Мобильная версия
Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Предисловие

Современная географическая наука характеризуется чрезвычайным своеобразием, уникальными свойствами своей структуры. Она – единственная фундаментальная наука, которая включает в сферу своих исследований и человеческое общество, и природу, среду обитания человека – человечества – народонаселения мира. Это сложная, многокомпонентная, интегрально-синтетическая система наук, активно взаимодействующая практически со всеми группами наук и состоящая из двух главных подсистем – природно-географических и общественно-географических наук. Такое диалектическое единство обеспечивает устойчивое и эффективное развитие географии в целом как важнейшего компонента научного знания и мировой культуры.

Учебник посвящен основам теории и методологии подсистемы общественной географии, точнее социально-экономической географии (СЭГ) в широком смысле слова, представляющей собой достаточно сложный комплекс наук, ведущими из которых являются экономическая география, география населения, социальная география (тесно связанная с географией населения) и политическая география, а также география природных ресурсов.

Учебник будет способствовать изучению вводного, пропедевтического курса СЭГ в классических университетах и общего курса основ этой науки – на географических специальностях вузов. "Социально-экономическая география" относится к дисциплинам по выбору студентов вариативной части гуманитарного, социального и экономического цикла ФГОС ВО по направлению подготовки 05.03.02 "География". Ее изучение происходит параллельно с такими курсами, как "История географических открытий", "Общее землеведение", "Введение в географию".

Социально-экономическая география изучается на первом курсе, поэтому она служит необходимой предпосылкой для глубокого, осознанного изучения следующих дисциплин: "Экономическая и социальная география России", "Экономическая и социальная география зарубежных стран", "Политическая география", "Теория и методология географической науки".

Структура учебника разработана авторами на основе действующих государственных программ, исходя из собственного опыта преподавания социально-экономической географии и с учетом имеющейся литературы по общим основам этой науки.

Впервые попытку рассмотреть природное окружение человека в его взаимоотношениях с хозяйством предприняли американские географы. Д. Д. Веллингтон и С. У. Дервент в монографии под названием "Введение в экономическую географию", вышедшей в 1925 г. в США, охарактеризовали климат и растительный покров, поверхность земного шара, недра, почвы и воды, акватории океанов, а также формы, размеры и географическое положение отдельных территорий. Эта книга привлекла внимание одного из основоположников отечественной экономической географии Η. Н. Баранского, который в 1929 г. опубликовал рецензию на нее.

В педагогической деятельности и научных трудах Η. Н. Баранского, Ю. Г. Саушкина и других отечественных ученых постепенно формировались представления о структуре и содержании пропедевтического курса СЭГ. В этом отношении большую роль сыграло учебное пособие Ю. Г. Саушкина "Введение в экономическую географию" (оно было издано сначала на правах рукописи в ротапринтном варианте в 1955 г.; первое издание вышло в 1958 г., второе, дополненное и исправленное, в 1970 г.).

Ю. Г. Саушкин, во многом следуя вышеуказанным американским авторам и опираясь на работы Η. Н. Баранского, рассмотрел общие теоретико- методологические вопросы и основные этапы развития экономической географии, главное же внимание он уделил глобальным проблемам взаимодействия географической среды в целом, ее отдельных компонентов (земной коры, климата, вод, суши и т.д.) и общественного производства.

Более широкое содержание учебного курса предложил в своем пособии Б. Н. Семевский (два издания его "Введения в экономическую географию" вышли в 1972 и 1976 гг.). Здесь, при ограниченном объеме темы "Человеческое общество и географическая среда", много места уделено методологическим основам экономической географии, ее развитию в дореволюционной России и в СССР. Специальный раздел посвящен основам ряда экономико-географических дисциплин – географии населения, географии промышленности, географии сельского хозяйства, географии транспорта и основам экономического районирования. Однако следует отметить сугубо идеологизированный характер этой книги.

После выхода второго издания пособия Б. Н. Семевского в течение ряда лет в нашей стране практически не издавалась вузовская учебная литература, посвященная основам СЭГ, если не считать пособия В. С. Жекулина "Введение в географию" (1989), в котором в общегеографическом контексте рассматриваются некоторые понятия и вопросы развития экономической географии.

Известный "период молчания" был прерван изданием в 1993 г. учебного пособия "Введение в экономическую и социальную географию". В этой книге в значительной степени по-иному, чем в пособиях Ю. Г. Саушкина и Б. Н. Семевского, в соответствии с новым этапом развития общественно-географических наук представлены основы комплекса СЭГ. Пособие получило положительную оценку географической общественности и было отмечено Почетным дипломом Русского географического общества, в последние годы использовалось во многих вузах страны.

В 1994 г. вышло учебно-методическое пособие Г. И. Гладкевич "Введение в географию", которое также нашло широкое применение в российских вузах, в том числе на географическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Позже, в 2001 г., был издан учебник А. Ю. Скопина "Введение в экономическую географию", в котором приведены теоретические основы аналитической, синтетической и прикладной экономической географии с учетом мировых стандартов и опыта преподавания экономической географии в ведущих университетах Европы и США.

В 2003 г. коллектив авторов этой книги опубликовал учебник "Экономическая и социальная география: основы науки" с грифом Министерства образования РФ. В нем изложены основы теории и практики, важнейшие понятия общественно-географических наук, методы, направления и актуальные проблемы исследований в области экономической, социальной и политической географии, характеризуется роль этих наук в изучении и решении важных глобальных и региональных проблем человечества.

В том же году было выпущено учебное пособие для вузов "Введение в экономическую географию и региональную экономику России" под общей редакцией В. Г. Глушковой и А. А. Винокурова, в котором рассматривались теоретические основы региональной науки, общие условия осуществления региональной политики в России, характеристики хозяйственного и межотраслевых комплексов страны, особенности и новейшие тенденции регионального развития.

Еще одним изданием по этой тематике стало учебное пособие М. Д. Шарыгина, В. А. Столбова "Введение в экономическую и социальную географию" (2007). В пособии определено место экономической и социальной географии в системе научного знания, раскрыты ее методологические основы как комплексной научной дисциплины, рассмотрены особенности исторического развития, охарактеризованы учения, теории и концепции. Особое внимание уделено анализу основных категорий экономической и социальной географии – социально-географического пространства и территории, районирования, территориального разделения груда, общественно-географического положения и т.д., а также характеристике отраслевых направлений общественно-географических исследований.

Авторы настоящего учебника, учитывая все, что было создано их предшественниками, а также достижения и проблемы современной географической науки, сочли необходимым уделить первостепенное внимание методологическим основам СЭГ, ее фундаментальным понятиям, теориям и концепциям, опуская конкретные вопросы взаимодействия общества и природной среды, географии населения мира и характеристику ряда частных экономико-географических дисциплин. Выделены новые, перспективные направления и актуальные проблемы развития науки, что должно способствовать приобщению студентов к творческому восприятию постоянного развития идей в области общественной географии.

Обращаясь к методологическим основам науки, авторы понимают под методологией социально-экономической географии ее принципиальные, наиболее существенные положения, тесно связанные с философией, своеобразное ядро науки. К таким положениям относятся вопросы об объекте и предмете социально-экономической географии, о том, что и как она изучает, какие задачи ставит и решает, ее месте в системе наук.

Постижение этих вопросов требует усвоения целого ряда понятий, в том числе новых, для чего студентам рекомендуется вспомнить то, что изучалось в школьных курсах экономической и социальной географии, и обязательно использовать специальные словари и справочники. Российский географ второй половины XIX в. Э. Ю. Петри писал: "Задачи и методы географии мы поймем лишь тогда, когда познаем те начала, из которых развивалась наша наука, и проследим те сложные и подчас даже уклончивые пути, посредством которых она дошла до современного состояния своего".

Для того чтобы уяснить, как сформировалась социально-экономическая география в качестве самостоятельной науки, как "выросли" ее важнейшие методологические положения и определились задачи исследования, необходимо хотя бы в основных чертах представить этапы ее становления и развития, чему посвящена специальная глава данного учебника.

Большое внимание авторы уделили вопросам методологии и методики исследований в области социально-экономической географии, экономико-географическому прогнозированию. Отдельные главы раскрывают сущность учений об экономико-географическом положении, о географическом разделении труда, экономико-географическом районировании и др.; основы географического изучения природно-ресурсного потенциала и населения (последнее рассматривается с позиций и географии населения, и социальной географии). В специальной главе характеризуется политическая география как общественно-географическая наука.

Особо следует выделить заключение, которое должно помочь студентам оценить уровень своих знаний и осознать требования, предъявляемые к специалисту, работающему в области экономической и социальной географии. В этом отношении определенную роль призваны сыграть контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы студентов, а также списки рекомендованной литературы, которые помещены в конце каждой главы учебника.

Цель дисциплины "Социально-экономическая география" – сформировать у студентов научное социально-географическое мировоззрение, умение анализировать проблемы теоретической географии, различные источники информации, подготовить к самостоятельному принятию решений на базе теории и методологии экономико-географической науки, анализа актуальных направлений социально-экономической географии.

Главные задачи учебника:

• проанализировать теоретические основы социально-экономической географии;

• раскрыть содержание важнейших учений, теорий и концепций в социально-экономической географии;

• оценивать вклад отдельных ученых в развитие социально-экономической географии;

• определить проблемы и перспективы развития социально-экономической географии;

• обобщить информацию об основных направлениях социально-экономико-географического прогнозирования;

• оценить специфику отраслевой и территориальной структуры народного хозяйства;

• проанализировать главные направления современных региональных исследований, задачи географии населения и социальной географии, географические особенности проблем взаимодействия общества и природной среды и пути их решения.

Изучение дисциплины "Социально-экономическая география" необходимо для подготовки по направлениям "География", "Геоэкология", "Экономика", "Государственное и муниципальное управление", "Регионоведение", "Туризм", "Социология", "Политология".

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

• учения, теории и концепции социально-экономической географии;

• сущность системного подхода как методологической основы;

• методы и методику проведения социально-географических исследований;

• теоретические проблемы географии, подходы к их решению в исторической ретроспективе;

• современные проблемы географической науки и направления региональных исследований;

• основные понятия социально-экономической географии;

• географические особенности проявления глобальных проблем человечества; современную геополитическую ситуацию с целью формирования личности с адекватной гражданской позицией;

уметь

• пользоваться основными источниками информации – учебной, научно-популярной и специальной научной литературой, периодическими, справочными, энциклопедическими, картографическими, статистическими и иными изданиями;

• решать научно-исследовательские и прикладные задачи;

• выявлять актуальные проблемы, направления и задачи географической науки, ее конструктивное значение на современном этапе развития российского общества и международного сообщества;

• характеризовать закономерности территориальной организации общества; выделять проблемные вопросы территориальной организации общества и регионального развития;

• выявлять место региона (страны) в международном разделении труда;

• давать характеристику экономико-географического положения отдельных стран, регионов и населенных пунктов;

• выделять классификационные признаки природных ресурсов;

• применять основные положения пространственных концепций в социально-экономических исследованиях;

• показать развитие социологизации географической науки;

• анализировать территориальную структуру народного хозяйства;

• анализировать причины возникновения глобальных проблем, характеризовать их признаки;

• систематизировать возможности и риски ноосферного развития;

владеть

• приемами анализа и систематизации учебного и научного материала, выявления актуальности и проблематики современных социально-экономико-географических явлений и процессов;

• методами и методикой проведения географических исследований и т.д.;

• приемами научного и практического применения методов исследовательской деятельности;

• понятийным аппаратом в области географии природных условий и ресурсов, глобалистики, показателями оценки природных ресурсов;

• историческими примерами взаимодействия общества и природной среды;

• методикой организации и навыками проведения комплексных региональных исследований;

• способами и приемами выполнения расчетно-графических работ (заполнение таблиц, построение графиков, схем, картограмм и т.п.) по различным направлениям социально-экономической географии; современными компьютерными технологиями для создания геополитических моделей и политико-географических карт и презентаций.

Учебник рассчитан прежде всего на студентов академического бакалавриата. Также он будет полезен магистрантам, аспирантам, преподавателям университетов, географических и экономических вузов, факультетов, кафедр и специалистам-практикам, занимающимся проблемами региональной экономики и политики.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика