Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика и организация издательской деятельности

Финансовый менеджмент в издательстве

Содержание финансовой деятельности издательства

"Вокруг управления бизнесом нагромождены горы слов, и более всего это присуще сфере денег. Простейшую финансовую операцию облекают в такие фразы и выражения, которые не только не доступны для понимания, но еще и способны создать у новичка комплекс неполноценности. Однако, как показывает исторический опыт, бизнес успешно существовал и развивался задолго до появления специальной терминологии и профессионального жаргона". Так начинает свою книгу "Деловые финансы" Эрнест Джонс. И с ним трудно не согласиться, тем более что многие из тех, кому приходится в своей работе сталкиваться с финансовыми вопросами или кому важно хотя бы иметь представление о внутренних денежных потоках предприятия (в нашем случае это издательство), могут быть отнесены если не к новичкам, то к непрофессионалам в этой сфере. Ведь понимание механизмов бюджетного планирования и финансового контроля необходимо не только тем специалистам, которые занимаются непосредственно этими вопросами, но и иным сотрудникам издательства, включенным в редакционно-издательский процесс, например редакторам, маркетологам, управленцам разного уровня, участвующим в реализации конкретных издательских проектов.

Когда мы говорим о финансах, то имеем в виду не собственно деньги (ведь деньги сами по себе лишь измеритель стоимости), а отношения, которые складываются в процессе движения денежных средств. Эти отношения касаются прежде всего вопросов аккумулирования и использования имеющихся в распоряжении издательства денежных фондов, как внутри, так и вне издательства. Управление финансами предполагает действия, направленные на улучшение финансового состояния издательства. Раскрывая отношения, составляющие движение денежных средств, надо получить ответы всего на три вопроса.

Каков объем и состав привлекаемых финансовых средств?

Каковы источники этих средств?

Как обеспечить управление финансовыми средствами?

В процессе формирования и использования финансовых ресурсов у издательства возникают отношения по нескольким направлениям (рис. 20):

  • o с поставщиками бумаги и полиграфических материалов, полиграфических услуг, коммунальных услуг, арендодателями по поводу оплаты товаров и услуг;
  • o внутри издательства с его организационными подразделениями по поводу финансирования расходов и распределения прибыли издательства;
  • o с персоналом издательства по поводу заработной платы, налоговым платежам, дивидендов по акциям;
  • o с банками по поводу банковских услуг, получения и погашения кредитов;
  • o с государственными налоговыми органами по поводу уплаты налогов и других платежей в бюджет;
  • o со страховыми структурами по поводу страхования имущества, отдельных категорий работников, коммерческих и финансовых рисков;
  • o с акционерами, не являющимися членами трудового коллектива издательства по поводу дивидендов по акциям;
  • o с предприятиями и организациями других стран по поводу экспортно-импортных операций.

В процессе движения денежных средств, которые призваны обслуживать возникающие финансовые отношения, формируются денежные фонды, или капитал. В зависимости от того, откуда приходят деньги и на что они тратятся (инвестируются, в большей или меньшей степени реализуется сама способность денег приносить прибыль. В момент организации издательства его учредители могут располагать двумя источниками дохода: собственными сбережениями и заемными средствами. Эти источники называют собственным (акционерным) капиталом и заемным капиталом соответственно.

Собственный (акционерный) капитал издательства складывается из уставного (или складочного) капитала, взносов и пожертвований, а также прибыли от результатов собственной деятельности. Заемный капитал - это капитал, привлекаемый со стороны в виде кредитов, финансовой помощи, получаемых под залог сумм и других внешних источников на определенный срок под какие-либо гарантии.

Основным источником собственных средств издательства является уставный капитал, величина которого определяется уставом (учредительными документами) или законодательством. Размер уставного капитала изменяется по результатам работы после внесения изменений в уставные документы. Из уставного капитала формируется основной и оборотный капиталы. К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования (здания, сооружения, машины, оборудование и т.п.) или, например, долгосрочные инвестиции, т.е. денежные средства, направленные на прирост капитала. Оборотный капитал расходуется на приобретение средств для выполнения работ (бумагу, материалы, типографские услуги и др.) и на оплату труда. Если основной капитал служит в течение длительного срока (в течение лет), то оборотный капитал потребляется в течение одного цикла производства, например в течение планового периода реализации издательской программы.

Кроме уставного капитала образуется добавочный капитал, который тоже относится к собственным средствам издательства. Источниками его формирования являются: прирост стоимости основных фондов в результате их переоценки, эмиссионный доход акционерного общества (доход от продажи акций сверх их номинальной стоимости), безвозмездно полученные на производственные цели денежные и материальные ценности. Добавочный капитал используется, как правило, на увеличение уставного капитала. Для поддержания финансовой стабильности издательства образуется резервный фонд, который используется обычно для покрытия балансового убытка за отчетный год, для погашения облигаций и выкупа акций акционерного общества при отсутствии других средств. Его размер определяется уставом, но не менее 15% от уставного капитала, а для структур с иностранными инвестициями - не более 25% размера уставного капитала. Резервный фонд по российскому законодательству является обязательным только для акционерных обществ и предприятий с иностранными инвестициями. В иных структурах резервный фонд не создается, если это не предусмотрено их учредительными документами.

В целях развития формируется фонд накопления, который образуется из чистой прибыли издательства (см. п. 6.1, рис. 13). Целевое использование средств фонда - финансирование капитальных вложений и прироста оборотных средств издательства. Следствием его использования является увеличение уставного капитала, так как вложения в развитие производства увеличивают имущество издательства.

Наконец, из прибыли издательства формируется фонд потребления, средства которого направляются на оплату труда работников издательства (в том числе внештатных), на различные денежные выплаты и поощрения, доходы (проценты, дивиденды) от акций, на оплату отпусков и услуг, бесплатно предоставляемых работникам. Фонд потребления включает и личный доход собственника.

Соотношение между собственным (акционерным) капиталом и заемным капиталом показывает степень давления на конкретное производство. Если заемный капитал составляет более 50% в общем капитале, это говорит о высокой капиталооснащенности фирмы и, соответственно, о высокой степени давления на нее в связи с необходимостью выплаты процентов по заемному капиталу. Вне зависимости от источника капитал издательства формируется для ведения бизнеса и тратится на цели приобретения основных и оборотных средств (рис. 21).

Финансовые отношения и денежные фонды издательства

Рис. 20. Финансовые отношения и денежные фонды издательства

Инвестиционная модель издательской деятельности

Рис. 21. Инвестиционная модель издательской деятельности

Как правило, основные средства (капитальные затраты) составляют небольшой удельный вес в стоимости всего имущества издательства, если только оно не располагает собственностью в виде земельных участков, зданий и сооружений, производственного оборудования. Большинство издательств располагаются в арендуемых помещениях и их основные средства представляют собой компьютерную технику, оборудование для ведения делопроизводства и финансово-хозяйственной деятельности. Остальные составляющие инвестиционной модели относятся к оборотным средствам (другими словами, к текущим расходам), которые приобретаются на имеющиеся деньги. Это и необходимые для изготовления тиражей бумага и полиграфические материалы, и услуги полиграфических предприятий, и труд участников.

Некоторых разъяснений требуют понятия "кредиторская задолженность" и "дебиторская задолженность". И то, и другое означает растянутые во времени платежи. Только дебиторская задолженность возникает, когда деньги должны вам (например, книготорговые структуры за полученные на реализацию экземпляры), а кредиторская задолженность - когда деньги должны вы (например, за полученные без предоплаты бумагу и материалы, потребленную электроэнергию или предоставленные услуги рекламного агентства). Суммарная стоимость оборотных средств за вычетом кредиторской задолженности и даст нам величину необходимых для их приобретения вложений.

Инвестирование денег в ходе ведения издательской деятельности происходит по двум направлениям - вложения в основные и в оборотные средства. Поскольку для издательств вложения в основные средства не являются приоритетными, финансовая деятельность издательства связана прежде всего с движением оборотных денежных средств, необходимых для производства и реализации издательской продукции. Эффективность этой деятельности определяется во многом эффективностью системы финансового менеджмента издательства или, проще, - системы управления финансами.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы