Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ
Посмотреть оригинал

МЕТОДЫ, ПРИЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • типологию методов обучения географии с учетом источников знаний и характера познавательной деятельности учащихся;
  • • основные педагогические технологии, применяемые в образовательном процессе по географии;

уметь

  • • планировать учебный процесс исходя из поставленных целей урока или содержания учебного материала и особенностей познавательной деятельности учащихся;
  • • аргументировать выбор используемых педагогических технологий в процессе обучения географии;

владеть

• способами моделирования учебного процесса с учетом комплекса психологопедагогических и методических требований.

Сущность методов и приемов обучения географии

Модернизация общего образования в первую очередь связана с требованиями повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Возникла необходимость проектировать обучение с четко заданными результатами, которые можно подвергать контролю и коррекции. Главную роль здесь должны играть методы и технологии обучения. Поэтому значение специальной методической подготовки педагогических кадров в настоящее время существенно возрастает.

Слово «метод» (от греч. peGoSoq — путь исследования) означает способ достижения какой-либо цели, решения конкретной теоретической или практической задачи, прием или образ действия, механизм научного поиска. В каждой области человеческой деятельности существуют собственные методы. В сфере образования главным инструментом, обеспечивающим решение целевых задач, выступают методы обучения, или дидактические методы. Методы обучения представляют собой последовательную целенаправленную деятельность педагога и учащихся, которая обеспечивает усвоение предметного содержания дисциплины, а также развитие и воспитание личности школьника.

В методе обучения, исходя из его сущности, всегда присутствует объективное начало, т.е. содержание учебного предмета. Поэтому методы обучения географии отражают способы познания, действующие в географической науке. При этом они должны быть формализованы с помощью дидактической обработки.

Методы обучения не существуют сами по себе. Они воплощают логику организации познавательной деятельности и образовательного процесса. Область познавательной деятельности представляет методология. Осмысленные с помощью методологии теоретические положения переводятся в способы практических действий и составляют методику, которая занимается разработкой методов познания. Аналогичным образом методология образовательного процесса инициирует развитие методики обучения, центральным элементом которой следует рассматривать методы обучения (дидактические методы).

Основные положения методологии познания в процессе обучения распространил выдающийся чешский педагог, основоположник дидактики Я. А. Коменский (1592—1670). Согласно идеям последнего, познание начинается с доступного восприятию органами чувств и протекает от знакомого — к неизвестному, от близкого — к далекому, от частного — к общему, от легкого — к трудному, от конкретного — к абстрактному.

Таким образом, методы обучения переводят теорию в способы практических действий. Методы полезны тем, что они приводят к экономии мышления и обеспечивают эффективность обучения. В сущности, метод обучения состоит в порядке и последовательности применения интеллектуальных и волевых возможностей учащихся в целях построения «лестницы» знаний, умений и чувствований. Следовательно, главная функция метода обучения заключается в том, что с его помощью в конечном счете обеспечивается результативность учебно-воспитательной деятельности.

Цитаты

«Метод — эго путь, главное средство исследования».

Ф. Бэкон,

английский философ, основоположник эмпиризма

«Мало иметь хороший ум, главное — хорошо применять его».

«Метод предназначен для хорошего направления разума и отыскания истины...»

Р. Декарт,

французский философ, основоположник рационализма

«Метод обучения должен быть возведен в искусство. Его надо поставить на столь твердые основы, чтобы обучение наверняка шло вперед и не обманывалось бы в своих результатах».

Я. Коменский

Методы обучения географии — это упорядоченные способы взаимообусловленной деятельности учителя и учащихся, направленные на достижение целей образования. Указанная деятельность проявляется в использовании источников познания, логических приемов и видов учебной самодеятельности, в стимулировании творческой активности и ценностных переживаний обучающихся, в управлении процессом обучения и его контроле. Другими словами, методы обучения представляют собой сложный механизм осуществления учебно-воспитательного процесса.

Методы обучения предполагают наличие:

  • — цели, достижение которой выступает в виде педагогической задачи;
  • — субъекта и объекта педагогической задачи;
  • — системы действий субъекта и объекта по достижению поставленной цели;
  • — средств достижения цели;
  • — организационных форм педагогической деятельности.

При этом в структуре методов обучения выделяются объективная и субъективная части. Объективная часть метода обусловлена фундаментальными педагогическими требованиями и основными положениями дидактики. Субъективная часть метода обусловлена личностью педагога, особенностями учащихся, конкретными условиями образовательной среды. Таким образом, методы обучения сводятся к практической реализации конкретной образовательной системы.

В процессе обучения метод раскрывается на уровне приемов — конкретных способов организации деятельности обучаемых, учебных действий школьников. Прием воспринимается в качестве составной части или разновидности метода. Например, метод рассказа в зависимости от целевого назначения и реализующих приемов может воплощаться в повествовании, объяснении, доказательстве, рассуждении и т.п. Различными приемами характеризуется также использование источников знаний и других средств обучения. Так, при работе с учебником можно практиковать различные виды чтения, а применение технических средств определенными способами помогает реализации тех или иных образовательных функций. В конечном счете с помощью приемов метод превращается в «инструмент прикосновения к личности», способ регулирования развивающей деятельности обучаемых.

Число приемов обучения велико. Их выбор и реализация зависят от постановки образовательных задач, профессионального мастерства педагога, содержательных особенностей учебного материала и специфики его познания. Поэтому все методические приемы можно разделить на три специализированные группы: логические, организационные и технические.

Логические приемы отражают закономерности правильного мышления, способного вести к достижению истины (поставленной цели). Чтобы мышление было правильным, оно должно быть определенным, последовательным и доказательным. Определенным, или точным, мышлением считается такое, которое исключает сбивчивость и противоречивость в процессе познания. Последовательное мышление означает отсутствие внутренних противоречий, разрушающих связь между мыслями там, где она необходима. Доказательное мышление всегда опирается на основания, по которым познанное становится истинным знанием. Самыми распространенными логическими приемами являются индукция (рассуждения от частного к общему) и дедукция (рассуждения от общего к частному), анализ (расчленение) и синтез (соединение), сравнение (суждения о сходстве или различии объектов) и сопоставление (прием сравнительного суждения), аналогия (суждения о подобии предметов, явлений или понятий) и гомология (суждения о сходстве отдельных элементов в предметах, явлениях или понятиях) и др. Их применение регулируется правилами «очевидности» (ясности и отчетливости в суждениях и представлениях), «расчленения» (мыслительного разделения сложного на простые составные части), «порядка» (последовательности в мышлении, перехода от вещей менее сложных к более трудным, от доказанного к недоказанному) и «детальности» (скрупулезности, внимания и тщательности в познании для исключения упущений и выпадений логических звеньев).

Организационные приемы представляют собой определенные действия, направленные на координацию учебного процесса. Они предусматривают меры по стимулированию познавательной деятельности учащихся, созданию солидарной и творческой атмосферы в процессе обучения. Владение организационными приемами является неотъемлемым показателем профессионального опыта педагога.

Технические приемы связаны с умением и мастерством учителя владеть всем арсеналом педагогического воздействия, включая современное оборудование и материалы. Технические приемы нацелены на создание композиционного (единого) характера обучающей деятельности. Они также свидетельствуют о совершенстве и безупречности «исполнительского мастерства» учителя.

Таким образом, методы обучения обладают собственной формой и содержанием. Формальным выражением методов можно считать целесообразные действия педагога с момента подготовки к обучающим действиям до их окончания: отбор учебного материала, источников, средств и приемов обучения. Содержательная сторона методов вытекает из самой сущности процесса обучения. Как известно, процесс обучения заключается не столько в передаче знаний и опыта, сколько в их усвоении. Любое знание приобретается лишь на основе собственного опыта обучающихся. В этом случае усвоенное знание становится их личной собственностью. Следовательно, внутренняя сторона методов — это умственная переработка школьниками учебного материала и восприятие (усвоение) новых знаний. О результатах этой деятельности можно судить посредством контроля учебной работы, позволяющего избегать ошибок. Тем самым методы обучения становятся пластическими формообразованиями, отражающими субъективные и объективные особенности конкретного педагогического процесса. Познание механизмов этих пластических формообразований — одна из важных и сложных исследовательских задач методической науки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы