Изучение географии материков, народов и стран

Приступая к изучению географии материков, следует иметь в виду, что характеристика любого природного региона строится по типовому плану. План обеспечивает более глубокое понимание причинно-следственных связей между компонентами природы, способствует усвоению общей естественной картины изучаемого объекта и его особенностей.

Характеристика материков строится по следующему плану:

  • 1) географическое положение, величина территории, свойства береговой линии;
  • 2) краткие сведения из истории исследования материка;
  • 3) геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые;
  • 4) климат;
  • 5) внутренние воды;
  • 6) природные зоны и ландшафтное районирование;
  • 7) население и государства.

В свою очередь указанные пункты предусматривают внутреннюю последовательность познавательных действий. Так, оценка географического положения строится на основе относительных физико-географических суждений. При изучении истории исследования материков необходимо подчеркивать цели и задачи, которыми руководствовались мореплаватели и путешественники. Соблюдается определенная логика и этапность при изучении геологического строения, рельефа, климата, внутренних вод и природных зон материков.

Материки изучаются в определенной последовательности. Первый изучаемый материк — Африка. В Африке ярче, чем на других материках, проявляются общие географические закономерности природы Земли. Там, в частности, представлены все основные типы ландшафтов, характерных для экваториальных и субтропических широт северного и южного полушарий. По аналогии с Африкой и в сравнении с ней рассматриваются остальные материки южного полушария — Австралия и Океания, Антарктида, Южная Америка. Последними изучаются материки северного полушария — Северная Америка и Евразия — самые сложные в природно-ландшафтном отношении.

Постепенно ученики могут уже самостоятельно, пользуясь планом-схемой изучения материка, выполнять часть заданий. Сравнение компонентов природы материков, например Австралии и Африки, возможно двумя путями. Первый заключается в том, что сначала выявляются причины, а затем следствия, т.е. устанавливается прямая связь. Второй путь сравнения имеет другую логику. Сначала рассматриваются особенности рельефа Австралии, отмечается сходство и различие с рельефом Африки, а затем вскрываются причины особенностей рельефа Австралии и причины различия рельефа этих двух материков.

Результаты сравнения целесообразно оформить в виде сравнительной таблицы с обязательной формулировкой вывода (табл. 10.3).

Таблица 103

Сравнение рельефа Австралии и Африки

Признак для сравнения

Австралия

Африка

1. Тектоническая структура в основании материка

2. Преобладающие формы рельефа

3. Горы (название, возраст, в какой части материка расположены)

4. Высочайшая вершина материка

5. Наличие действующих вулканов

6. Наличие современного оледенения

Вывод

Для поддержания познавательного интереса школьников следует сочетать системную и последовательную работу по составлению характеристик изучаемых территорий с нетрадиционными формами проведения урока, выполнением проектных и разнообразных творческих заданий. Например, первый урок по теме «Африка. Географическое положение» может быть проведен в форме ролевой игры «Путешествие вокруг Африки». Ученики разделяются на несколько экипажей, совершающих условное путешествие на кораблях вокруг материка. Для каждой группы составлены маршрутные листы с описанием объема работы, которую необходимо выполнить.

Вариант задания

Первый экипаж, судно «Турист».

Вы находитесь в точке, имеющей координаты 31° с.ш. 30° в.д. Из порта_

идти вдоль берега Африки на запад.

Штурману — отметить на карте координаты самой северной точки, куда зайдет судно.

Капитану — занести в бортовой журнал сведения об особенностях береговой линии.

Первому матросу — отметить все проливы и острова на пути следования.

Второй матрос действует по усмотрению капитана.

Окончание плавания в точке с координатами 15° с.ш. 18° з.д. (порт_).

Ждите дальнейших указаний. Руководитель экспедиции_

Педагогический опыт обучения географии свидетельствует, что школьники лучше запоминают и название, и положение объекта при использовании приема установления двусторонних связей, т.е. когда варьируется использование связей в разных направлениях — от названия к карте и тут же наоборот. Так, во время воображаемых «путешествий» по карте делаются «остановки» в известных ученикам пунктах, школьникам предлагается подробно рассказывать все, что им известно о данном конкретном объекте. В некоторых случаях ученикам могут быть предоставлены готовые планы таких рассказов, определяющие последовательность воспроизведения соответствующих сведений. Эффективны и специально подобранные географические игры с картой и без нее: «Цепочки названий», «Отгадай, где я был», «Назови столицу», «Кто больше знает?» и др.

Кроме того, целесообразно включать изучаемый объект в причинно- следственную связь, когда учитель предлагает установить причинно-следственные отношения между различными географическими явлениями, связанными с изучаемым объектом. Например, полезны такие вопросы: «Почему Енисей имеет в основном правые притоки, а Обь — левые?», «Как влияют Анды на климат Южной Америки?» и т.д. Выполнение подобных заданий требует от школьников определенной самостоятельности мышления, а знания, полученные в результате активной умственной деятельности учащихся, оказываются более прочными.

Необходимо стремиться к тому, чтобы у ученика возник конкретный зрительный образ изучаемого географического объекта, иначе запоминание будет носить чисто формальный характер. Достижению этой цели служат фотографии, слайды, видеофильмы. Внедрение новых информационных технологий значительно расширило возможности реализации принципа наглядности.

Большую роль играет словесная характеристика объекта — рассказ учителя, в котором он выделяет как общие, так и специфические черты данного объекта, разъясняет его значение, увязывает материал с современностью, интересами учащихся.

Мнение специалиста

«Характернейшая черта обучения состоит в том, что каждое педагогическое воздействие может принести результат не иначе, как пройдя через голову учащегося, т.е. вызвав ту или иную психическую деятельность».

Л. В. Занков, советский педагог, психолог

При такой организации учебной деятельности наравне с формированием всех компонентов содержания географического образования отрабатываются и различные виды УУД: познавательные (информационные, логические), коммуникативные (учебное сотрудничество, взаимодействие, управление коммуникацией), регулятивные (целеиолагание, планирование, контроль, оценка, саморегуляция), что способствует реализации требований ФГОС.

Особое внимание в содержании школьной географии уделяется элементам комплексного страноведения, поэтому вопросам изучения населения и стран в современных линиях учебников стало уделяться больше внимания.

Мнение ученого

«Основным объектом изучения в географии является страна или район (большой или малый) во всем их своеобразии — природном, хозяйственном, культурном, политическом. Характеристика стран и районов — главное содержание географических работ».

Н. Н. Баранский

Для комплексной характеристики стран используются текст учебника, карты атласа и учебника, настенные карты (комплексная карта материка, карта плотности населения и народов, политическая карта мира и каждого материка). Методы изучения стран могут быть самыми разнообразными. Это беседа, рассказ учителя и учеников, просмотр видеофрагмента, работа с учебником, картами и т.д. Многие учителя используют опережающие задания, предлагают выполнить творческие и проектные задания («Традиции и обычаи народов мира», «Объекты Всемирного наследия на материке» и др.).

Для формирования географического образа стран следует выделять наиболее яркие черты в их природе, хозяйстве, традициях. Например:

  • - символы этой страны — часы, банки, горы, сыры, шоколад (Швейцария);
  • — родина Эратосфена, Геродота, Аристотеля (Греция);
  • — самая большая по численности населения страна мира (Китай) и т.д.

Таким образом школьники приобретают умение составлять комплексную характеристику стран на основе различных источников знаний.

Обобщая знания по каждому из материков, учащиеся составляют «визитную карточку» материка.

Пример

Африка. Визитная карточка

Африка —_по площади материк планеты,_

расположенный по отношению к экватору. Почти весь находится между северным и южным_, лишь своими крайними частями — северной и южной — заходит в_пояс.

Поэтому Африка — самый_континент на нашей

планете.

Горы на материке занимают минимальную площадь, преобладают высокие

_. Среди природных зон преобладают_

и_.

Представители растительного мира Африки:_

Характерные животные материка:_

«Природные рекордсмены» на материке:

  • — самая крупная пустыня мира (_);
  • — абсолютный температурный максимум (+_°С в_);
  • — самая длинная река мира (_протяженностью_км).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >