Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Семейное право

Предисловие

Предлагаемый учебник является вторым изданием. Создай он в соответствии с требованиями действующего Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования с учетом изменений, произошедших в законодательстве и теории семейного права.

В учебнике рассматриваются следующие вопросы:

понятие, предмет, метод и система семейного права;

источники семейного права;

основные понятия учебного курса, как имеющиеся в законе (легальные), так и отсутствующие в нем (доктринальные, например семья, брак, родство, свойство и т.п.);

особенности всех видов правоотношений, возникающих между членами семьи (семейных, супружеских, родительских, родителей и детей);

права и обязанности участников каждого правоотношения;

меры защиты прав и интересов участников семейных правоотношений;

ответственность участников семейных правоотношений за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и нарушение прав и интересов других участников семейных правоотношений;

правила и порядок оформления семейных правоотношений (заключение и прекращение брака, соглашений о размере и порядке уплаты алиментов, заключение, изменение и расторжение брачного договора и др.);

акцентируется внимание на новых для российского семейного законодательства положениях.

Предлагаемый читателю учебник является комплексным, поскольку в нем помещены материалы для проведения лекций и практических занятий (контрольные вопросы, задания, ситуационные задачи, тесты, рекомендуемая литература). Такое комплексное учебное пособие по семейному праву издается впервые. Оно может быть использовано при подготовке преподавателя к лекции, при подготовке студента к практическим занятиям (семинарам), а также к экзамену (зачету).

Каждый элемент учебника выполняет определенную функцию. Так, проработка студентами контрольных вопросов будет способствовать усвоению ими основных положений лекции, а решение ситуационных задач - выработке навыков в применении знаний по данному учебному курсу на практике. При этом следует помнить, что решение ситуационных задач должно содержать ссылки на конкретные статьи нормативных правовых актов.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Понятие, предмет, принципы, метод и система семейного права

Понятие и функции семьи

Понятие семьи

Прежде чем приступить к изучению понятия семейного права, следует уяснить, какой смысл вкладывается в понятие "семья" и каковы функции семьи.

Определение понятия "семья" в Семейном кодексе РФ от 29 декабря 1995 г. № 223 (далее - СК РФ) отсутствует. Отсутствовало оно и в ранее действовавших семейных кодексах РСФСР. В Большой энциклопедии, изданной в 1904 г., семья определялась как "совокупность лиц, связанных между собой узами родства или брака"'. Отсутствие легального определения этого понятия в дальнейшем было компенсировано значительным количеством доктринальных понятий. В их разработке принимали участие такие ученые, как М. В. Антокольская, П. В. Крашенинников, Г. К. Матвеев, С. А. Муратова, А. М. Нечаева, В. А. Рясенцев. Все предложенные ими определения содержат в принципе правильные положения, но различаются деталями.

Существуют два подхода к определению понятия "семья": социологический и юридический.

Семья в социологическом смысле - это малая социальная группа исторически определенной организации, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта, взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, обусловленной потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семья в юридическом смысле - это объединение, как правило, совместно проживающих лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, возникающими из брака, родства, усыновления или иной формы устройства детей на воспитание в семью1.

Разница между двумя аспектами определения понятия семьи состоит в том, что понятие семьи в социологическом смысле распространяется только на семьи, отношения членов которых основаны лишь на нормах морали; права и обязанности, предусмотренные СК РФ, на них не распространяются, поскольку их брак не зарегистрирован в органе ЗАГС. Подобные браки называют "фактическим браком". Члены такой семьи не могут быть привлечены судом к уплате алиментов на содержание друг друга, они не наследуют друг после друга, если отсутствует завещание, не получают пособия в случае смерти кормильца и т.п.

Понятие семьи в юридическом смысле распространяется на те семьи, члены которых связаны правами и обязанностями, предусмотренными СК РФ, поскольку их брак зарегистрирован в органе ЗАГС. При этом отношения членов таких семей регулируются также нормами морали.

Указанные различия в подходах к определению понятия "семья" обусловлены тем, что законодательство РФ признает юридически значимыми, т.е. порождающими юридические последствия, лишь браки, зарегистрированные и органе ЗАГС.

К признакам семьи относятся:

  • а) совместное проживание ее членов;
  • б) общность быта (совместное ведение общего хозяйства);
  • в) взаимная забота ее членов;
  • г) единство интересов ее членов.

Отношение государства к семье в России в разные периоды было различным. В частности, в первые годы советской власти роль семьи принижалась. Пропагандировалось равное право женщин на труд по сравнению с мужчинами (но с меньшей оплатой и на несложных работах); заботы, связанные с ведением домашнего хозяйства, перекладывались на государство: оно обязано было создать развитую сеть общественных столовых, фабрик-кухонь, прачечных. На государство также возлагалась обязанность организовывать воспитание детей в соответствующих учреждениях: яслях, детских садах, школах и т.д. Приоритет в воспитании молодого поколения принадлежал обществу, семье же отводилась роль второго плана. И лишь в период Великой Отечественной войны государство изменило отношение к семье, повысив ее статус. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета от 4 июля 1944 г. дети, рожденные в незарегистрированном браке, приравнивались к детям, рожденным в зарегистрированном браке, положение вдов погибших воинов, состоявших в фактическом браке, было легализовано, появился институт матери-одиночки.

В настоящее время вся ответственность за содержание, воспитание и обучение молодого поколения возложена государством на семью. При этом государство оказывает материальную помощь малообеспеченным семьям по содержанию детей, обеспечению жилым помещением, оплате имеющегося жилья и т.д. Были приняты, в частности, социальные программы, направленные на улучшение положения детей ("Дети России", "Молодежь России", "Дети-инвалиды", "Дети-сироты"), и ряд нормативных актов, в соответствии с которыми семьям выплачиваются денежные пособия (например, Указы Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" и от 5 ноября 1992 г. № 1335 "О дополнительных мерах по социальной защите беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, уволенных в связи с ликвидацией организаций", Федеральный закон от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей").

Как правовой институт семья характеризуется тем, что:

  • 1) представляет собой триединую сущность:
    • а) социальную ячейку государства;
    • б) ограниченный коллектив, имеющий свою структуру;
    • в) сферу жизнедеятельности личности;
  • 2) будучи институтом, изучаемым различными отраслями науки (философией, социологией, демографией и др.), большинством ученых-правоведов не признается самостоятельным объектом семейного права. Семейное право, по их мнению, регулирует лишь отношения, возникающие между членами семьи, а не саму семью. В то же время С. А. Муратова, например, высказывает противоположную точку зрения, ссылаясь на содержание ст. 1, 2, 22, 27, 37, 54 СК РФ;
  • 3) в настоящее время российская семья не может претендовать на роль семьи высшего исторического типа: она не свободна от материальных расчетов, и это вполне закономерно, поскольку на семье не могут не отражаться перемены, происходящие в обществе.

Члены семьи

Понятие "член семьи" и виды членов семьи СК РФ не определены, но из его содержания следует, что:

  • 1) членами семьи следует называть лиц, связанных семейными правами и обязанностями;
  • 2) членами семьи могут быть лица, проживающие как одной семьей, так и в разных семьях (бывшие члены семьи), связанные между собой личными имущественными отношениями;
  • 3) личные неимущественные и имущественные отношения могут связывать следующих членов семьи: супругов (в том числе бывших); родителей и детей; усыновителей и усыновленных; родных братьев и сестер; дедушку (бабушку) и внука (внучку); фактического воспитателя и воспитанника; отчима (мачеху) и пасынка (падчерицу); опекуна (попечителя) и подопечного; приемных родителей и приемных детей.

Функции семьи

Семья выполняет следующие функции:

  • а) репродуктивную (рождение детей);
  • б) воспитательную;
  • в) хозяйственно-экономическую (обеспечение бытовых потребностей всех членов семьи);
  • г) реактивную (взаимная поддержка членов семьи в материальном и моральном плане);
  • д) коммуникативную (удовлетворение членов семьи в общении).

При этом следует учитывать, что приоритетными являются интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Значение семьи

В настоящее время 9/10 населения России являются членами семьи. В семье рождается и вырастает новое поколение, которое будет осуществлять переход страны к новым экономическим условиям, руководить и управлять государством, защищать его границы от возможных внешних врагов, отстаивать интересы нашей страны дипломатическими способами. В силу этого правомерно считать семью основной правовой и социальной структурой российского общества и государства.

Именно государство определяет пути развития семьи. В частности, Указом Президента РФ от 14 мая 1996 г. №712 утверждены Основные направления государственной семейной политики, приняты федеральные законы от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и т.д.

Направления дальнейшего развития семьи очевидны. Это:

  • а) повышение благосостояния семьи;
  • б) равноправие женщины в семье;
  • в) приоритет защиты детей и нетрудоспособных членов семьи.

Институт семьи является объектом политики государства, а не только объектом права, социологии, философии и демографии.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы