Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудит

Принятые сокращения

Нормативные правовые документы

Конституция РФ - Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.

ГК - Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 № 51-ФЗ; часть вторая от 26.01.1996 № 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 № 146-ФЗ; часть четвертая от 18.12.2006 № 230-ΦЗ

КоАП - Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ

НК - Налоговый кодекс Российской Федерации: часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ; часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ

ТК - Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ

УК - Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ΦЗ

Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ΦЗ - Федеральный закон от 30.12.2008 № 307-ΦЗ "Об аудиторской деятельности"

Закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Закон о СРО - Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ΦЗ "О саморегулируемых организациях"

Прочие сокращения

абз. - абзац

г. - год, город

гл. - глава(-ы)

Минфин России - Министерство финансов Российской Федерации

НДС - налог на добавленную стоимость

п. - пункт(-ы)

подп. - подпункт(-ы)

Росстат - Федеральная служба государственной статистики

РФ - Российская Федерация

СРО - саморегулируемая организация

СССР - Союз Советских Социалистических Республик

ст. - статья(-и)

утв. - утвержденное(-ые), (-ая), (-ый)

ФНС России - Федеральная налоговая служба

ЦБ РФ - Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

ч. - часть(-и)


Предисловие

В настоящее время в экономике России происходят существенные изменения как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне. Складывается современная система рыночной экономики, изменяются характер и методы экономической деятельности предприятий и организаций в рамках этой системы.

Одним из важнейших элементов рыночных отношений был и остается финансовый контроль. Такой контроль может быть государственным и независимым. Последний носит название "аудит". Главная цель аудита - обеспечивать контроль за достоверностью информации, отражаемой в бухгалтерской и налоговой отчетности. Данные об использовании имущества и денежных средств, о проведении коммерческих операций и направлении инвестиций юридическими субъектами могут быть объективно подтверждены независимым аудитом.

За прошедший период развитие и становление аудита в России прошло несколько этапов.

Первый этап (1987-1993 гг.) характеризовался, с одной стороны, директивным характером создания аудиторских организаций (например, в 1987 г. была создана первая аудиторская организация "Интераудит"), с другой - стихийным характером зарождения аудиторской деятельности (подготовка кадров, неупорядоченная выдача первых сертификатов и лицензий в период 1990-1993 гг.).

Второй этап (с декабря 1993 г. до принятия Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности") - период становления российского аудита, в процессе которого большую роль сыграли Временные правила аудиторской деятельности, утв. Указом Президента РФ от 22.12.1993 № 2263, постановление Правительства РФ от 06.05.1996 № 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности" и др.

Была начата и проводилась работа по аттестации аудиторов и лицензированию аудиторской деятельности, созданы аудиторские общественные объединения и фирмы, начата работа по проведению обязательных аудиторских проверок и оказанию сопутствующих аудиту услуг.

Третий этап аудиторской деятельности в России начался после принятия Федерального закона от 07.08.2001 № 119-ФЗ и продолжается по настоящее время. Принятие Закона подтвердило окончательное становление аудита в России, позволило принять ряд нормативных правовых актов по регулированию аудиторской деятельности, сделать шаг по пути интеграции российского аудита в международную аудиторскую систему.

Произошедшие изменения в экономике России привели к принятию нового Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ΦЗ.

Аудит как самостоятельная дисциплина изучается в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Это привело к необходимости создания учебников по аудиторской деятельности.

По дисциплине "Аудит" определен базовый объем знаний для получения теоретических и практических навыков современных специалистов. В результате изучения дисциплины студент должен знать законодательные и нормативные акты об аудиторской деятельности в Российской Федерации, методику ее проведения, правила (стандарты) аудита, этические нормы аудиторской деятельности, а также технологию проведения аудиторской проверки. Он должен уметь пользоваться методами и приемами проведения аудиторской проверки основных разделов бухгалтерского учета, анализировать полученные результаты аудиторской проверки.

В соответствии с этими требованиями в учебнике рассмотрены теоретические основы аудита (гл. 1-4) и практический аудит (гл. 5-12).

В разделе I, посвященном теоретическим основам аудиторской деятельности, приведены теоретико-методические основы аудита, раскрыты понятия, цели и задачи аудита как независимого вида контроля, рассмотрены организационные принципы аудиторской деятельности, включая нормативные документы, международные и российские аудиторские стандарты, а также виды аудиторских услуг: обязательный и инициативный аудит, сопутствующие аудиту услуги, этические нормы аудиторской деятельности.

Большое внимание уделено основным этапам проведения аудита: подготовке и планированию аудиторской проверки, аудиторским доказательствам, составлению общего плана и программы аудита, технологии проведения аудиторской проверки, документальному оформлению ее результатов, оценке аудитором результатов проведенной проверки на основе составления аудиторского заключения.

Раздел II посвящен организации практического аудита. В нем раскрыта сущность проверки бухгалтерской отчетности предприятия, перечислены принципы проверки учредительных и других общих документов. Основное внимание уделено методике организации аудита по основным разделам и счетам бухгалтерского учета.

К каждой главе составлены вопросы для самоконтроля.

В словарь, помещенный в конце учебника, вошли термины и определения, используемые преимущественно в Федеральных правилах (стандартах) аудиторской деятельности, в законодательных актах, нормативной и методической литературе по аудиту, а также в международных стандартах аудита (термины из международных стандартов выделены знаком "*").

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы