Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Социальная психология

Предисловие

Социальная психология – достаточно сложная и многопрофильная отрасль психологической науки. В фокусе ее внимания – практически любая сфера жизни и деятельности людей в социуме: социальное общение и взаимоотношения людей в обществе, психологические закономерности социального поведения индивидов и мотивы объединения их в группы, конфликты и общественные настроения. Социально-психологические знания нужны любому человеку, поскольку каждый общается, взаимодействует с другими людьми, сталкивается с межличностными проблемами.

Теоретические знания о социально-психологических процессах разработаны в классических трудах отечественных и зарубежных авторов (Г. М. Андреева, А. А. Бодалев, А. Л. Журавлев, E. С. Кузьмин, Б. Д. Парыгин, Д. Майерс, Т. Шибутани и др.). В предлагаемом учебнике отражены результаты современных исследований в области социальной психологии, при этом материал адаптирован для понимания обучающихся.

Учебник состоит из четырех разделов: "Введение в социальную психологию", "Группа как социально-психологический феномен", "Психология общения", "Феномен личности в социальной психологии", и четырнадцати глав. В конце каждой главы сделаны выводы, – даны контрольные вопросы и список литературы для углубленного изучения. В конце учебника имеется глоссарий.

В приложении предлагаются практикумы по темам "Формирование команды", "Психология общения", "Лидер", "Путь к успешной карьере". Предлагаемый материал преподаватель может включить в изучаемый курс либо использовать в психолого-педагогической практике.

Авторы надеются на творческое осмысление читателем содержания данного учебника, чтобы применять полученные знания для своего личностного и профессионального развития, улучшения атмосферы взаимопонимания в среде ближайшего окружения.

ВВЕДЕНИЕ В СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

О предмете, объекте и задачах социальной психологии

В 1908 г. были опубликованы практически одновременно "Введение в социальную психологию" английского психолога В. Мак-Дугалла и "Социальная психология" американского социолога Э. Росса. Социальная психология как самостоятельная отрасль научного знания возникла в конце XIX в. на стыке двух наук – психологии и социологии. Развитие общества ставило перед учеными различного рода социально-психологические задачи, решение которых стало необходимым для совершенствования таких сфер общественной жизни, как политика, производственные отношения и управление, воспитание и т.д. По оказалось, что поставленные проблемы весьма трудно изучать только в рамках существовавших тогда наук. Необходима была прежде всего интеграция социологии и психологии, поскольку психология исследует психику человека, а социология – общество.

Психология и социология, по образному выражению Г. М. Андреевой, стали "материнскими" дисциплинами по отношению к социальной психологии. В то же время нельзя считать, что социальная психология – это лишь часть социологии и психологии. Самостоятельность данной отрасли научного знания обусловлена спецификой предмета исследования, который не может быть изучен в рамках какой-либо одной науки.

По поводу специфики предмета социальной психологии существуют различные мнения. Во-первых, под социальной психологией принято понимать многообразие проявлений социальной психики человека: особенности его психического состояния и поведения в ситуации группового и массового взаимодействия с другими людьми. Во-вторых, термин "социальная психология" применяется для обозначения научного направления, изучающего закономерности психической жизнедеятельности человека в социуме, в общении и взаимодействии с другими людьми. Мы даем определение этой научной области, наиболее распространенное в отечественной социальной психологии.

Социальная психология наука, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, объединенных в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп.

Социальные группы складываются в рамках исторически определенного общества как совокупность людей, связанных единством интересов, культурных, национальных ценностей и норм поведения.

Предметом изучения социальной психологии являются определенные социально-психологические феномены, такие как:

  • • психологические факты, закономерности и механизмы общения и взаимодействия людей при совместной деятельности;
  • • проявление и формирование особенностей личности в различных общностях людей;
  • • психологические взаимосвязи, которые устанавливаются между людьми в процессе их взаимодействия;
  • • психологические процессы возникновения, функционирования и развития различных общностей людей и пр. социально-психологические процессы и явления.

В зависимости от того или иного понимания предмета социальной психологии выделяются основные объекты ее изучения, т.е. носители социально-психологических явлений. К ним относятся:

  • – личность в группе (системе отношений);
  • – взаимодействие в системе "личность – личность" (родитель – ребенок, руководитель – исполнитель, врач – больной, психолог – клиент и др.);
  • – малая группа (семья, школьный класс, трудовая бригада, воинский экипаж, группа друзей и др.);
  • – взаимодействие в системе "личность – группа" (лидер – ведомые, руководитель – трудовой коллектив, командир – взвод, ученик – школьный класс и пр.);
  • – взаимодействие в системе "группа – группа" (соревнование команд, групповые переговоры, межгрупповые конфликты и пр.);
  • – большая социальная группа (этнос, партия, общественное движение, социальный слой и т.д.).

В последние годы многие ученые, размышляя об актуальных научных задачах, отмечают, что активные социальные преобразования в мире требуют от специалиста в любой области психологии социально-психологического понимания общественных процессов. Практика последних десятилетий показала, насколько значимой проблемой является психологическая неготовность людей к переменам – социальным, экономическим, политическим, идеологическим.

Известный отечественный социальный психолог Б. Д. Парыгин считает, что многие затруднения в социально-экономическом, правовом и политическом реформировании общества "объясняются не только и даже не столько несовершенством тех или иных частных социальных проектов, сколько их несоотнесенностью с духовно-нравственным, социально-психологическим состоянием человека". Он подчеркивает необходимость развития и совершенствования духовно-нравственной и социальнопсихологической культуры, гражданского самосознания человека. Для успешного решения данных задач нужны глубокие и разносторонние знания в области социальной психологии.

Оценивая перспективы фундаментальных психологических исследований, Д. И. Фельдштейн рассматривает различные аспекты влияния глобальных социальных перемен на человека. Огромный объем информации, дискредитация многих нравственных ориентиров, манипулирование сознанием человека через средства массовой информации, неустойчивость экологической, социальной, политической, экономической обстановки – все это изменяет сознание, деятельность, мотивационно-потребностную и эмоционально-волевую сферу личности.

Одной из важнейших исследовательских задач Д. И. Фельдштейн считает исследование проблемы самоопределения человека, а также его идентификации с определенной группой – страны, этноса, всего человеческого сообщества. Необходимо исследовать малоизученные грани проблемы отношений, особенно "по вертикали": дети – взрослые, молодые – пожилые. Причем необходимо рассматривать не просто отношения взрослых и детей, а именно их взаимодействие, в том числе и взаимовлияние.

Г. М. Андреева, подчеркивая важность развития психологии социального познания, говорит: "Есть ли что более важное для человека в сложном сегодняшнем мире, чем познать, что его окружает, какие переживания это окружение в нем вызывает и, наконец, как же в этих условиях следует действовать". Практическая значимость социальной психологии предопределена важностью решаемых ею задач, связанных с жизнью человека в социуме.

Задачи исследований социально-психологических феноменов многогранны, среди них:

  • 1. Изучение содержания, форм проявления и закономерностей функционирования социально-психологических явлений и процессов.
  • 2. Установление всесторонних связей с представителями смежных наук (социологией, философией и других общественных наук) в совместном исследовании социально-психологических феноменов.
  • 3. Прогнозирование политических, экономических, национальных и других процессов в развитии государств на основе учета социально-психологических закономерностей и механизмов.

Социальная психология призвана заниматься вопросами, волнующими конкретное сообщество. В одних частях нашей планеты наиболее актуальны проблемы межрасовых отношений, дискриминации женщин. В других – вопросы межкультурной миграции населения, реформы образования, мотивации труда, экологического сознания, изменения института семьи и брака и т.д. Изучая личность, социальная психология одновременно учитывает микро- и макросоциум, в которые она включена. Рассматривая общественные явления, она помогает попять чувства, ценности, мотивы, стоящих за ними реальных людей.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы