ПРЕДИСЛОВИЕ К ЧЕТВЕРТОМУ ИЗДАНИЮ

Современная наука конституционного права исключает применявшийся в прошлом идеологический подход в делении государств на буржуазные и социалистические, на развивающиеся с капиталистической ориентацией и развивающиеся с социалистической ориентацией. Это во многом определяло содержание ранее существовавшего учебного курса государственного права буржуазных и развивающихся стран и негативно сказывалось на его качестве. Сейчас в науке конституционного права должны занять достойное место компаративистские (сравнительные) исследования, на что преподавателям вузов и студентам всех форм обучения следует обратить внимание.

Учитывая, что в настоящее время в мире существует около 200 суверенных государств, абсолютное большинство которых имеет свою конституцию, целесообразно при изучении данного курса произвести группировку конституций (а также государств) по различным критериям.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран - это учебная дисциплина, изучаемая в высших учебных заведениях бакалаврами, обучающимися по направлению подготовки "Юриспруденция".

Указанная дисциплина является одной из важнейших в теоретико-методологическом фундаменте при формировании у студентов правового мышления, основанного на современной концепции демократической правовой государственности XXI века. Поэтому большое внимание уделяется анализу практики государственного строительства в странах Западной Европы и Америки, в Японии.

Изучение данной дисциплины тесно связано с российским конституционным правом, теорией государства и права, историей государства и права, международным правом. Подобная взаимосвязь детерминирована спецификой предмета конституционного права зарубежных стран.

В результате освоения учебной программы студент должен:

иметь представление

  • o о предмете и системе конституционного права как отрасли, учебной дисциплине и науке;
  • o содержании, особенностях и тенденциях конституционно-правового развития зарубежных государств, конституционном статусе человека и гражданина;
  • o конституционных ценностях и основных государственных институтах;

знать

  • o основные понятия, категории конституционного права, касающиеся проблемных разделов курса: теории конституции, основ конституционного строя, статуса человека и гражданина, государственного устройства, системы органов государственной власти и местного самоуправления;
  • o основные источники этой отрасли права, их дифференциацию, типологию и юридическую силу;
  • o компетенцию центральных (общенациональных) и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления;

уметь

  • o работать с нормативными правовыми актами и законопроектами;
  • o в сравнительно-правовом плане анализировать практику государственно-правового строительства стран Западной и Восточной Европы, Азии, Америки (согласно программе и тематическим планам кафедры вуза);
  • o обосновывать собственную точку зрения, основанную на действующем законодательстве и знании конституционной теории при обсуждении конкретной политической и правовой ситуации;
  • o понимать, правильно интерпретировать и применять акты конституционного законодательства;
  • o пользоваться электронными справочно-информационными системами, каталогами, библиотеками и интернет-технологиями.

Изучение курса предполагает освоение основных категорий, понятий и терминов современного государствоведения, знание сущности и особенностей конституций отдельных стран (год и порядок принятия, структуру, систему органов государственной власти, основные права и свободы граждан, порядок принятия и изменения основных норм). Глоссарий, составленный из основных терминов и понятий курса, поможет уяснить основные категории современного государствоведения.

После каждой темы приводится перечень литературы, к которой целесообразно обратиться за дополнительными сведениями. Предполагаются несколько источников, чтобы студент имел выбор и смог сравнить разные издания. Подобранная по тематическому принципу рекомендованная литература может быть использована не только при подготовке к зачетам и экзаменам, но и при написании рефератов, курсовых и дипломных работ. Принципиальное значение имеет работа с первоисточниками, прежде всего конституционными и законодательными актами. Это позволит углубить знания и расширит кругозор.

Изменения и дополнения внесены в большинство глав учебника, но в наибольшей мере эго касается глав 7, 13-16, 18, 19, 22. Список литературы, рекомендуемый для углубленного изучения, дополнен новыми источниками, преимущественно монографиями и учебниками. Кроме того, добавлен глоссарий по конституционному праву зарубежных стран.

Материалы учебника прошли апробацию при преподавании государственно-правовых дисциплин в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского, Саратовской государственной юридической академии, Высшей школе экономики, а также ряде других высших учебных заведений.

Авторский коллектив надеется, что учебник, рассчитанный прежде всего на студентов-юристов, вызовет определенный интерес не только у аспирантов, преподавателей, интересующихся конституционным развитием современных государств, но и у тех, кто обучается по направлению подготовки "Государственное и муниципальное управление", "Правоохранительная деятельность", "Политология", "Международные отношения".

Творческое усвоение представленной проблематики будет способствовать преодолению правового нигилизма как среди граждан, так и среди государственных и муниципальных служащих, и в конечном счете - развитию политической и юридической культуры в гражданском обществе и государстве.

Авторы выражают благодарность докторам юридических наук, профессорам Алиеву Тиграну Тиграновичу (г. Саратов) и Несмеяновой Светлане Эдуардовне (г. Екатеринбург) за рецензирование и помощь в подготовке данной рукописи к опубликованию.

Комкова Г. Н., доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации,

Колесников Е. В., доктор юридических наук, профессор

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >