Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Предпринимательское право

Понятие предпринимательского права

Предмет и метод предпринимательского права

Изучение любой учебной дисциплины начинается с определения ее предмета и метода. Указанные правовые явления рассматриваются также в качестве критериев, позволяющих отличить одну отрасль права от другой (например, предпринимательское право от гражданского права, а также от финансового, административного, уголовного права и т.д.).

Предметом предпринимательского права, как и любой отрасли права, служат общественные отношения, которые регулируют правовые нормы данной отрасли. В предмете изучаемой отрасли права можно выделить следующие группы отношении:

  • а) предпринимательские отношения, возникающие между и с участием субъектов предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли;
  • б) отношения между субъектами предпринимательской деятельности, с одной стороны, и государством - с другой, с целью регулирования предпринимательских отношений.

Ключевое слово в указанных отношениях - "предпринимательство". Что такое предпринимательство, предпринимательская деятельность, определено законодателем в п. I ст. 2 ГК. Согласно указанной норме предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Анализируя данное определение, можно выделить следующие основные черты предпринимательской деятельности.

  • 1. Данная деятельность определена как самостоятельная. Самостоятельность субъекта предпринимательской деятельности основывается на его имущественной обособленности от других субъектов в силу обладания имуществом на каком-либо титуле (правовом основании) и возможности самостоятельного принятия решений, касающихся изучаемой деятельности. К примеру, собственник какой-либо вещи самостоятельно, без чьего-либо влияния, давления, приказов определяет способы эксплуатации и распоряжения данной вещью.
  • 2. Предпринимательская деятельность осуществляется ее участником на свой риск. Слово "риск" (risco) в переводе с испанского означает скала, и данным термином испанские и португальские моряки на картах обозначали опасные места на море и в океане. Именно значение "опасность" составляет значение слова "риск". Указанный признак основывается на внутреннем, субъективном отношении участника к свой деятельности и к ее цели. При осуществлении своей деятельности предприниматель не в состоянии однозначно предвидеть, добьется он успеха в своем бизнесе или потерпит фиаско. К тому же участник предпринимательской деятельности осознает, что при принятии им неправильных или непродуманных решений в процессе осуществления предпринимательства он сам понесет убытки и ответственность.
  • 3. Цель предпринимательской деятельности - систематическое получение прибыли. В самом общем плане прибыль - это разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС (налога на добавленную стоимость) и затратами, произведенными для выпуска указанной продукции (работ, услуг). Законодательное определение прибыли можно найти в ст. 247 НК, определяющей объект налогообложения по налогу на прибыль. В частности, данной нормой установлено, что прибылью в целях налогообложения для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с НК.

Важно отметить, что извлечение прибыли должно быть систематическим. В настоящее время законодательно не определен количественный показатель систематичности.

  • 4. Основой предпринимательской деятельности законодатель называет следующий исчерпывающий круг действий: пользование имуществом, продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг.
  • 5. Законодатель в п. 1 ст. 2 ГК установил, что участником предпринимательской деятельности может быть субъект, зарегистрированный в этом качестве в установленном порядке.

Метод правового регулирования - способы и приемы воздействия на те общественные отношения, которые являются предметом регулирования данной отрасли права. В силу сложности предмета и наличия в нем правоотношений, характерных для иных отраслей права, метод представляет собой совокупность многогранных способов воздействия, взаимосвязанных в процессе регулирования.

В науке существует концепция единства методов правового регулирования для всей системы права. К подобным общим методам, в частности, относят:

  • o метод обязательных предписаний (включающий метод приказа и метод прямого запрета);
  • o метод автономных решений (включающий метод согласования и метод разрешений);
  • o метод рекомендаций.

Указанные общие методы применяются также и при регулировании правоотношений, составляющих предмет предпринимательского права.

В силу наличия в предмете двух групп отношений при их регулировании можно выделить следующие черты, которые также условно можно разделить на две группы.

Первую группу составляют следующие признаки метода правового регулирования:

  • - равенство участников, которое проявляется в равных для всех субъектов предпринимательского права основаниях возникновения, изменения, прекращения их прав и обязанностей;
  • - свобода договора, проявляющаяся как в свободе выбора вида договора, так и в формировании условий данного договора с учетом требований законодательства;
  • - автономия воли участников предпринимательских отношений - означает способность и возможность участника предпринимательской деятельности осуществлять свои права и нести обязанности.

Данные черты (свойства) метода предпринимательского права характерны для отношений, складывающихся между участниками предпринимательской деятельности.

Вторая группа включает государственное воздействие путем выдачи обязательных или рекомендательных предписаний, касающихся как самих участников предпринимательской деятельности, так и отношений между ними.

Указанные черты метода правового регулирования находятся в непосредственной взаимосвязи при влиянии на общественные отношения, составляющие предмет предпринимательского права.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы