце каждой главы даны контрольные вопросы и задания для проверки усвоения материала, а также темы для рефератов.

ОСНОВЫ БУХГАЛТЕРСКОГО ДЕЛА

Сущность и содержание бухгалтерского дела

Современный бухгалтерский учет в России вышел далеко за традиционные рамки его понимания. В настоящий момент это целый комплекс работ, включающих отражение различных процессов и явлений хозяйственной жизни предприятия. В условиях реформирования бухгалтерский учет с каждым годом становится все сложнее и работникам бухгалтерии приходится, кроме учетных вопросов, решать также вопросы финансового и налогового планирования, ресурсосбережения, права, анализа на всех участках производств и многие другие вопросы. Это требует знаний не только в области собственно бухгалтерского учета, но и в области налогообложения, управленческого учета, финансов, права, аудита. Круг задач расширяется и поэтому возникает необходимость целесообразной организации всей бухгалтерской деятельности предприятия.

Вот почему в современных условиях хозяйствования качество и эффективность бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии или в организации и насколько оперативно осуществляется деятельность и взаимодействие бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета.

Бухгалтерское дело изучает организацию учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хозяйственной деятельности в условиях необходимости подтверждения достоверности бухгалтерской отчетности и анализа деятельности организации на предприятиях различных организационно-правовых форм.

В международных стандартах финансовой отчетности и российской специальной литературе бухгалтерское дело не имеет четко сформулированного определения. В основном это связано с тем, что сам этот термин в западной литературе употребляется все реже, поскольку, как правило, в специальной литературе и деловой практике используют понятие "финансовый учет". Целью финансового учета является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным пользователям об активах предприятия, источниках их формирования, обязательствах, капитале и финансовых результатах деятельности.

Отметим, что в российской теории и практике бухгалтерское дело является более емким, чем за рубежом, в том числе и в международных стандартах финансовой отчетности (далее – МСФО). У нас это понятие включает организацию первичного документирования и документооборота, определение совокупности учетных регистров, системы счетов аналитического и синтетического учета, предусматривает необходимость инвентаризации и определенный порядок составления внутренней и внешней отчетности.

Порядок формирования необходимой для бухгалтерского дела учетной информации, система ее фиксации, сбора, накопления и хранения первичных учетных данных в МСФО не рассматриваются и потому строго не регламентируются. В российском учете все связанное с формированием бухгалтерской информации строго регламентируется и является важной и наиболее трудоемкой составной частью бухгалтерского дела. Организация этой работы на предприятии и ее осуществление составляет основное содержание работы бухгалтера и бухгалтерии. При этом необходимо учитывать, что в условиях большого количества разнообразных форм собственности каждое предприятие индивидуально.

Если рассматривать бухгалтерское дело как работу, которую выполняет бухгалтерия, оно может включать в себя полностью финансовый учет, частично или полностью налоговый и управленческий учет, анализ хозяйственной деятельности, оформление и сопровождение хозяйственных договоров. В зависимости от размеров предприятия, объема учетно-вычислительных работ, характера распределения функциональных обязанностей между работниками управления ведение учета организуется по-разному. Организация может иметь специализированные службы, отделы управленческого и налогового учета, а может осуществлять эти виды работ в рамках бухгалтерской службы. Однако если исходить из содержания и назначения учета для внутреннего управления и учета для исчисления налогов, они должны рассматриваться как самостоятельные виды учета.

Поэтому в основе бухгалтерского дела лежит в основном системный бухгалтерский, или по новой классификации, финансовый учет, включая специальные виды учета для налогообложения, а также учет и составление бухгалтерских балансов при создании, преобразовании, санировании и ликвидации организации. На уровне предприятия в него входит первичное документирование хозяйственных операций, организация документооборота, ведение системы регистров аналитического и синтетического учета, порядок составления отчетности, использование данных бухгалтерского учета и отчетности для управления.

В спою очередь, информация финансового учета используется и в управленческом учете, анализе и аудите. Однако в целом учет для внутреннего управления следует рассматривать как обособленную часть учетной системы предприятия. Его организация и контроль за правильностью ведения могут не входить в сферу ответственности финансовой бухгалтерии. Потребителями информации управленческого учета являются не специалисты бухгалтерской службы предприятия, а его менеджеры.

В целом состав учетных систем предприятия можно представить в виде схемы (рис. 1.1).

Различие в определениях бухгалтерского и финансового учета не влияет на содержание бухгалтерского дела, поскольку в том и другом случае его ведут бухгалтеры и бухгалтерия предприятия.

Таким образом, исходя из сложившейся бухгалтерской практики на современном этапе и целей этой деятельности можно сделать выводы о том, что деятельность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях в целом по предприятию в специально разработанных и оформленных бухгалтерских документах, а также организация их движения, учета и храпения составляет сущность бухгалтерского дела.

Для формирования теоретических основ бухгалтерского дела необходимо определить его объект, предмет и содержание.

Схема учетных систем предприятия

Рис. 1.1. Схема учетных систем предприятия

Объектом бухгалтерского дела является организация его ведения, результатом которого является обобщение информации о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. Сюда же относится бухгалтерская отчетность, различные показатели о деятельности предприятия и информация о циклах деятельности предприятия.

Особенности предмета бухгалтерского дела обусловлены его целями, связанными с организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хозяйственной деятельности.

Содержание бухгалтерского дела включает деятельность бухгалтерской службы и специалистов в области бухгалтерского учета.

Содержание предмета бухгалтерского дела определяет его метод.

Метод бухгалтерского дела представляет собой совокупность способов и приемов изучения предмета, которые позволяют достоверно представлять факты хозяйственной деятельности на основе использования учетной и различной внеучетной информации в сочетании с исследованием фактического состояния объектов (аудит, внутренний контроль), юридического и экономического анализа их содержания.

Финансовый и управленческий учет являются поставщиками информации, необходимой для управления организацией и принятия соответствующих решений, составления бухгалтерской отчетности и организации учетного процесса. Информация, поставляемая бухгалтерским учетом (финансовым и управленческим), должна отвечать требованиям полноты, достоверности, существенности, полезности, понятности, своевременности. Таким требованиям должна отвечать любая информация, однако значимость их может быть различной. Так, для финансового учета главное требование – достоверность информации, а для управленческого – ее существенность.

Содержание объектов бухгалтерского дела и условия его исследования предопределяют выбор и последовательность применения экономического анализа. Он осуществляется с целью выявления основных закономерностей развития хозяйствующего субъекта, их взаимосвязи и взаимовлияния, а также факторов, определивших те или иные результаты деятельности организации. Инструментами экономического анализа являются балансовый и индексный методы, факторный анализ, методы группировок, сравнений, исчисления относительных величин, относящиеся к группе экономико-математических методов. Информационной базой служат данные, полученные в системе бухгалтерского учета. Экономический анализ, осуществляемый на уровне хозяйствующего субъекта, может быть финансовым, управленческим, анализом финансовой отчетности, текущим, ретроспективным, экспресс-анализом, вертикальным, горизонтальным и т.д. Любой компонент экономического анализа определяется целями, преследуемыми при его проведении, и соответствующей информацией, получаемой в результате ведения учетного процесса.

Взаимоотношения бухгалтерского дела и аудита происходят на уровне отчетной информации. В настоящее время функции аудита выходят за рамки проверки и выражения мнения о достоверности и объективности представленной бухгалтерской отчетности. Все чаще аудиторские фирмы занимаются сопутствующими услугами аудита, такими, как операционный аудит, оказание и предоставление услуг в области управления, налогообложения, осуществления финансовых операций, оценки заключенных договоров с точки зрения юридических требований и т.д.

В настоящее время бухгалтерский учет становится все более компьютеризованным. В связи с этим каждый бухгалтер, независимо от того, на каком участке он осуществляет деятельность, а также специалист в области аудита, оценки, анализа, финансового менеджмента, должен обладать знаниями в области электронной обработки данных и контроля на уровне, необходимом для принятия соответствующего решения и взаимодействия со специалистами. Учетные работники должны иметь достаточно высокую квалификацию, чтобы давать оценку и принимать решения об операциях в системе компьютеризованного учета.

Увеличение объемов деятельности в бухгалтерской службе и усложнение самой деятельности ставит перед специалистами необходимость постоянно повышать свою квалификацию.

Одним из направлений одобренной приказом Минфина России от 01.07.2004 Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу является "существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности" и изменение их роли в управлении экономикой организации.

Итак, сегодняшний бухгалтерский учет – это интересная, творческая профессия, где можно специализироваться в следующих областях:

  • • финансовый и управленческий учет;
  • • независимая бухгалтерская деятельность;
  • • финансовое управление (менеджмент) и др.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы