МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ГЕОГРАФИИ РОССИИ, 8-9-Й КЛАССЫ

В результате изучения данной главы студент должен: знать

  • • цели, структуру и содержание курса «География России»;
  • • методические особенности изучения основных разделов курса; уметь
  • • анализировать программы, учебники и варианты структурирования материала по курсу географии в 8—9-м классах;
  • • определять средства, методы и нетрадиционные формы обучения курсу «География России»;

владеть

  • • приемами работы с основными компонентами учебника;
  • • навыками организации деятельности учащихся по типовым планам.

Цели и структура курса

Изучаемый курс представляет собой комплексное географическое описание России. Он раскрывает многообразные и всесторонние связи природы, населения, хозяйства страны в процессе взаимодействия и развития, содержит огромный фактический материал.

Данный курс завершает основное общее образование по географии России; он насыщен большим объемом требуемых знаний и другими образовательными элементами, но также обладает огромным мировоззренческим и воспитательным потенциалом. Главная цель курса — формирование географического образа России и своей «малой Родины». Он должен быть целостным и одновременно детальным. Это достигается путем усвоения знаний о всеобщей связи явлений при изучении природы, населения, хозяйства, территориальных различий, через формирование «образа мест». При этом учитель обязан сохранять и приумножать мировоззренческий и воспитывающий потенциал курса, его огромную роль в формировании патриотизма и нравственно-духовной сферы учащихся. Наряду с другими школьными предметами (историей, обществознанием) он позволяет усвоить идеалы и ценности патриотизма, демократического общества, осознать себя в качестве гражданина России, овладеть умением делать осознанный выбор в условиях социальных альтернатив и нести за него ответственность. Следовательно, основная целевая функция курса заключается в подготовке учащихся к ориентации в российском пространстве и умению адаптироваться к окружающей среде.

Структурная особенность курса заключается в ярко выраженном гуманитарном характере его содержания. В центре всего учебного цикла — человек, который через поколения предков и многовековую историю, политические усилия и созидательную деятельность формирует географический облик отечественного пространства (рис. 11.1).

Структурно-блочное построение курса географии России'

Рис. 11.1. Структурно-блочное построение курса географии России'

В рамках данного курса рассматриваются особенности географического положения страны и история освоения ее территории, анализируется карта административно-территориального и политико-административного деления. Подробно изучается природа России, выявляются способы адаптации человека к разнообразным естественным условиям. При характеристике населения анализируются не только этнодемографические особенности, но также территориальные аспекты межнациональных отношений. Детально изучается хозяйственный комплекс страны, природно-хозяйственное районирование России. Говорится также о месте России среди стран мира, о ее внешних экономических, политических и культурных связях. В конце курса изучается география своей республики (края, области).

В результате изучения географии России ученик должен знать специфику географического положения и административно-территориального устройства Российской Федерации, особенности ее природы, населения, основных отраслей хозяйства, природно-хозяйственных зон и районов, географию своей местности. Учащиеся должны уметь работать с источниками информации, приводить примеры адаптации человека к условиям окружающей среды, ее влияния на формирование культуры народов, составлять характеристики районов разной специализации, центров производства

' На рисунке представлен обобщенный вариант структуры курса; названия и очередность изучения разделов (тем) в учебниках различных УМК могут быть иными.

важнейших видов продукции, основных коммуникаций и их узлов, внутригосударственных и внешних экономических связей России, а также использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >