Субъективизм в чувственном познании

Теория бессознательных умозаключений Г. Гельмгольца

В зарубежной психологии популярно разделение всех теорий восприятия на теории восходящих и нисходящих процессов. Под нисходящими процессами подразумевается непроизвольное поступление сенсорной информации для ее дальнейшего анализа на более высоких уровнях, не зависящее ни от установок наблюдателя, ни от его потребностей и желаний; это универсальный процесс, свойственный всем людям независимо от их субъектных качеств. Восходящие процессы — это процессы, определяемые именно субъектом, его прошлым опытом, установками, эмоциями и схемами. Среди современных теорий, отстаивающих ведущую роль восходящих процессов в восприятии, — теории И. Рока, Р. Грегори, Дж. Брунера. Последователи теорий восходящих процессов в качестве своей отправной точки называют теорию известного немецкого ученого XIX в., современника Вундта Германа фон Гельмгольца. Гельмгольц, так же как и Вундт, развивал идею о роли памяти в процессе восприятия, однако, если у Вундта подчеркивается, что восприятие есть комбинация текущих чувственных данных с нашими знаниями о воспринимаемом объекте, Гельмгольц обратил внимание на роль других познавательных процессов в протекании перцептивного акта. Теория Гельмгольца получила название теории бессознательных умозаключений, так как Гельмгольц в своей книге «Руководство по физиологической оптике» сформулировал теорию, согласно которой восприятие является процессом, сходным с завершением силлогизмов. Эти умозаключения достигаются «просто, посредством бессознательного процесса ассоциации идей, имеющего место на задворках нашей памяти»[1].

Гельмгольц отмечал, что первичных сенсорных данных в принципе недостаточно, чтобы воспринимать объекты. И Гельмгольц выдвинул много аргументов в пользу такого положения. Во-первых, он утверждал, что стимуляция каждого нервного окончания сетчатки приводит к ощущению, характеризующемуся интенсивностью, оттенком и «локальным знаком». Локальный знак, термин, введенный в науку Лотце, представляет собой указатель на конкретный нерв, на конкретную точку сетчатки, которая стимулировалась объектом. Сами по себе локальные знаки не несут пространственной информации, но в процессе опыта мы научаемся использовать локальные знаки для определения формы и размера объекта, а также расстояния до него и удаленности от него. Это значит, что в процессе жизни мы научаемся использовать сенсорную информацию для того, чтобы воспринимать.

Также, по словам Гельмгольца, ощущения многозначны но природе. Согласно доминирующему в то время закону специфических энергий органов чувств Йоханнеса Мюллера, одно и то же субъективное ощущение может быть вызвано разными раздражителями. Например, световое ощущение вызывается как источником света, так и при помощи механического нажатия на глазное яблоко. Исходя из этого закона, мы никогда не можем быть уверены, что именно привело к тому или иному ощущению. Однако, несмотря на это, мы ориентируемся в мире и правильно определяем объекты среди нас, следовательно, по мнению Гельмгольца, мы пользуемся еще какими-то средствами, помогающими нам адекватно воспринимать окружающий мир.

Еще одним аргументом в пользу положения о недостаточности только сенсорных данных в восприятии служит положение об избыточности ощущений. По мнению Гельмгольца, не каждое ощущение становится компонентом образа восприятия. Для Гельмгольца восприятие по своей сути является одной из форм силлогистического рассуждения, в котором есть большая и малая посылка. «Большая посылка» — это наше знание о мире и его законах, о свойствах объектов этого мира и их взаимодействиях друг с другом; «большая посылка» опирается на наш опыт и память. «Малая посылка» - эго наши текущие впечатления от объекта. Восприятие объекта, таким образом, это — умозаключение, или завершение силлогизма, которое протекает автоматически, неосознаваемо. Сталкиваясь с объектом, мы начинаем выдвигать гипотезы и проверять их, делая выводы о природе наблюдаемого явления. Наше восприятие, таким образом, не осуществляется немедленно, оно опосредовано опытом и процессом бессознательных умозаключений.

Примером, иллюстрирующим теорию бессознательных умозаключений, может служить константность восприятия размера. Из оптики известно, что чем дальше объект, тем меньше его проекция на сетчатке. Однако мы, воспринимая одного и того же человека на разном расстоянии, не делаем вывода, что он уменьшился в росте. Согласно теории Гельмгольца, наше знание, что объекты на расстоянии кажутся маленькими, а также знание о действительном росте человека («большая посылка») и сама проекция этого человека («малая посылка») способствуют выводу о том, что данный человек находится на большом от нас расстоянии.

Вклад знаний в процесс восприятия может быть различным в зависимости от условий восприятия. Так, Гельмгольц выделял три основных вида образов:

  • • первичный образ — совокупность впечатлений, не содержащих ничего, кроме того, что вытекает из непосредственных чувственных ощущений в настоящий момент;
  • • образ в представлении — отвлеченные от текущих чувственных впечатлений образы наблюдавшихся ранее объектов; также содержит знания человека, складывающиеся в опыте взаимодействия с внешним миром (например, представление о форме вещей, о расстоянии и размере и т.п.);
  • • перцептивный образ — восприятие, сопровождающееся соответствующими чувственными ощущениями.

Перцептивный образ формируется путем синтеза первичного образа и образа в представлении через процесс бессознательных умозаключений. Если условия восприятия обедненные, то больший вклад в процесс перцепции вносит образ представления, например, находясь в затемненной комнате, в которой мы тем не менее знаем примерное расположение вещей, мы ориентируемся именно на это знание в первую очередь, когда выдвигаем предположение о том или ином объекте.

Теория Гельмгольца оказала большое влияние на современную психологию восприятия и вдохновила таких современных ученых, как Ирвин Рок и Ричард Грегори на создание своих теорий, в основе которых лежит идея о недостаточности проксимальной стимуляции для восприятия и о роли других когнитивных процессов в восприятии. Современное развитие теории Гельмгольца в работах И. Рока, Р. Грегори и др. мы рассмотрим в следующих параграфах.

  • [1] von Helmholtz II. Ilandbuch der Physiologische Optik. Hamburg : Voss, 1866. S. 24.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >