Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ ОЩУЩЕНИЙ И ВОСПРИЯТИЯ
Посмотреть оригинал

Проблемы восприятия в когнитивной психологии

Когнитивная психология: общая характеристика

Термин «когнитивная психология» в 1967 г. ввел известный немецко- американский психолог Ульрих Найссер в своей книге с одноименным названием[1] [2]. Когнитивная психология была призвана составить конкуренцию в исследовании психических проявлений доминирующим в то время психоанализу и бихевиоризму. Найссер отметил, что познавательные процессы давно были преданы забвению в психологической науке, уступив свое место проблемам научения, воспитания и сексуальности. И если предметом психоанализа было изучение бессознательного и его сил, а предметом бихевиоризма — поведение, то предметом когнитивной психологии (от англ, cognition — познание) становится познание.

Познание в когнитивной психологии понимается широко. Найссер дает определение когнитивной психологии, согласно которому главной ее задачей стало изучение того, как приобретается, обрабатывается, представляется и хранится индивидом информация о мире, как она затем преобразуется в знание и влияет на его поведение[3].

Подход когнитивной психологии опирается на несколько постулатов, составляющих ее аксиоматическую основу. Во-первых, познание здесь понимается как процесс переработки информации, в котором большую роль играют восприятие, память, внимание и другие психические процессы. Рассматривая теории когнитивной психологии, трудно выделить теории внимания, памяти или восприятия. Все эти процессы участвуют в едином действии — переработке информации, но в настоящей работе мы затронем вопросы, касающиеся лишь роли восприятия в познании. Во-вторых, в современной когнитивной психологии уделяется много внимания физиологическому субстрату психики — мозгу, который трактуется здесь, по сути, как вычислительное устройство, или «суперкомпьютер», осуществляющее операции но преобразованию и представлению знаний. Поэтому в настоящее время одним из наиболее применяемых методов в когнитивной психологии является функциональное картрирование мозга — определение мозговых зон, активных при выполнении той или иной когнитивной задачи.

В 20-х гг. XX в. в психологии разразился открытый кризис из-за противостояния академической экспериментальной психологии, изучающей объективные феномены (в основном поведение), и практико-ориентированной психологией, направленной на решение личностных проблем (с помощью психоанализа и его производных). В любом случае в обоих направлениях познавательные процессы не являлись предметом научного изучения. Несмотря на свою короткую историю, когнитивная психология имеет мощные корни, уходящие в работы философов и ученых XVI в., работы этих ученых наметили основные пути исследования познания в когнитивной психологии. Однако в XX в. на тот факт, что в науке произошел «сдвиг» в область познания, в результате чего возникла когнитивная психология, повлияло много событий — открытий в самых разных разделах и отраслях науки: в психологии — необихевиоризме и гештальтпсихологии, а также в лингвистике, нейрофизиологии и кибернетике. Так, эксперименты необи- хевиориста Эдварда Толмена, который сосредоточил свои усилия на изучении внутренних факторов, участвующих в осуществлении поведения животными, выступили одним из факторов, способствующих возвращению познавательных процессов в реальность психологической науки. Использование им понятия когнитивной карты привело к повышению интереса к ментальным репрезентациям полученного опыта[4]. Также стоит назвать Фрэдерика Бартлетта, который, во-первых, заложил основы нового — продуктивного — подхода к памяти, противопоставляя его репродуктивному изучению ассоциаций бессмысленных слогов, что, в свою очередь, послужило новому витку в изучении памяти в когнитивной психологии, которое в настоящее время составляет немалый процент работ в области когнитивных исследований, а во-вторых, ввел в психологию само понятие схемы, предвосхитив тем самым работы Найссера[5].

Вопрос о приобретении и обработке знаний о мире решается в когнитивной психологии в первую очередь при помощи достижений информатики. Помимо кризиса в психологии источником возникновения когнитивной психологии можно назвать «вычислительный бум». Середина XX в. ознаменовалась лавинообразным нарастанием работ в области создания электронно-вычислительных машин: открытия в области математического моделирования, нейробиологии и разработки систем передачи данных по сетям (теория автоматов А. Тьюринга, кибернетика Н. Винера, системы связи и теория информации К. Шеннона, символизм Г. Саймона и А. Ньюэлла, нейросетевое моделирование У. МакКаллока и У. Питтса и многое другое).

В настоящее время к сфере научных интересов когнитивных психологов относятся многие области психологического знания, например, проблемы восприятия, памяти, мышления и внимания, категоризации, представления знаний и многое другое. В настоящей работе мы не ставили целью рассмотрение всех вопросов, изучаемых в когнитивной психологии, а только тех, которые, на наш взгляд, наиболее емко отражают тенденции современной психологии в области психологии восприятия.

  • [1] Neisser U. Cognitive Psychology. N. Y.: Meredith Publishing, 1967.
  • [2] Найссер У. Познание и реальность: Смысл и принципы когнитивной психологии. М. :Прогресс, 1981.
  • [3] 4 Исторические предпосылки возникновения когнитивной психологии см.: Величков-ский Б. М. Современная когнитивная психология. М.: Изд-во Моек, ун-та, 1982.
  • [4] Tolman Е. С. Cognitive maps in rats and men // Psychological Review. 1948. Vol. 55 (4).P. 189-208.
  • [5] Bartlett F. Remembering: a study in experimental and social psychology. CambridgeUniversity Press, 1995.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы